Поделись с друзьями:

Среди восьми избирательных одномандатных округов Кубани особое место занимает Армавирский округ, включающий в себя, помимо Армавира, ряд ближайших районов.

Особенность нынешних думских выборов в 52-м одномандатном округе заключается в том, что по этому округу не идет ни одного кандидата-одномандатника от «партии власти». Избиратели одного из самых больших по численности округов в Краснодарском крае смогут проголосовать за «Единую Россию» только по партийным спискам. Но как известно, свято место пусто не бывает. Своего рода «эрзац-единороссом» или псевдооппозиционером здесь стал коммунист Николай Харитонов, который с давних пор стремился поддерживать сердечные отношения со всеми кубанскими губернаторами, независимо от их политических взглядов.

Дружба с властью помогла Харитонову в свое время получить место в Думе, которого он настойчиво добивается снова. А что получила в его лице кубанская власть и наша Кубань?
В Армавире свидетельств предвыборной агитации депутата-коммуниста долго искать не пришлось. Город буквально нашпигован его агитационными плакатами, листовками, баннерами. Причем, под рекламу Харитонова отданы самые лучшие, с точки зрения проходимости людей и престижности, рекламные площади, на которых до нынешних выборов размещались, в основном, кандидаты от правящей партии. Это заметно бросается в глаза горожанам. Впрочем, и за пределами Армавира в избирательном округе уже заметили, что Харитонова сопровождает как правило свита, в которой есть представители местной власти. 
Сложно не заметить депутата Харитонова и в местных СМИ. Его встречи с избирателями и местными чиновниками – главами районов и их заместителями – подаются как информация, на самом деле – это чистой воды агитация, которая ущемляет права других кандидатов. Информация предвыборного характера чуть ли не каждый день публикуется еще и на сайте Государственной Думы, точнее, возглавляемого Харитоновым комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Как минимум, неэтично использовать сайт Госдумы для предвыборного пиара. Этот вопрос мы задали Центральной избирательной комиссии, но ответа пока не получили.
Пообщавшись с народом, голоса которого пытается завоевать думский старожил Николай Харитонов, можно сделать вывод, что представители штаба кандидата в методах агитации не особо разборчивы. В станице Ахметовской нам рассказали о том, что местный представитель кандидата-коммуниста ворвался на встречу с избирателями кандидата от «Справедливой России», призывал голосовать за Харитонова, а больше никому не верить! Даже глава ТИК Армавира Анатолий Савинов в беседе с нашим корреспондентом назвал такие методы агитации недопустимыми. Однако никаких мер к нарушителям избирательного законодательства не было принято.
Правда, те жители Армавира, с которыми нам удалось пообщаться на улицах, на предвыборные усилия Харитонова отреагировали прохладно, за КПРФ никто, по крайней мере, голосовать не собирался. Впрочем, господин Харитонов, похоже, надеется не сколько на реальные голоса избирателей, сколько на пресловутый «административный ресурс». Во всяком случае, сложно назвать как-то иначе ситуацию, когда «Единая Россия», в которой состоят кубанские чиновники всех уровней, фактически отдала Армавирский одномандатный округ на откуп кандидату от КПРФ – в крае, где данная партия практически на всех выборах стабильно дает второй по успешности результат после «партии власти»?
По словам Савинова, по всей стране из 225 избирательных округов лишь на восемнадцати «ЕдРо» не выдвинула своих кандидатов. И то, что Армавирский избирательный одномандатный округ попал в число «отказников» случайно, считать простым совпадением после того, что мы увидели в этом округе, я бы не стал. Армавирские власти, все как один – представители «Единой России» буквально «пашут» на коммуниста-Харитонова, несмотря на то, что кандидаты – коммунисты, баллотирующиеся в других округах края, иначе, как «антинародный режим», их не называют. Народ снимает эту «непонятку» на телефоны, зубоскалит в сети, называя «армавирской аномалией». 
На самом деле, о том, что Харитонов пойдет на этих думских выборах от нашего края, политическим элитам было известно еще в прошлом году. Да, собственно, он сам из этого особого секрета не делал. Отношения Харитонова с кубанскими властями всегда выстраивались наилучшим образом. Еще в 2012 году на встрече с депутатам ГД от Краснодарского края, тогда еще губернатор Кубани Александр Ткачев подчеркнул, что он «очень ценит наше плодотворное сотрудничество во имя Кубани». Вот только факты такого сотрудничества обнаружить нам не удалось. Имея в виду Харитонова. Нынешний министр сельского хозяйства России Ткачев совместно с Николаем Харитоновым давно и безуспешно пытались создать аграрную партию России.
– Тогда мы встречались все вместе и договорились, что шли на выборы от разных партий, но будем представлять одну, главную партию – нашу пятимиллионную Кубань, – обратился Александр Ткачев к Николаю Харитонову. – Также мы договорились, что именно вы будете старостой кубанской группы депутатов Госдумы, будете координировать их работу. Очень важно, чтобы все депутаты работали одной командой, защищая интересы Кубани. 
Но Харитонов о Кубани вспоминает только тогда, когда наступает пора опять избираться в Думу.
«Староста» не остался в долгу, отметив, что «в целом, совместная работа обеих ветвей власти отлажена: органы исполнительной власти своевременно реагируют на все депутатские запросы, вникают в суть проблем людей. Не изменил Харитонов этой риторике и после смены губернаторов, хотя новый губернатор – полный антипод Ткачева.
Впрочем, поддержка Харитонова действующей властью выглядит не удивительной, особенно, если вспомнить иные его заявления, данные на пресс-конференции в Краснодаре 12 апреля 2012 года о том, что кубанский парламент должен иметь «два крыла» – КПРФ и «ЕР». Тогда с этим обломилось, но, судя по всему, Харитонов не теряет надежды на дальнейшую интеграцию с «антинародным режимом».
Очень похоже, что сегодня на Кубани эта тенденция Харитоновым не ограничивается. Можно посмотреть и на предвыборную активность другого кандидата от КПРФ, борющегося ныне за депутатский мандат в Краснодарском избирательном округе – Сергея Обухова. Те же встречи, те же митинги. При неумолкаемых жалобах о давлении на него со стороны властей Обухова восстанавливают в Краснодарском избирательном округе, как кандидата-одномандатника, несмотря на явные нарушения с его стороны. Обухов взирает на краснодарцев с билбордов, маршруток, с экранов в залах ожидания на вокзалах, поливая соперника от «Единой России» грязью. Такого «черного пиара» Кубань не видела со времен лихих девяностых. На одной из листовок Сергей Обухов изобразил топор с красными толи брызгами, толи звездами, перерубивший фамилию «Евланов». С точки зрения призывов к насилию и того же экстремизма, листовка эта не выдерживает никакой критики. Однако краевая избирательная комиссия, прокуратура Краснодарского края делают вид, что они этого не видят. Установка, надо полагать, – не трогать этих двух кандидатов от КПРФ? Тогда о каких честных и прозрачных выборах можно вести речь? 
Борясь с Владимиром Евлановым, Сергей Обухов избегает критиковать губернатора Краснодарского края, Вениамина Кондратьева, у которого, как известно, непростые отношения с мэром кубанской столицы. Ругая антинародный режим, о самом Кондратьеве Сергей Обухов отзывается положительно. Избирательность его очевидна для избирателей. Когда Обухов организовывал митинги протеста против премьер-министра под лозунгом «Димон, выйди вон», имя Президента РФ при этом никак не упоминалось, будто между Путиным и Медведевым вообще нет никакой связи. Все эти особенности нынешней избирательной кампании в очередной раз подтверждают невеселую истину: КПРФ в самой своей верхушке давно уже переродилась, де-факто перестала быть оппозицией, превратившись, согласно мечтам Харитонова, во «второе крыло власти». Что и демонстрируют данные выборы в этих двух округах: Армавирском и Краснодарском.
Что ждать кубанцам от пламенных кубанских коммунистов в случае повторного их попадания в Госдуму? Да примерно то же самое, что было. Сергей Обухов, избравший символом своей избирательной кампании топор, будет по-прежнему инициировать запретительские законы, согласно которым молодежь уже получает реальные сроки за неосторожный репост в социальной сети. По одному из таких законов, кстати, первой была осуждена жительница нашего края Дарья Полюдова. Что же до Харитонова, эксплуатирующего бесконечно аграрную тематику, спросите у фермеров, участвующих недавно в тракторном марше на Москву и получивших за это сутки-трое ареста. А ведь главный аграрий страны был в нескольких километрах от Гулькевичей, где в выходные судили фермеров, не счел нужным народный заступник защитить кубанских хлеборобов, доведенных до последней степени отчаяния... Да и что можно ждать от политика, ничего толком не сделавшего для того, чтобы сделать Аграрную партию реальной силой в России? Вместо этого депутат Харитонов, занявший аграрную нишу, последовательно превращал аграриев в безвольный придаток коммунистов, а потом и вовсе сам перешел из «непроходной» АПР в более перспективную КПРФ. Какие благодеяния сделает для Кубани человек, которого, по большому счету, ничего не связывает с Краснодарским краем? Уроженец Новосибирской области Харитонов перестал избираться от родной Сибири после скандальной истории с избиением местного жителя, обвинившего в побоях сегодняшнего кандидата в депутаты. После этого инцидента варяг Харитонов появился на Кубани, где его с распростертыми объятьями принял губернатор Ткачев. 
Самое печальное то, что такие партийные шишки, как Обухов и Харитонов, эксплуатируя условно оппозиционный настрой своего электората и рядовых членов КПРФ, расчетливо строят свое собственное благополучие, не собираясь реально бороться с нынешней властью. Срок за сроком они надеются просиживать в Думе, изображая бурную протестную деятельность, при этом оставаться неотъемлемой частью этой самой «антинародной власти» со всеми вытекающими.
Алексей БАЛАБАНОВ

 

Комментарии:

добавить комментарий

Старый доктор 08.09.2016 10:17
На самом деле есть одна суперпартия чиновников, а в ней четыре основных крупных филиала и много мелких подразделений. Судите сами: один известный кубанский профессиональный защитник селян, депутат ЗСК, коммунист, когда власть в крае плавно переходит от коммунистического "Отечества Кондратенко" к единороссам, пишет в первичную организацию КПРФ заявление, в котором просит товарищей по партии дать согласие на его переход в "Единую Россию", чтобы, естественно, не оставить селян без защиты. И первичная организация КПРФ, внимание: Дает согласие. Ура! Аплодисменты!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Избиратель 08.09.2016 13:36
Армавирцы прозрели наконец. Ситуация схвачена цепко едросами, предвкушают мат с помощью "хода конём". А забаллотировать старикашку-приспособленца надо бы, чтоб не повадно впустую занимать кресло ГосДумы.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
истинный коммунист 09.09.2016 11:01
Я остаюсь членом КПСС. Партбилет при мне, оставлю внукам с гордостью. Всегда гордился тем, что состоял в партии которая создала великую Россию, с которой считался весьмир. Нынешние коммунистики проедают вместе с едростиками все, что было создано великой страной и настоящими честными коммунистами. Презираю и тех и других, но на выборы пойду.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Антикоммунист 09.09.2016 12:11
Любопытно, а что мешает продолжать гордиться? Мы по-прежнему можем превратить всех в пепел. У нас лидер, горделивой осанке которого завидует сам Трамп, а журнал Тайм объявлял его Человеком года. Наши спортсмены завоевывают кучу наград. Немного огорчает, что самый худший автомобиль - наш, самый худший курорт - наш(раньше были вторые с конца, после нас был Крым), самый тяжелый смартфон - тоже наш, самолеты падают с удручающе регулярно. Зато любой более-менее крупный "с-н сын" в мире с нами дружит, у нас учился или мы его содержали или содержим. Тем мы и ценны для мира, что можем с ними по-свойски переговорить. "Перетереть", так сказать.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Знаток 09.09.2016 19:13
Этож надо так свою Родину не любить и своих детей ненавидеть чтобы за педросов голосовать. Голосую за педросов вы ввергаете своих детей в нищету с последующим их вымиранием. Все принятые законы антинародные и анти российские . К тому что творится сейчас в стране спланировано целенаправленно педросами
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Армавирец.U7g8v 11.09.2016 14:36
Начальник Управления по борьбе с коррупцией МВД РФ, у которого следаки изъяли 1.3 тонны денег, тоже был членом Единой России и боролся за повышение благосостояния народа. А его кабинет скорей всего находится рядом с приёмной Министра МВД РФ. Поддержим на выборах ЕДРО.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Здравый 12.09.2016 20:23
Я понимаю резоны, мотивацию тех, кто собираются голосовать за ЕР: это партия власти, сложились определенные взимоотношения, есть и идейные мотивы, они безусловно присутствуют, есть верность Путину, есть Крымнаш, стимулирует начальство - тоже мотив. Я готов понять тех, кто проголосует за ЛДПР -" цирк приехал" и прочее. Кто-то проголосует за Яблоко, Парнас и всех тех, кто за европейскую перспективу. Тоже понятно. Но вот объясните мне, ради бога, какой может быть мотив голосовать за КПРФ и СР? Ну не могу понять. За товарища Сурайкина - и то понятно. А эти - бессмысленные, безыдейные, бестолковые- ни украсть, ни покараулить. Мотивация, по-моему есть только у них самих и членов их семей. Ну кто за них голосует? Объясните .
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Будённый 12.09.2016 21:38
А как может нормальный, в прямом и медицинском смысле, человек голосовать за Сурайкина и нашу местную шелупень непонятного происхождения и племени Мишу Аздромяна??? Свинятина давно сдала свою прямую кишку в пользование администрации края))) И кто-то же ведётся на эту падаль!!!!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Наполеон 13.09.2016 11:29
У нас что больных нет? Да полно! Мы ж не лечимся! И не хочем!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Деньги вперед!

1817 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

Сегодня: 26 Августа 2019

все статьи месяца