Поделись с друзьями:

На внеочередной сессии парламента Республики Абхазия большинством голосов   депутаты призвали президента уйти в отставку. Сам Рауль Хаджимба сказал, что остается на  посту.

Этим  заявлениям предшествовали драматичные события, вызванные итогами второго тура президентских выборов в сентябре прошлого года. Главный оппонент действующего президента, лидер оппозиционной партии «Амцахара»  Алхас Квициния набрал 46,19% голосов против 47,38% у  Рауля Хаджимбы. Квициния заявил, что для победы на выборах кандидат должен набрать более 50 процентов голосов, и потребовал признать результаты голосования недействительными, но Верховный суд республики  отклонил его иск, а абхазская ЦИК признала выборы состоявшимися.

Вчера, 9 января начались протесты оппозиции, первоначально проходившие возле Верховного суда, но позже переместившиеся к администрации президента. По разным оценкам там  собрались от 500 до 800 человек. Около  часа дня  протестующие начали штурм здания, выбили двери и стекла. По информации очевидцев, внутрь попали несколько десятков человек, но охранники блокировали их продвижение.

Надо сказать, что данные о причинах протестов разнятся:  помимо пересмотра результатов президентских выборов, называют также и версию о том, что  протестующие собрались из-за тройного убийства, произошедшего в ноябре 2019 года в Сухуми. Тогда люди в масках открыли стрельбу по летней веранде ресторана «Сан-Ремо». Погибли двое из криминальных авторитетов и официантка, еще три человека получили ранения. Суд арестовал 6 января  троих подозреваемых. Организатор митинга у администрации Ахра Авидзба сказал ТАСС, что один из подозреваемых  якобы является сотрудником охраны президента Абхазии.

В администрации президента Абхазии назвали происходящее попыткой госпереворота. Меж тем суд кассационной инстанции удовлетворил ходатайство адвоката Алхаса Квицинии об отводе одного из судей, занимавшегося иском об отмене итогов выборов. Теперь для продолжения разбирательства будет сформирован новый состав судей.

Парламент Абхазии, собравшись на внеочередную сессию, большинством голосов принял обращение к президенту с призывом об уходе в отставку. За это решение проголосовали 19 из 27 депутатов. Ранее депутаты,  посетившие Рауля Хаджимбу на государственной даче, передали ему все требования протестующих. Как  сообщает ИА «Кавказский узел» со ссылкой на депутата от оппозиции Дмитрия Дбара, президент  " сказал, что не готов к такому решению и останется на посту президента". Тем не менее, он   согласился на переговоры с оппозицией, одновременно призвав  граждан Абхазии "сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации". Это заявление было сделано после заседания Совета безопасности,  где Хаджимба также сказал,  что «в случае необходимости будут приняты меры по введению в стране чрезвычайного положения». Меж тем Алхас Квициния говорит, что всю ночь у здания администрации президента оставались люди, которые не намерены уходить, пока президент не напишет заявление об отставке. Ситуация, по его словам, спокойная, оппозиция ее «полностью контролирует».

Сотрудники посольства РФ призвали россиян избегать мест протестов в Абхазии, заявив, что  «Обстановка в столице, за исключением центра города, остается в целом стабильной».

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Народ строем не ходит…

1682 просмотров

Нет дыма без огня

1568 просмотров

О том, как власти Сочи сделали...

1499 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Сегодня: 18 Января 2020

все статьи месяца