Поделись с друзьями:

Не все идеи думцев нашли поддержку в Адыгее

В Майкопе состоялось заседание комитета Госсовета - Хасэ Республики Адыгея по образованию, науке, делам молодежи, спорту, СМИ и взаимодействию с общественными организациями.

Большую часть повестки заняли вопросы, касающиеся отзывов на федеральные законопроекты.

В связи с тем, что не все дети  дошкольного возраста в стране  обеспечены местами в детских садах, депутаты Госдумы предложили предусмотреть компенсационные выплаты родителям в случае, если у родителей нет возможности получить место в детском саду для своего ребенка. Казалось бы, инициатива неплохая, к тому же в социальных сетях она уже давно обсуждается. Надо отметить, что в некоторых субъектах на региональном уровне уже принят соответствующий закон.  Но при этом заместитель председателя Правительства РФ Константин Чуйченко дал на этот законопроект отрицательное заключение, так как «компенсационная выплата не может заменить конституционную обязанность государства по обеспечению общедоступности и бесплатности  дошкольного образования». Поэтому введение такой выплаты является некорректным. Кроме того, финансово - экономическое обоснование, которое было приложено к проекту, не содержит необходимых расчетов, что не позволяет оценить ежегодную потребность в средствах федерального бюджета. Представленный проект оказался недоработанным и не получил поддержки у депутатов Адыгеи.

Следующий вопрос – инициатива депутатов Думы Ставропольского края, которые предложили внести изменения в ст. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»,  предусматривающего ограничение по приобретению общего количества квартир в одном многоквартирном доме, предоставляемых детям-сиротам. В настоящее время установлено ограничение, предусматривающее приобретение квартир в одном многоквартирном доме не более 25 % от общего количества квартир в нём, что ведет к снижению объёма приобретаемого жилья для детей-сирот и, соответственно, к снижению количества детей-сирот, обеспеченных жилыми помещениями.

Введённое Федеральным законом исключение для приобретения квартир для детей-сирот в населённых пунктах с численностью жителей менее 10 тыс. человек без установленного ограничения не позволяет решить проблему обеспечения детей-сирот жилыми помещениями в полном объёме. В связи с этим депутаты Ставрополья считают целесообразным увеличить численность жителей населённых пунктов не менее 500 тыс., в которых квартиры для детей-сирот в одном многоквартирном доме могут приобретаться без ограничения их общего количества. В Правительстве же считают, что решение вопроса таким образом может  привести к созданию социальных гетто.

Не поддержали депутаты Адыгеи и идею Тамбовской областной Думы о сокращении срока действия договора  найма специализированного жилого помещения для граждан из числе детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  Инициаторы законопроекта хотели сократить срок договора, после которого жилье переходит в собственность,  с пяти до двух лет.  В данном случае, по мнению депутатов Адыгеи, необходимо оградить граждан из числа детей-сирот от возможных фактов мошенничества, в случае, если граждане этой категории надумают продать жилье.

Идея депутата Госдумы  от «Справедливой России» Олега Шеина упорядочить  процедуру выплаты дополнительных компенсаций работникам образовательных организаций за работу по подготовке и проведению ГИА  по образовательным программам основного общего и среднего общего образования также не нашла поддержки у депутатов Госсовета-Хасэ в связи с тем, что законопроект был представлен без конкретных расчетов, хотя сама идея поддержку нашла.

Еще одна законотворческая инициатива от депутатов Госдумы  о внесении изменений в закон об образовании не вызвала одобрения парламентариями Адыгеи. Речь идет об установлении дополнительного количества баллов абитуриентам, поступающим на обучение и награжденных золотыми медалями. Данным законопроектом предлагается вузам дать возможность самостоятельно устанавливать количество дополнительных баллов к ЕГЭ без ограничений, но не менее 11 баллов (в настоящий момент максимальное дополнительное количество баллов - 10).

А вот идея дагестанских парламентариев нашла поддержку у своих коллег в Адыгее.  Законопроектом предлагается внести  изменения в статьи 18 и 28 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»  в части учета мнения педагогических работников (учителей-предметников) при выборе учебников и учебных пособий, используемых при реализации основных общеобразовательных программ в соответствии с ФГОС  в муниципальных образовательных организациях.

Еще один законопроект, в случае его принятия, будет работать в  интересах учителя. Предполагается внести нововведения в ст. 6 ФЗ «Об образовании», которые уменьшат нагрузку на учителей, связанную с составлением ими отчетов, ответов на информационные запросы, а также с подготовкой внутренней отчетности образовательных организаций. Законопроектом предлагается установить перечень документов, в разработке и ведении которых участвуют педагогические работники. Тем самым будут созданы благоприятные условия для активизации непосредственной творческой деятельности педагогических работников в интересах развития детей в процессе воспитания и обучения.

И еще один отзыв на законопроект, который подержали все партии в Госдуме ФС РФ, касался качества и безопасности пищевых продуктов  в части совершенствования правового регулирования вопросов обеспечения  качества пищевой продукции. Законопроектом, в частности, конкретизируются понятия  «горячее питание» и «здоровое питание», а также  ужесточаются требования к качеству питания в учебных заведениях.

Обсудили парламентарии и изменения в региональное законодательство. Министерство образования Адыгеи предложило внести изменения,  касающиеся установления квот на целевое обучение, а также ввести ответственность за неисполнение заказчиком целевого обучения обязательств по трудоустройству, а также неисполнения самим гражданином обязательств по осуществлению трудовой деятельности.

Фото: пресс-служба Госсовета-Хасэ Республики Адыгея

Комментарии:

добавить комментарий

адыгеец 24.10.2019 18:04
Поддерживаю несогласие с инициативой ГосДумы в данном вопросе.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
адыгеец 24.10.2019 18:38
Поддерживаю несогласие с инициативой ГосДумы в данном вопросе.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
адыгеец 24.10.2019 18:43
Поддерживаю несогласие с абсурдной инициативой Законотворческих органов.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Некультурный слой

2714 просмотров

Прения по делу Пархоменко...

2412 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сегодня: 15 Декабря 2019

все статьи месяца