Политика:

Дело не в деньгах

13.11.2017

Избирательная комиссия Краснодарского края утвердила ходатайство о проведении референдума по возвращению прямых выборов глав муниципалитетов

2719

Прямые выборы: «за» и «против»

На днях координатор регионального движения «Голос» Давид Канкия заявил о небольшой победе кубанской оппозиции: избирательная комиссия Краснодарского края утвердила ходатайство о проведении референдума по возвращению прямых выборов глав муниципалитетов. Формально инициатором выступила некая группа граждан, которую поддержали местные отделения партий «Яблоко», «Парнас», Революционно-рабочей партии (РРП), движения «Открытая Россия», краснодарское региональное отделение движения в защиту прав избирателей «Голос», сторонники оппозиционера Алексея Навального и другие заинтересованные лица.

Согласно процедуре, теперь ходатайство должно рассмотреть Законодательное Собрание Краснодарского края, чтобы проверить, не противоречит ли закону вопрос, поставленный на референдуме. Если ходатайство успешно пройдет ЗСК, инициативная группа должна будет собрать два процента подписей жителей края, поддерживающих инициативу.

– Теперь в течение трех дней избирательная комиссия должна будет передать документы в Законодательное Собрание края, которое в течение 20 дней рассмотрит их, – пишет Давид Канкия на официальном портале «Голоса». – По закону парламентарии не могут просто так отказать в проведении референдума – у них должна быть мотивировка. Прямо в тексте ходатайства мы процитировали заключение Комитета Госдумы России по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, в котором сделан однозначный вывод, что подобный вопрос может быть вынесен на референдум субъекта Федерации. Если решение будет принято незаконно, мы готовы подать в суд. Наша главная задача – создать кампанию общественного движения, которое напомнит жителям Кубани, что у них должно быть право выбора глав районов.

Надо отметить, что данная инициатива уже вызвала, скажем так, неодобрительную реакцию провластных СМИ и общественников. Так один формально независимый портал уже разродился достаточно пространной статьей, суть которой сводилась к тому, что прямые выборы в крае не нужны, поскольку глав муниципалитетов и без того «выбирают и утверждают избранные жителями депутаты как полноправные представители народа». Соответственно, экономится порядка трехсот миллионов рублей на предвыборной кампании. Приводятся мнения самих муниципальных депутатов, которые, безусловно, не одобряют данную инициативу. И делается вывод, что этот референдум не более, чем пиар-акция оппозиции, заведомо бесперспективная.

Отозвался и председатель Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества Андрей Зайцев , мнение которого приводит Давид Канкия на своей странице в «Фэйсбук».

«Уже в наше время я был членом комиссии по отбору кандидатур на пост главы Краснодара и не помню, чтобы в комиссию обращались реальные альтернативные кандидаты, которые могли бы составить конкуренцию в рамках хотя бы конкурсной комиссии, не говоря уже о прямых выборах. Отсюда вопрос: а есть ли альтернативные кандидатуры, которые на выборах поддержит большая часть жителей? Если инициаторы референдума ответят на него, мое отношение к его целесообразности из чисто теоретического одобрения гражданских инициатив может перейти в практическую плоскость. Пока же я не вижу практической актуальности данного мероприятия. Обратная сторона медали – цена вопроса. Во что выльется краевому бюджету при его дефицитном характере (как и во многих других субъектах страны) проведение референдума? Нужно свести цифры, составить дорожную карту с финансовым планом, потом проанализировать – какие кандидаты будут предлагаться? – все это можно организовать в рамках общественной дискуссии на площадке губернаторского Совета или Общественной палаты Краснодарского края. Нужно понимать – готовы ли кубанцы тратить такую сумму на проведение референдума о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов? Мы готовы обсудить это с инициативной группой, чтобы понять – что по выходу Краснодарский край получит от их инициативы

Как не трудно заметить, основной аргумент противников референдума – финансовый. В качестве контраргумента руководитель регионального избирательного штаба Алексея Навального, Мирослав Валькович, на своей странице в ЖЖ предложил радетелям за краевой бюджет обратить внимание на государственную программу Краснодарского края «Медиасреда Кубани», а точнее, на пункт: «Обеспечение доступа к информации о деятельности администрации Краснодарского края и органов исполнительной власти Краснодарского края на телевидении и радио, в сети «Интернет», созданной в пределах полномочий исполнительных органов государственной власти Краснодарского края».

– Если проще, то на заказные пиар-статьи в ручных и околовластных СМИ в год администрация края планирует потратить 445,5 миллионов рублей, – пишет Валькович. – Можно, конечно, и в других статьях расходов найти необходимые средства, но пока достаточно и этого.

Сам же Давид Канкия объявил на своей странице в «Фэйсбук», что вызывает Андрея Зайцева на публичные дебаты, выражая надежду, что «заслуженный общественник Кубани не испугается публичной дискуссии».

 

Денис ШУЛЬГАТЫЙ