Политика:

Депутат Гордумы Краснодара пытается скрыть происшествие на своем предприятии

20.08.2020

Сотрудник строительной организации, ставший инвалидом, так и не может получить компенсацию за потерю здоровья

Автор: Татьяна Гусельникова

1119

2

Как стало известно «Новой газете Кубани», на протяжении полутора лет  рабочий ООО «Кубаньрегионстрой» Олег Костромин пытается защитить свои права и получить компенсацию, но работодатель этому всячески препятствует.

В январе прошлого года на территории строительного объекта «Создание сухогрузного р-на морского порта «Тамань» ст. Тамань–Пассажирская» при выполнении работ упал с высоты второго этажа и получил тяжелые травмы головы, позвоночника и таза Олег Костромин. Работы на объекте он выполнял в интересах ООО «Кубаньрегионстрой», директором которого является Александр Лактионов.

Как выяснила редакция, работодатель предпринял все меры для того, чтобы скрыть данное происшествие. Пострадавшего с места происшествия доставили домой, а не в медучреждение, несмотря на то, что при наличии таких тяжелых повреждений Костромину требовалась неотложная медицинская помощь.

Как было установлено в ходе расследования несчастного случая, проведенного по жалобе Костромина Государственной инспекцией труда в Краснодарском крае, он, фактически работая в ООО «Кубаньрегионстрой» с 28 августа 2018 г., не был надлежащим образом оформлен. Хотя заявление о приеме на работу было написано Костроминым и передано лично генеральному директору ООО «Кубаньрегионстрой» Александру Лактионову. Кроме того, заработная плата пострадавшему выдавалась частями - по 5-10 тысяч рублей без уплаты налогов, сборов и страховых взносов, а запись в трудовую книжку о работе и вовсе не была внесена.

Как пояснил «Новой газете Кубани» заместитель руководителя  Госинспекции труда в Краснодарском крае Сергей Остапцов, без оформления на предприятии работала почти половина бригады, а заработная плата полностью не выплачивалась.

Казалось бы, работодатель должен сделать все возможное, чтобы помочь человеку, который стал инвалидом, выполняя работы в интересах предприятия. Но работодатель стал отрицать очевидные факты, подтверждающие работу Костромина в ООО «Кубаньрегионстрой» на строительном объекте и факт получения им травмы.

Известно, что директор предприятия, Александр Лактионов, является депутатом городской думы г. Краснодара. А значит априори должен соблюдать законодательство, в том числе и трудовое. Но народный избранник обжаловал все действия государственного инспектора труда по расследованию несчастного случая руководителю Гострудинспекции!  

Не добившись своего, ООО «Кубаньрегионстрой» обратилось в суд с административным исковым заявлением о признании решения руководства Гострудинспекции незаконным.

Как пояснили «Новой газете Кубани» в пресс-службе трудовой инспекции, 18 августа 2020 г. Октябрьским районным судом г. Краснодара требования ООО «Кубаньрегионстрой» признаны необоснованными.

Кроме того, выяснилось, что Краснодарским следственным отделом на транспорте 30 декабря 2019 года было возбуждено уголовное дело по факту травмы Костромина О.Н. В судебном заседании по уголовному делу было достоверно установлен факт получения травмы Костроминым О.Н. в результате допущенных нарушений со стороны работодателя, ООО «Кубаньрегионстрой». Производитель работ ООО «Кубаньрегионстрой» по предъявленному обвинению признал свою вину, просил прекратить уголовное дело и назначить ему судебный штраф. Постановлением Темрюкского районного суда от 02 июня 2020 г. производителю работ ООО «Кубаньрегионстрой» назначена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Постановление вступило в законную силу.

Но до сих пор пострадавший, который стал инвалидом 1 группы, не может получить компенсации в связи с утратой здоровья в результате полученной травмы на производстве. Причина - отказ работодателя оформить надлежащие трудовые отношения и предоставить Фонду социального страхования РФ все необходимые документы.

В настоящий момент Государственная инспекция труда в Краснодарском крае готовит материалы для привлечения работодателя к ответственности за неисполнение вступившего в законную силу предписания Гострудинспекции и направления документов в суд.

Также Новороссийской транспортной прокуратурой в Темрюкский районный суд подано исковое заявление о признании трудовыми отношений между пострадавшим Костроминым О.Н. и ООО «Кубаньрегионстрой».

Депутат Александр Лактионов, делая отчеты о своей работе, во всеуслышание рассказывает о предоставленной им помощи ветеранам и инвалидам, только вот своему сотруднику, который стал инвалидом, он категорически помогать отказывается. После этого случая все его отчеты о депутатской работе и оказанной им помощи сходят на нет.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Лилия

21.09.2020 08:32

Потому что инспекция по труду и прокуратура должны работать как надо, а не покрывать депутатов "по звонку" сверху

Юлия

25.08.2020 20:20

Нет контроля над работодателем и благодаря попустительству, работодатель превращается в рабовладельца, безовсяких обязательств. Если будет строгий закон и контроль, то все отношения работодатель/работник будут урегулированы.
За такое поведение депутата нужно лишить депутатского статуса .