Политика:

Дефицит на личности

26.08.2020

Как отмечают краснодарцы, новых ярких личностей в списке кандидатов в Гордуму нет

Автор: Сергей Додух

491

1

Избирательная кампания по выборам депутатов городской Думы Краснодара седьмого созыва поначалу обещала быть яркой и неординарной. Но, увы, весь пыл и задор политиков иссяк на подступах к ней - после регистрации подавляющая часть кандидатов в депутаты впала в прострацию, ограничившись постами в соцсетях. Это наивное заблуждение в том, что электорат надо «брать тепленьким» именно в сетях, характерно для кандидатов - первоходок. Они не подозревают, что на избирательные участки ходят в основном сознательные граждане после 45 -50 лет, и что упор опытные кандидаты всегда делали на личные встречи с избирателями. Как любил говаривать известный адыгейский политик Тимур Калакуток «Три бабушки на скамейке – это уже электорат».

Полистав официальные странички краснодарских кандидатов в депутаты, познакомившись с их предвыборной риторикой, отчетами о встречах и прочей предвыборной атрибутикой (ролики, газеты, бюллетени, листовки, выступления в СМИ), приходишь к неутешительному выводу. Армия краснодарских кандидатов в депутаты 342 человека не в состоянии представить нам, избирателям, хотя бы мало-мальски запоминающееся, динамичное и полемическое действо под названием «предвыборная агитация». За оставшиеся до выборов 2 недели вряд ли что-то изменится. Электорат не разогрет, нет интриги, в хорошем смысле этого слова, следовательно, на участки в день выборов краснодарцы валом не повалят. А это уже проблема для городской избирательной комиссии.

Что нам представили кандидаты? Серое, заезженное, безликое информирование. Нет дискуссии, столкновения мнений, политических программ, я не говорю уже о громких разоблачениях соперников. Складывается такое впечатление, что физических возможностей, кандидатов едва ли хватит на работу в округе, в случае их избрания. Хотя бы на время избирательной кампании заставили о себе заговорить горожан, по-хорошему взбаламутили обывателя, обеспечив тем самым если не победу себе, то хотя бы достойную явку избирателей на участки в день выборов. Это не

ностальгия по временам черного пиара. Ожидание жителей краевого центра на появление новых, ярких личностей в политике города не оправдалось.

Разумеется, на вялости кандидатов в какой-то степени сказалась и аномальная жара этого лета, и режим повышенной готовности из-за короновируса. Но главная причина все же в них самих, в их отказе от политической борьбы, расслабленности и обреченности, мол, против административного ресурса нечего рыпаться. В таком случае, зачем регистрировались, на что надеялись? Выходит, все 300 человек участвуют в кампании для раскрутки своего имени и бизнеса? А мы с вами - аудитория для продвижения их рекламы?!

Самым «ярким» трэндом этой избирательной кампании можно назвать сомнительный способ заявить о себе - «погреться в лучах чужой славы». Понятно, что на встречи с мэром Краснодара Евгением Первышовым горожан загонять не надо. Вопросов к действующему мэру много, а собирать в связи с пандемией большие аудитории запрещено. Так после каждой из его встреч в сети появляется шлейф критических комментариев, роликов, постов не избирателей, побывавших на встрече, а кандидатов с других округов. Привлечь внимание к своей личности интеллектом, харизмой, прорывными идеями они не в состоянии, и пытаются о себе напомнить хотя бы так. Особенно усердствует в этом Яна Антонова, которая баллотируется как самовыдвиженец в округе №6. В разное время она ассоциировала себя с «Открытой Россией» Михаила Ходорковского, региональным отделением партии «Яблоко». Во время протестного движения жителей микрорайона «Юбилейный» доктора Яну Антонову родители больных детей обвиняли в том, что она проводит прием в поликлинике только тех детей, чьи родители подписались под протестной петицией. Не знаю, чем закончилась тогда эта история, но после скандала в этой поликлинике Яна больше не работает. То есть даже такая известная радикалка, как Яна Антонова, в ходе своей избирательной кампании не смогла поставить действующей власти никаких серьезных вопросов. А ведь проблем в городе Краснодаре хватает!

Что уже говорить о других, умеренных, среди которых 6 человек с судимостью. Причем статьи недетские, начиная от изнасилования, и заканчивая торговлей орденами.

Одним словом, новых кандидатов в списке зарегистрированных тьма, а выбирать, по большому счету, из них некого.

Сергей ДОДУХ
При поддержке «Центра политического мониторинга»

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Справедливый рос

26.08.2020 23:40

мде... либеральная газета ничего лучше для критики чем Антонова выбрать не смогла. Да еще и "при поддержке")