Поделись с друзьями:

В канун майских праздников из многочисленных публикаций российских СМИ стало известно об очередном аресте правоохранителями высокопоставленного чиновника краевого правительства. Вечером 27 апреля была задержана министр физической культуры и спорта Краснодарского края Людмила Чернова. А вскоре после этого Александр Жуков заявил о том, что он покинет пост главы Олимпийского комитета России. Официальная причина, озвученная им: слишком большая загруженность работой в Государственной Думе. Она оказалась не совместимой с деятельностью главы ОКР. 

Все это означает, что 29-го мая Олимпийский комитет России получит нового президента. И уже ему придется выводить олимпийское движение страны из кризиса, восстанавливать его репутацию после допингового скандала и строить с нуля отношения с МОК. Говорить о том, кто выиграет выборы, – пока рано, но первый кандидат уже есть. Федерация фехтования России выдвигает кандидатуру четырехкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова. Он долгое время руководил ФФР, а минувшей зимой возглавил российскую делегацию на Олимпиаде в Пхёнчхане, подменив как раз Жукова, который, в связи с допинговыми историями и нейтральным статусом сборной, допущен туда не был. Возникает вопрос: есть ли связь между арестом Черновой и отставкой Жукова? 

Как известно, Чернова задержана в качестве подозреваемой и в настоящее время содержится в изоляторе временного содержания. Ей инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ, – «превышение должностных полномочий» и вменяют в вину заключение заведомо незаконного договора с руководством футбольного клуба «Кубань» о выделении субсидий из бюджета региона «в рамках региональной программы по поддержке команд по игровым видам спорта и дополнительных соглашений к ним. 

Обратите внимание: субсидии выделялись в 2012 и 2013 годах, то есть в те времена, когда ФК «Кубань» являлся коммерческой структурой и на 75% принадлежал донецкому бизнесмену, уроженцу Армавира Олегу Мкртчану и его компании «ИСД» («Индустриальный союз Донбасса»). Остальные 25% оставались в управлении администрации Краснодарского края, а вице-президентом был главный финансист края, вице-губернатор Иван Перонко. 
Субсидии (в деле фигурирует сумма в размере 886 млн рублей) должны были распределяться, согласно бюджетному законодательству края, только среди некоммерческих организаций, каковой ФК «Кубань» на тот момент уже не являлся (по данным СПАРК, был зарегистрирован как непубличное акционерное общество (НАО) «Футбольный клуб «Кубань» в 2002 г.).  В этом-то правоохранители и усматривают признаки должностного преступления со стороны министра спорта Людмилы Черновой. Причем уголовное дело возбуждено в отношении Черновой «и иных неустановленных лиц».

Весьма странно, что дело находится в производстве ГСУ МВД России по Краснодарскому краю. В этой связи возникает много вопросов к тем должностным лицам, кто санкционировал арест и расследует это дело.

Во-первых, с учетом статуса Людмилы Черновой как руководителя регионального министерства и с учетом озвученного масштаба ущерба государству (без малого почти миллиард рублей!), ее дело по подследственности должно быть передано Следственному комитету России. Почему этим занимается полиция – пока никто не объясняет. Ни УФСБ, ни СУ СКР никак это не комментируют прессе. 

Во-вторых, что это за «иные неустановленные лица»? Надо полагать, есть еще какие-то предполагаемые фигуранты этого дела, имена которых пока не установлены, но вполне предсказуемы. Если выгодоприобретателем по договору о выделении субсидий является ФК «Кубань», то и установить имена «иных лиц» не составит труда. Причем один из них – бывший совладелец клуба Олег Мкртчан – уже несколько месяцев находится под следствием в Москве (арестован в феврале 2018 года по подозрению в незаконных финансовых операциях). Ясно, что Людмила Чернова, пусть даже и министр, но без согласования с губернатором Ткачевым (он же был тогда, напомню, президентом ФК «Кубань») не могла вбухать 800 с лишним миллионов субсидий в коммерческую структуру, ведь главным распорядителем бюджетных средств является администрация Краснодарского края. В случае с делом Черновой это мог быть только один человек, помимо Ткачева: его заместитель Иван Перонко. Но он сегодня никому уже не интересен.

И совсем уж странно то, что следствие ссылается на преступное деяние, совершенное 5-6 лет назад. Но почему только сейчас это всплыло на поверхность? Любое отраслевое ведомство в краевой администрации ежегодно подвергается тщательной проверке со стороны аудиторов Контрольно-счетной палаты Краснодарского края. Итоговый доклад о результатах этих ежегодных проверок выносится на обсуждение Законодательного собрания Краснодарского края. 

Согласитесь, как-то нелепо выглядит ситуация, при которой за пять лет ни депутаты ЗСК, ни аудиторы КСП не выявили финансовых нарушений в деятельности краевого министерства спорта аж на сумму 886 млн рублей. А полиция вдруг – бац! – и нашла целое тяжкое преступление! 

Думается мне, что Людмила Чернова в этом деле – далеко не главный фигурант. До главных надо еще добраться. По моему глубокому убеждению, дело Черновой – способ сделать сговорчивым накануне перетряхивания кабинета министров РФ, как минимум, министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.   А то и бери выше!

Сергей ЛАДОЖСКИЙ
 

Комментарии:

добавить комментарий

ольгинскому трололо 03.05.2018 20:41
Ты не гость,а морально-нравственный урод и негативщик.Тебе ли пастись на сочных лугах НГК,козлище?.Цокай копытами в "правду",там и испражняйся.На голову дедушке зю.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Да... 04.05.2018 01:29
Не успели обанкротить клуб, это самый лучший проверенный способ. Деньги всё равно не вернёшь. Так, что лучше Чернову отправить на пенсию с персональной надбавкой к ней за счет краеврго бюджета и всё забыть.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Александр 04.05.2018 10:14
Хорошая статья, правильная, молодцы НГК... Опять женщину сделали крайней, на Кубани так уж принято, женоненавистничество это называется, все ищут слабое звено и пытаются подобраться к губернатору, иногда просто удивляешься, зачем так шатать и взрывать ситуацию на Кубани и народ поджигать, так и ни каких внешних врагов не надо в лице Англии и США, с их агитацией и поливанием грязью, когда тут свои "товарищи" так стараются поджечь ситуацию на Кубани, облить всех грязью, чтобы удержаться в креслах и не решиться украшений на плечах и фуражек... Все говорят займитесь проблемой дольщиков, воровскими строительными компаниями, но это кроме обманутых дольщиков и слабых попыток краевых чиновников(с городскими не путать, те специально ничего не делают) хоть что то решить, ни кому не нужно и не надо, чем хуже, тем лучше, народ выйдет, а мы его разгоним, накажем.., и работу сразу видно. Не по человечески все это.. . Все кто понимают, смеются уже, что 1937 год отдыхает... Иногда уже перестаёшь удивляться этому и думаешь неужели Президент не видит и не понимает, что в России творится и что творят .. А у Ткачева похоже все будет хорошо, и останется он министром или будет вице премьером., работать то он умеет, и это не реклама его, в Москве говорят в шутку, что он Колхозник и недаром его на этом расстрельном месте держат, при всех негативных моментах и высказываниях против него...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
коля 04.05.2018 11:17
Народ поджигать, интересный вы Александр. А воровать чиновникам можно- это не поджигает народ.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Наталья 08.05.2018 09:28
Вопрос в том, что Чернову взяли в качестве Жаложницы(извините за термин спецподразделений), опять на Кубани самым мерзким способомом подставляют и глумятся над женщинами, а хозяевам жизни опять ничего не будет, игра в кошки мышки между силовиками (гусарами) и хозяевами жизни.., а может на этой волне и этой Возней хотели расчистить место на Олимпе Кубани, отправить товарища начальника на "повышение" в Москву, и назначить на это место своего кандидата, например, мэра крупного города, где очень много проблем с обманутыми дольщиками и дорогами.., тому ж деваться некуда, из за проколов срочно надо идти на Повышение и по возможности процесс на Кубани возглавить, чтобы за Грехи не догнали и не посадили вицемэренышев и Самого молодого и великого.. Но Главный начальник принял другое решение и начал наводить порядок на Кубани прежде всего поставив на место и наказав особо не умных Опричников, которые не поняли нового Тренда и решили с дуру
полезть в Политику...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Мальцев А.Д.ст.Каневская 04.05.2018 12:53
За сумму 886 миллионов рублей можно было бы построить спортивную площадку для наших детей в каждой школе и в каждом детском саде всего Краснодарского края!!! ТВАРИ когда вы уже нажретесь этими деньгами?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Интересно 04.05.2018 14:48
По ходу Чернова это "Васильева", а кто здесь тогда "Сердюков"?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Елена 23.10.2018 21:28
Ткачев и Перонко, ясно, как Божий день
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Тема 05.05.2018 11:13
Поиграют и выпустят. Серьёзно это посадка невоспринимается. Поэтому у нас превышение служебных полномочий это норма работы чиновников. Так будет долго. Так что народ не растрачивайся.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Взгляд из зоопарка 07.05.2018 10:18
Ну и название выбрали для статьи. Какой сигнал, кому сигнал? Да он еще в Президенты на следующий срок попрёт и что вы тогда будете писать?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Соломон Быдлович 07.05.2018 11:13
В Магадан он попрет, а не в президенты! Воришку-кубаноида на царство? Да гдеж это видано?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Прожектор перестройки 09.05.2018 22:52
Вероятно сейчас его назначат Полпредом в ЮФО и как тогда вы будете выглядеть.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Колхозник 03.07.2018 07:58
Александр Ткачев возглавил Совет директоров агрокомплекса "Выселковский". Район заново учится работать. Планерки каждый день, а зарплата не ахти...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий