Поделись с друзьями:

Жители Карачаево-Черкесии написали петицию лидеру партии Дмитрию Медведеву.

Накануне старта предвыборной кампании в КЧР разгорелся скандал. Дошло до того, что возмущенные жители написали открытое обращение к Дмитрию Медведеву с просьбой не выдвигать депутата от «ЕР» Расула Боташева на выборы в Госдуму. Что же так взбудоражило жителей этой спокойной по нынешним меркам республики?

Как следует из многочисленных публикаций в Сети на эту тему, причиной стал депутат Народного собрания КЧР Расул Боташев — личность до недавнего времени не особо медийная. Однако последние две недели Боташев стал едва ли не популярнее республиканского лидера. СМИ цитируют его высказывания, а жители республики горячо обсуждают его заявления.

Все началось с высказывания одного из сподвижников Боташева, который в интервью заявил о намерениях политика ввести в школах обязательное преподавание ислама, а на всех женщин, независимо от вероисповедания и национальности, надеть платки и хиджабы. Реакция общественности не заставила себя ждать. Одни нашли в этих инициативах укрепление моральных устоев и возрождение традиций, другие — посягательство на их свободу. Республика ведь многонациональная, и, помимо мусульман, здесь проживают представители самых разных конфессий. Неудивительно, что идею введения в школьную программу обязательного изучения ислама приветствуют далеко не все жители республики.

А после того, как СМИ обнародовали некоторые факты из биографии Боташева, народ потянулся в приемную Народного собрания. Шутка ли! Выяснилось, что победитель праймериз от «ЕР» Расул Боташев окончил исламскую школу в Дагестане, учился на шариатском факультете исламского университета в Саудовской Аравии, а вернувшись на родину, стал имамом в мечети. Ненадолго, правда. Спустя пару лет службу в мечети оставил и занялся бизнесом.

— Мы решили спросить у Боташева, правдива ли вся эта информация,— говорит жительница Черкесска Галина Федорова.— Чем он занимался в Саудовской Аравии, и как связаны планы переустройства общественной жизни с его прошлым. Мы обратились в Народное собрание, но там сказали, что не знают, как его найти, контактов для связи нам не представили. Боташев не проводит встреч с жителями, у него нет общественной приемной, куда можно было бы обратиться. К тому же он живет не в КЧР, а в Москве! 

Отчаявшись встретиться с самим Боташевым, женщины нашли выход и решили написать обращение к главе партии «ЕР». Свою петицию они разместили в Интернете.

«Уважаемые Дмитрий Анатольевич и Рашид Бориспиевич! К вам обращаются женщины Карачаево-Черкесии. Мы мирно живем в многонациональной республике. Целые поколения черкесов, карачаевцев, русских, армян, адыгов и представителей других национальностей вскормили земля и горы Кавказа. Все мы существуем по общим законам человечности, взаимопонимания, терпимости и толерантности друг к другу. Уважаем и чтим обычаи и традиции друг друга, при этом свято чтим то, что нам завещали наши предки. 

Нередко в нашем обществе возникают разговоры о том, что мусульманская республика должна жить по единому закону — закону шариата. Вот и сейчас в СМИ появилась информация о том, что некий политический деятель Расул Боташев ратует за развитие на нашей земле чистого ислама. Просим вас не допустить этой инициативе развиться. Мы и так живем в неспокойное время, когда в разных точках земного шара полыхает огонь войны. Мы переживаем и сострадаем мирному населению Сирии, Ирака, Палестины и всех стран, где страдают ни в чем не повинные люди. Мы прекрасно понимаем, что самые кровавые военные конфликты происходят на религиозной почве. Все начинается с идей надеть хиджабы на всех девушек поголовно, а заканчивается серьезными последствиями… Пожалуйста, остановите Боташева!

В КЧР мусульмане пьют из одной чаши с христианами, прекрасно понимая, что вера для человека как мать — одна и на всю жизнь»,— говорится в документе. 

— Нас пугает такой уклон возможного кандидата в религиозные темы,— говорит Галина Федорова.— Да и вообще нас больше волнуют не платки и новые учебники, а рост цен на продукты, коммунальные услуги, образование и медицина! Именно для этого мы и выбирали этого человека. А вместо того, чтобы помогать решать наши проблемы, он выдумывает новые,— прокомментировала журналистам Галина Федорова причину написания обращения. 

Последние пару недель республику буквально лихорадит, местные и федеральные СМИ тиражируют информацию о возможных переменах в жизненном укладе КЧР. А сам идейный вдохновитель возможной исламизации отмалчивается. Ни одного комментария и объяснения происходящему Боташев так и не дал. Не было и опровержений. Ни слова, которое могло бы успокоить взволнованное население, до сих пор так и не прозвучало. С одной стороны, понятное дело, накануне предвыборной кампании любая фраза может быть использована против потенциального кандидата, тем более фраза в таком непростом контексте, как религия. С другой — не выносить же идею введения шариата на публичные слушания. Провал очевиден.

Другой вопрос к местной власти. Почему руководство республики сохраняет молчание? Банально «нечего сказать», или просто считают все происходящее не заслуживающим их внимания, а такие поводы для общения с народом — несерьезными? А может быть, просто живут по принципу «само рассосется»? 

К слову, сохраняют молчание и политические оппоненты Расула Боташева, что тоже удивительно. 

Не молчит только народ. И пока власти и политики выбирают стратегию общения, петиция набирает в Сети голоса, коих там уже свыше пятисот.

— В связи с тем, что никто ничего не объясняет, люди растеряны и напуганы. Народ в неведении и теряет доверие к правительству. «Страусиная политика» властей и самого Боташева в данном случае еще больше создает панику среди народа и ведет к нарастанию протестных настроений в республике,— уверен руководитель «Южной экспертной группы» Юрий Крючков.

По материалам СМИ

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

УФСБ не рекомендовало…

1724 просмотров

Карьерный лифт

1363 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Сегодня: 20 Июня 2019

все статьи месяца