Поделись с друзьями:

На прошлом неделе Рособрнадзор приостановил аккредитацию нескольких российских вузов, в том числе трех филиалов Кубанского госуниверситета.

По результатам проведенных проверок юридических лиц Рособрнадзором было приостановлено действие государственной аккредитации филиалов ФГБОУ ВПО "Кубанский государственный университет" в г. Тихорецке, г. Армавире и г. Славянске-на-Кубани.

"Наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам. В случае приостановления или лишения действия государственной аккредитации, вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать лицам, успешно прошедшим итоговую аттестацию, документы об образовании и (или) о квалификации, образцы которых самостоятельно устанавливаются образовательными организациями. При этом вуз не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву", – говорится на сайте Рособрнадзора.

Как пояснил ректор Кубанского госуниверситета Михаил Астапов, в вышеуказанных филиалах вуза проводилась плановая проверка, которая выявила нарушения в работе, вследствие чего и было приостановлено действие аккредитации:

– До 18 декабря мы должны предоставить материалы по исправлению недостатков, которые будут вновь рассмотрены в Рособрнадзоре. Затем Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки примет решение – либо отменить приостановку действия аккредитации, либо будет принято иное решение. Сегодня мы работаем над устранением недостатков в работе. Филиалы работают в штатном режиме и имеют на это законное право. Если бы в этот период был выпуск, то мы не имели бы права выдавать дипломы государственного образца, но в настоящий момент выпуск не планируется, идет учебный процесс. Студенты никоим образом не пострадали, за исключением, может быть, репутационных издержек. Эта ситуация для нас неприятная, но мы работаем над ее устранением, – прокомментировал ректор вуза.

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.