Поделись с друзьями:

В Краснодаре прошла пресс-конференция, посвященная антикризисной программе КПРФ и инициативам депутатов-коммунистов в Государственной Думе ФС РФ и Законодательном Собрании Краснодарского края.

На вопросы журналистов ответили депутаты Госдумы ФС РФ Сергей Обухов и Алексей Тренин, депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края Николай Осадчий, Павел Соколенко и Геннадий Шабунин.

Первым слово взял Николай Осадчий, депутат ЗСК, первый секретарь краевого отделения КПРФ, который рассказал о сложной экономической ситуации как в целом по стране, так и в Краснодарском крае.

– На Кубани идет спад объемов в строительстве на 30%, свернуты многие инвестиционные проекты, продолжается падение поголовья в животноводстве, не хватает средств на развитие социальной сферы, госдолг Краснодарского края составил свыше 140 млрд. руб., – обозначил не радужную картину Осадчий.

– Мы получили документы и приступили к обсуждению исполнения бюджета за 2015 год. Предварительны итоги очень печальные. По собственным доходам план не выполнен на 10 млрд. рублей. Есть недобор по налогу на прибыль организаций и по НДФЛ. Наша фракция в течение пяти лет регулярно говорила о том, что на Кубани надо уделять внимание развитию собственного производственного комплекса. Но в этот период все были увлечены мега-проектами, теперь эти проекты закончились, и издержки от них превышают прибыль. Власть все время призывает «не раскачивать лодку» и ищет, как исправить ситуацию. Но пока вместо экономического роста, прироста собственных доходов власть чаще находит выход в оптимизации расходов. Начинают сокращать государственные программы. К чему это ведет, мы убедились месяц назад на примере закона о льготном проезде для пенсионеров. Это не последний такой закон. Сейчас уже внесен в ЗСК законопроект за подписью губернатора о том, что будут пересматриваться меры компенсации по линии ЖКХ, – прокомментировал неутешительную ситуацию Осадчий.

При этом, как рассказал депутат, КПРФ предлагает установить госконтроль над банковской системой и валютными операциями; усилить госсектор экономики, перераспределить доходы, получаемые минерально-сырьевым комплексом, от отдельных узких групп населения на интересы всего общества; направить на поддержку сельского хозяйства не менее 10 процентов федерального бюджета; установить прогрессивную шкалу НДФЛ.

– Законопроект есть в наличии, мы ставили вопрос о его поддержке в Заксобрании, но парламентское большинство, «единороссы» не поддержали, – пояснил депутат-коммунист, добавив о необходимости установления контроля над ценами на товары первой необходимости и лекарства, а также введении монополии государства на производство алкоголя.

По мнению коммунистов, это могло бы как минимум удвоить или даже утроить российский бюджет.

Затем Осадчий обратил внимание на то, чем фракция КПРФ отличается от «Единой России».

– Вот несколько принципиальных отличий. Во-первых. Позиция по краевому бюджету. Мы ни разу за последние пять лет не поддерживали закон о бюджете, не соглашались с ним. Всегда вносили поправки, их большей частью отклоняло парламентское большинство. Речь шла о газификации, о сельских клубах и многом другом. Мы голосовали против законов о бюджете, в отличие от «единороссов», молча соглашающихся с тем, что вносила администрация. Второе отличие. Мы никогда не голосовали бездумно по закону о приватизации краевого государственного имущества. Ставили вопросы об исключении ряда объектов из таких программ, и кое-что удавалось. Так, мы отбили приватизацию энергоснабжающих организаций, в которых еще сохраняется государственный пакет акций, и это дает возможность влиять на их деятельность. Мы выступали против приватизации ряда средств массовой информации, включая телерадиокомпанию «Новое телевидение Кубани», и правда восторжествовала. Третье. Мы не поддерживаем закон о капитальном ремонте многоквартирных домов. Считаем, что в нынешнем варианте никакого ремонта не будет. Должно быть соотношение: 85 процентов – это средства госбюджета, федерального и краевого, и 15 процентов – средства жильцов-собственников, – пояснил Осадчий.

Затем к журналистам обратился депутат Госдумы ФС РФ Сергей Обухов:

– Мы рады, что, наконец, Правительство РФ опубликовало свои предложения, но они, к сожалению, нас разочаровали. Мы рассчитывали, что хотя бы часть из инициатив, которые выдвигала КПРФ на Орловском форуме, прозвучат. Мы настаиваем на том, чтобы государство пополняло бюджет за счет высокодоходной группы граждан. А граждане, которые сегодня в наиболее тяжелом положении, должны быть вообще освобождены от подоходного налога. Но это в правительственную программу так и не попало, – начал свое выступление Обухов.

Депутат также рассказал, что направил обращение к премьер-министру РФ Д.А. Медведеву с требованием вернуть обратно в Россию и использовать на нужды собственного населения 90 млрд. долларов, вложенных Российским Правительством в экономику США. Тем более что эти деньги, по словам коммуниста, могут быть арестованы в любой момент американским судом, как это было сделано, например, в отношении Ирана, Сирии и Ливии.

Обухов также отметил, что на днях провластное большинство парламентариев проголосовало за увеличение акциза на бензин, хотя коммунисты были категорически против этого. Подобный шаг увеличит нагрузку на простых граждан, поскольку вырастут цены на товары и услуги. А вот богатейший нефтегазовый сектор для исправления ситуации правительство задействовать не собирается. Хотя минерально-сырьевая база страны должна служить интересам всего общества, а не только олигархам. В этой связи, по словам депутата Госдумы С.П. Обухова, очень бы пригодились России 90 млрд. долларов, работающих в настоящее время на экономику США.

Коммунист Сергей Обухов рассказал и о том, какие экстренные меры требуются сегодня по спасению сельского хозяйства страны. Выделяемый правительством на его нужды 1% ВВП не выдерживает никакой критики по сравнению с 10%, которые имеет эта отрасль в других развитых странах. В этой связи депутат напомнил, что является соавтором закона о трансферах для поддержки регионов, что позволило бюджету Краснодарского края получить немалые дополнительные вложения.

Депутат в своем выступлении перед журналистами призвал правительство к изменению налоговой системы – к введению прогрессивного налога для тех, кто имеет доходы свыше 200 000 рублей в месяц. Одно только это, по мнению Сергея Обухова, позволит получить в казну дополнительно около 1 трлн. рублей.

Более подробно остановился депутат Госдумы на решении проблемы капремонта жилищного фонда. Он напомнил, что в ближайшие дни пройдет заседание Конституционного Суда РФ, посвященное этому вопросу.

 – Мы ждем в Госдуме премьер-министра Дмитрия Медведева, состоится очень нелицеприятный разговор. Ситуация вопиющая. Вот цифры, опубликованные на сайте регионального оператора Краснодарского края – краевого фонда капремонта. С граждан из 17 тысяч домов было собрано 1 млрд. 400 млн рублей. Выполнено работ – 0, отремонтировано домов – 0. Господа, вы содрали с людей 1 млрд. 400 млн. рублей! Вы не ремонтируете дома. Это что за безобразие! Недавно было совещание у вице-премьера Дмитрия Козака, где, в том числе, ругали и Краснодарский край по этому поводу, – рассказал Обухов.

По словам депутата, он уже обратился к премьер-министру Д.А. Медведеву с предложением расформировать все региональные фонды капремонта, раздать людям собранные деньги и вернуться к прежней системе, когда такой ремонт производился за счет государства.

Коснулся коммунист С.П. Обухов в своем выступлении и вопросов борьбы с предприятиями-монополистами, такими, как «Горводоканал» и КТТУ.

На вопрос журналистов о том, определилась ли партия с кандидатами в депутаты Госдумы ФС РФ на предстоящих в этом году выборах, Обухов ответил буквально следующее:

– По закону партия определится с кандидатами в депутаты Государственной Думы на съезде, который ориентировочно пройдет с 18 по 28 июня. Если говорить о предварительной проработке этих вопросов, то уже прошло предварительное обсуждение и согласование, и некий пул предложений передан в ЦК. Президиум ЦК партии его уже рассмотрел, речь идет об одномандатных избирательных округах. Хочу заверить, что по Краснодарскому краю, исходя из предварительных выборов, эти решения ЦК уже приняты. Но окончательное решение остается за съездом, – прокомментировал Обухов, добавив, что получить подсказку о том, кто же будет баллотироваться в Госдуму от Краснодарского края, можно, взглянув на президиум.

Затем депутат ЗСК Павел Соколенко поделился впечатлениями о прошедшем Орловском экономическом форуме, в котором он участвовал.

А в завершение депутат Госдумы ФС РФ Алексей Тренин рассказал о принятом в ноябре 2015 года Федеральном Законе № 307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов». Согласно закона, гражданин или предприятие, в том числе бюджетное, на протяжении определенного периода времени не имевшее возможности оплатить за потребленные энергоресурсы, будут автоматически кредитоваться энергоснабжающей организацией по ставке рефинансирования примерно от 17 до 17,7 %.

Подводя итоги пресс-конференции, депутаты-коммунисты подчеркнули, что даже в условиях финансового кризиса искать бюджетные резервы в сокращении расходов на социальные программы и социальные обязательства недопустимо.

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

УФСБ не рекомендовало…

1816 просмотров

Карьерный лифт

1425 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Сегодня: 26 Июня 2019

все статьи месяца