Поделись с друзьями:

К такому выводу пришло издание «Кавказский Узел», опросив ряд оппозиционных активистов Краснодарского края. По их мнению, Вениамин Кондратьев постепенно избавляется от «патриотических» организаций, созданных при Александре Ткачеве. Речь идет, прежде всего, о структурах типа «За веру, Кубань и Отечество!» и «Отряды Путина».

Также в ряде СМИ появилась информация, что администрация Краснодарского края намерена взыскать с общественной организации «За веру, Кубань и Отечество!» 1,9 миллиона рублей за нарушение условий получения субсидий из регионального бюджета. Заседание краевого арбитражного суда по иску администрации назначено на 18 сентября, ответчик исковые требования не признаёт. Организацию обвиняют в том, что она получила бюджетные средства на проведение акции «Имя Кубани» и частично должна была привлечь спонсорское финансирование, однако не сделала это в полном объеме. Краевые власти потребовали от движения всю сумму полученной субсидии – 1,66 миллиона рублей – и 250 тысяч рублей – в качестве штрафной санкции.

– К этой сумме у грантодателя, управления делами администрации края, претензий нет, – рассказал Денисов изданию «Коммерсантъ-Юг». – Иск касается добровольных пожертвований юридических и физических лиц, которые организация привлекала на свой банковский счет в ходе проекта. В полном объеме средства собрать не удалось из-за кризисных условий в экономике и тяжелого положения коммерческих организаций, как нам объясняли предприниматели. Именно недобор добровольных пожертвований стал причиной обращения в суд администрации, которая требует вернуть в бюджет недополученные спонсорские средства.

Издание «Коммерсантъ», в свою очередь, приводит мнение политолога Александра Кынева, отметившего, что движение «За веру, Кубань и Отечество!» создавалось накануне выборов в ЗСК в 2012 году командой тогдашнего губернатора Александра Ткачева изначально для пиар-сопровождения кампании, в том числе для публичного противодействия оппонентам.

– Судя по всему, команде Вениамина Кондратьева комфортнее работать по другим схемам и с другими структурами, не устраивая массовых акций в поддержку власти, – считает Кынев. – По этой причине в регионе невостребованными оказались так называемые «Отряды Путина», похоже, та же участь ждет и движение «За веру, Кубань и Отечество!»».

– У властей отпала потребность в «Отрядах Путина» и «За веру, Кубань и Отечество!», – комментирует ситуацию «Кавказскому Узлу» краснодарский эколог и оппозиционер Евгений Витишко. – Стратегия у Кондратьева другая, нынешний департамент внутренней политики использует более скрытые, подковерные методы работы.

По его словам, методы работы кубанских властей включают в себя давление на конкретных активистов и отказы в согласовании пикетов и митингов, но провокационные акции патриотически настроенных объединений перестали быть актуальными. При этом Витишко уверен, что иск администрации обоснован, поскольку организация не смогла отчитаться перед грантодателем.

– Раньше люди, которые давали им гранты, и отчетность за них составляли, – сказал Евгений Витишко. – Ребята расслабились и не смогли предоставить отчетность.

Подобного же мнения придерживается и главный редактор телепрограммы «Советская Кубань» Вячеслав Потапов.

– При предыдущей администрации движению была отведена особая роль, но при нынешней администрации оно захирело, – сказал Потапов корреспонденту «Кавказского узла». – Сейчас они вообще ничего не делают. Я думаю, что это связано с политикой Кондратьева – всё переделать, снести до основания и поставить везде своих людей.

Как считает координатор штаба Навального в Краснодаре Размик Симонян, команду Вениамина Кондратьева давно раздражали такие организации как «Отряды Путина» и «За веру, Кубань и Отечество!». По его словам, организация «За веру, Кубань и Отчество!» уже несколько лет фактически не работает. «Отряды Путина», объявившие 1 июня 2018 года о самороспуске, полагали, что администрация Кондратьева зачтет им в заслуги провокационные действия в отношении оппозиционеров, отметил активист.

– Я удивляюсь, как власти их давно не закрыли, видимо, не доходили руки до них, – сказал Симонян. Я думаю, что иск – это попытка дистанцироваться от этих маргинальных организаций, которые на самом деле только дискредитировали власть.

В то же время, подчеркнул активист, уничтожение провластных общественных организаций на Кубани не говорит о каком-либо смягчении политики властей в отношении оппозиционеров. В частности, Рамзик Симонян считает, что планируемый оппозиционерами митинг 9 сентября (против повышения пенсионного возраста) не согласуют, и это «снова покажет отношение власти к активистам».

Однако нельзя не отметить, что рост оппозиционного движения на Кубани вообще и сторонников Навального – в частности – примерно совпадает с приходом нового губернатора и его команды к власти. Известны, например, реверансы, которые делали в сторону друг друга Вениамин Кондратьев и руководитель «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей «Андрюша» Рудомаха. Иные наблюдатели не исключают и возможной заинтересованности краевой администрации в проведенном недавно расследовании краевого штаба Алексея Навального против главы Геленджика Виктора Хрестина. Всё вышесказанное позволяет высказать предположение, что команда нынешнего губернатора предпочитает проводить более изощренную политику, как в отношении «патриотических», так и «либеральных» организаций.

Комментарии:

добавить комментарий

Здесь Чудеса., там что то бродит.. 29.08.2018 16:21
Каждый день в СМИ просят перечислить на операции больных детей и пенсионеры и все порядочные люди по 100 рублей должны собирать. А тут сколько бюджетных денег идёт на прокорм придуманных кем то структур. Наверно пора уже добровольцев из отдельных аффилированных под кого то бригад волонтёрами на очистку Беломорско - Балтийского канала направлять.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Гречка закончилась 29.08.2018 16:40
На самом деле, эти ущербные бабульки с логотипами, - позор времени. Стыдно смотреть видео-ролики об их назойливой поддержке кандидатуры на пост президента. Схема давно известная повсеместно. В районах также, по благословению ещё Ахеджака, отвечавшего за внутреннюю политику, местные админы практиковали "присыпать гречкой в кулёчках", проднаборами с чаем, сгущёнкой, палкой колбаски, пирогами и булочками, а то и накрытиями фуршетных столов с горячительным, эти вот "поЦриотические" команды. Грешили этим особенно "возвысившие свой голос", ( со слов, т.е. крылатых выражений" и замы ткача. Отлично, что нынешний губернатор избавился от тех, кто мог его предать. Один бывший коллега на подобный случай любил повторять: "У хорошей собаки - один хозяин". Они и последовали за "хозяином".
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
За Веню! Стриги и Рудомаху! 29.08.2018 22:08
Писанина паскудненькая и комментаторы соответствующие. Бездомные прощелыги. Витюгана также поимели в Яблуке в очко и вышвырнули в помойку как пса бездомного, Патапова отрыгнули в КПРФ и других сектах. В стрингах один ткачовский патриот.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Игорь.Дударчук 30.08.2018 07:29
Галина.Васильевна,статья.не.подписана,поэтому.зада ю.вопрос.редактору-а.какую.политику.проводит.коман да.губернатора.Вы.расскажете.более.подробно?.28.03 .с.г.,во.время.приезда.СПЧ.РФ,.я.подошёл.к.губерна тору.и.задал.вопрос:-.ваши...например.Зайцев.публи чно.заявляет(ваш.корреспондент.свидетель),,что."ре шение.губернатора.по.Росстовскому.шоссе.незаконно. а.политическое",,так.Вы.тогда.защищали.права.гражд ан?.Ответа.я.не.получил....Тогда.кто.за."незаконны е".действия.ответил?..Не.известно.так.же,почему.до .сих.пор.не.опубликованы.Рекомендации.СПЧ.РФ.по.ит огам.2-го.приезда.в.край?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
ивановна 30.08.2018 18:59
Галина Васильевна,действительно отсутствие рекомендаций по итогам приезда СПЧ в марте с г уже не удивляет. Наши обращения и в сам совет за разъяснениями остаются без ответа. Столило ли вообще московским товарищам и устратвать спектакль по приёму граждан со всего края до глубокой ночи??!! С высокой трибуны льются призывы о формировании гражданского общества,а на деле одно враньё и лизоблюдство .которое активно развивается и поощряеется.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Сырок 31.08.2018 13:05
Губернатор абсолютно прав. Псевдопатриоты, спекулирующие на гражданских движениях, темах, никому не нужны. Для таких патриотизм - коммерческие потешки, они тупо доят бюджет. Книга, изданная в рамках профинансированной бюджетом края акции "Имя Кубани" - "Духовное имя Кубани" высмеяна всеми от районных библиотекарей до героев сего фолианта. Составитель не постеснялся к числу самых знаковых имен в категории главных духовных лидеров Кубани назвать бывшего губернатора. Правда хватило совести не назвать Н.Кондратенко, которому Денисов обязан своей сказочной карьерой. А вторая книга из этой серии "Боевое имя Кубани" вообще не издана. Это при таком-то щедром финансировании из бюджета края, а также "спонсорских" пожертвованиях из бюджетов городов и районов, а также частных лиц.. И что делать руководству края? Простить? Ну уж нет. Пусть отвечают и возвращают деньги псевдопатриоты.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий