Поделись с друзьями:

Ситуация с арестом адвоката Михаила Беньяша вышла на федеральный уровень

На днях арест краснодарского адвоката обсуждался на Совете в Федеральной палате адвокатов России. В ходе обсуждения президент ФПА Юрий Пилипенко заявил, что вопрос недопустимости применения физической силы к адвокатам давно назрел и требует отстаивания принципиальной позиции в ходе обсуждения с МВД России.

– Во время заседания Совета президент Адвокатской палаты Краснодарского края Владимир Чехов рассказал о мерах, принимаемых в защиту адвоката, а вице-президент ФПА Генри Резник согласился с позицией, что судебное постановление по ст. 20.2 КоАП РФ дефектно. Чехов заверил, что палата приняла все необходимые меры для его защиты. Также он сообщил, что ход обжалования судебных постановлений по делам об административных правонарушениях находится на контроле палаты, о чем сообщила «Адвокатская газета».

Ранее Юрий Пилипенко обсудил арест Михаила Беньяша с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, и министр пообещал разобраться в ситуации.  

Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека также призвал к тщательному расследованию обстоятельств задержания Михаила Беньяша в расчете на объективную оценку действий полицейских в отношении адвоката.

Напомним, что Михаил Беньяш был задержан двумя неизвестными лицами в штатском в Краснодаре 9 сентября, в день массовых протестов против пенсионной реформы, без объяснения причин. Свидетель задержания пояснила, что по дороге в отдел в машине полицейские применили в отношении Беньяша физическую силу. Очевидец происходившего в отделе также сообщал, что адвоката со следами побоев вели по лестнице в наручниках. Защитник Беньяша Алексей Аванесян разместил фотографии адвоката, на которых видны следы побоев на лице и руках. После доставления в отдел МВД России в течение восьми часов к Беньяшу не допускали адвоката, не сообщали о причине задержания и не оформляли какие-либо процессуальные документы.

Лишь поздней ночью 10 сентября судья Ленинского районного суда г. Краснодара Станислав Буренко признал Беньяша виновным – сначала в проведении публичной акции без подачи уведомления (по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ), назначив 40 часов обязательных работ, а затем – в неповиновении полиции (в соответствии со статьей 19.3 КоАП РФ), арестовав его на 14 суток.

– Полицейские в рапорте указали, что на парковке отдела полиции Беньяш якобы стал наносить себе повреждения, биться головой об стекло автомобиля и выбивать двери машины, пытаясь сбежать, утверждает полицейский в своем рапорте, как пишет «Адвокатская газета».

Защитник Беньяша подал в следственные органы заявление о преступлении в связи с превышением сотрудниками полиции должностных полномочий, сопряженным с применением насилия.

Арест адвоката Михаила Беньяша возмутил адвокатское сообщество, и 350 адвокатов из 50 регионов страны направили обращение в Федеральную палату адвокатов России с просьбой взять ситуацию под контроль и обеспечить эффективное расследование обстоятельств.

Фото: "Адвокатская газета"

Комментарии:

добавить комментарий

Гость 17.09.2018 16:01
ЗАЩИТИМ АДВОКАТА! Это надо же, арестовывают и вменяют незаконный протест! Все потому, что он защищает политических противников Путина! Но на Кубани есть СМИ, которые не боятся противиться Путину и НГК защитит оппозиционного адвоката!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Каррр 18.09.2018 17:09
Правильно!! Нельзя трогать адвокатов, журналистов, прокуроров, следователей, ментов, судей, чиновников, омон, росгвардию, единую россию, кгб-шников, казаков при делах, ОНФ........ Можно -офисных хомячков и лохов!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Гость 18.09.2018 20:37
Да, журналистов, которые борются против власти и адвокатов, которые тоже борются с властью и отстаивают оппозиционеров, трогать НЕЛЬЗЯ. Потому что эти люди несут свет ПРАВДЫ людям. Иначе все вы опять попадаете в совок, а этот СеСеСер давно разбит либеральной общественностью. И НГК не даст вернуть прошлое.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Наталья 19.09.2018 08:13
Берите лучше пример с Блокнота Краснодара... Ко всякой борьбе, к власти, к силовикам, к тяжелой жизни надо относиться всегда с юмором... Врагов, чиновников и прочих товарищей больше всего бесит и выводит из себя когда над ними такими страшными и ужасными и властными смеются.. Смех над ними полезен, смез иногда тоже убивает, на войне как на войне... А навальные и прочая шушера это ж цирк и откуда их проплачивают непонятно.. и ненадо народ будоражить, пример Украины на глазах и рядом, всем только хуже стало и еще тяжелее.... А когда улыбаешься и смеешься, моршинки разглаживаются на красивом лице и на душе спокойно...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Избиратель 19.09.2018 11:18
Вы, Уважаемая, случаем не преседатель УИК? Или Вы из "бабок"? А может Вы из Атамани?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Катя 23.09.2018 01:18
Классный комментарий!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Рукожопый таракан 20.09.2018 10:25
Нет! Начни смеяться с себя! Примерно так: все-таки какая же я веселая юморная дура! Меня все обманывают, пользуются, вешают лапшу на уши, опустошают карманы со свистом все кому не лень, обещают жениться и я каждый раз верю любому жулику и надеюсь на что-то. Весело же!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Наталья 22.09.2018 09:42
А вы головой об стенку побейтесь, может легче станет от злости и ненависти.. А профессия адвокат последние два...три года ни как не звучит на Кубани, они также участвуют в процессе по "честному" отбору денег у людей и работают на систему-удава, а потом только разводят руками что ничего не могут сделать в судах..., количество обвинительных приговоров на кубани 99.666%, если учесть, что еще и 60... 70% сами во всем признались и их пустили по упрошенке... То о какой работе адвокатов можно говорить?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Хохотун 24.09.2018 17:02
А посоветуйте им, осужденным, отнестись к этому с юмором. Там же их пытают весело, с огоньком. Смех ведь полезен. И ни в коем случае не слушать всяких смутьянов.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Василиса 22.09.2018 22:34
У адвокатов есть еще одна очень "почетная" миссия.Отгадайте какая?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Вася 09.10.2018 22:04
Разводить людей на бабки. Надеюсь, я угадал.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий