Политика:

ИКЦ расширят деятельность

15.01.2021

Депутаты ЗСК готовят поправки в аграрное законодательство Кубани

Автор: Редакция «НГК»

448

0

Первый зампредседателя комитета ЗСК по развитию АПК и продовольствию Сергей Орленко по поручению главы регионального парламента Юрия Бурлачко провёл сегодня в режиме видео-конференц-связи заседание рабочей группы, на котором обсуждались разрабатываемые поправки в два краевых аграрных закона. Изменения планируется внести в документы, регулирующие развитие сельского хозяйства и регламентирующие деятельность Кубанского информационно-консультационного сельхозцентра (ИКЦ).

Участие в работе приняли замминистра регионального Минсельхоза Светлана Макарец, руководитель ИКЦ Дмитрий Усатый, представители муниципалитетов.

Изменения в действующие на территории края нормативные правовые акты (НПА) подготовлены в целях приведения их отдельных положений в соответствие с федеральным законодательством. Так, поправками в документ о развитии сельского хозяйства предлагается расширить круг субъектов, получающих господдержку по такому направлению, как обеспечение доступности кредитов. Список планируется дополнить организациями и индивидуальными предпринимателями, реализующими инвестпроекты по производству и переработке сельхозпродукции, а также по её сбыту.

По словам Светланы Макарец, по льготным кредитам для аграриев на этот год уже начат приём документов, людям оказывается необходимая поддержка.

Корректировки в закон об ИКЦ предусматривают расширение перечня лиц, которых консультируют специалисты профильного учреждения. В число таковых, помимо сельхозтоваропроизводителей, предлагается включить и остальных участников рынка сельскохозяйственной продукции.

Обращаясь к присутствующим, Сергей Орленко напомнил, что для улучшения деятельности ИКЦ исполнительной властью края проведена большая работа. Для функционирования данного учреждения создана и вся необходимая нормативная правовая база. А в октябре прошлого года на планёрном совещании под председательством спикера ЗСК Юрия Бурлачко депутаты оценили эффективность ИКЦ и дали рекомендации краевому Минсельхозу по дальнейшему развитию информационно-консультационного центра. Глава регионального парламента обратил тогда внимание на необходимость его достаточного финансирования. В 2021 году на функционирование ИКЦ выделено 67,4 млн рублей.

По мнению Юрия Бурлачко, учреждение является одним из основных инструментов реализации государственной агропродовольственной политики, а созданная в регионе необходимая нормативная база для полноценной работы информационно-консультационной службы Кубани позволяет сегодня успешно выстраивать партнерские связи между аграриями, учёными и органами госуправления.

В ходе обсуждения участники совещания поддержали предлагаемый к рассмотрению законопроект. Вопрос о поправках будет предложен для включения в повестку дня предстоящей январской сессии ЗСК.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.