Политика:

Дело бывшего вице-мэра Анапы передано в суд

18.03.2020

Прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу Олега Костенко

Автор: Татьяна Гусельникова

Фото: Татьяна Гусельникова

358

1

Экс-чиновника обвиняют в мошенничестве с землей в селе Супсех.

- Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по краю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя главы муниципального образования город-курорт Анапа. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ), - сообщила пресс-служба СКР по Краснодарскому краю.

По данным следствия, в период времени с сентября 2013 по май 2015 года чиновник был осведомлен, что один из земельных участков, находящийся в муниципальной собственности, после утверждения генплана и с соблюдением конкурсных процедур может быть приобретен в частную собственность.

Заместитель главы ввел в заблуждение представителей администрации города-курорта относительно своих намерений и, используя персональные данные своей 80-летней бабушки, оформил от ее имени сделку по отчуждению муниципальной собственности. Без проведения конкурсных процедур он создал условия для получения данного участка в аренду для якобы ведения КФХ. Затем он изменил категорию земель, к которой был отнесен арендуемый участок, возвел на нем жилой дом и в последующем выкупил его по льготной цене.

Таким образом, чиновник незаконно на имя своей бабушки приобрел право собственности на земельный участок, расположенный в селе Супсех общей площадью свыше 3,5 тысяч квадратных метров.

В результате этих действий Костенко причинил имущественный ущерб бюджету города-курорта на сумму свыше 7,4 млн. рублей.

Чтобы возместить причиненный ущерб бюджету муниципалитета,  следствием наложен арест на дорогостоящий автомобиль Олега Костенко, а также земельный участок и жилой дом в общей сумме свыше 2,3 млн. рублей.

В ближайшее время Анапский районный суд приступит к рассмотрению дела по существу.

Известно, что, будучи мэром Анапы Татьяна Евсикова освободила Олега Костенко от должности заместителя по работе со СМИ, правоохранительными органами и общественными объединениями. После ухода из мэрии Анапы Олег Костенко занял должность первого заместителя департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации Краснодарского края.

Олег Костенко вернулся в мэрию Анапы в 2013 году, в должности вице-мэра он курировал вопросы санаторно-курортного комплекса и туризма до октября 2017 года.

Стоит отметить, что Олег Костенко по-прежнему остается членом избирательной комиссии с правом решающего голоса ТИК Анапская от Краснодарского регионального отделения ВПП «Единая Россия», срок окончания полномочий данного состава комиссии истекает 30 декабря 2020 года.

Как пояснили «Новой газете Кубани» в территориальной избирательной комиссии, отзыв члена комиссии партией законом не предусмотрен.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Трек

19.03.2020 14:44

18. Решения о возбуждении уголовного дела в отношении члена комиссии с правом решающего голоса, привлечении его в качестве обвиняемого по уголовному делу принимаются руководителем следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации. Ходатайство перед судом об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу в отношении члена комиссии с правом решающего голоса может быть возбуждено с согласия руководителя следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации. Член комиссии с правом решающего голоса не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия прокурора субъекта Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 24.07.2007 N 214-ФЗ, от 28.12.2010 N 404-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)