Поделись с друзьями:

Не так давно на очередном заседании Законодательного собрания Краснодарского края заслушивалось постановление "О ходе выполнения Концепции государственной политики Краснодарского края по отношению к казачеству". Сделанные депутатами выводы основывались на информации, полученной от директора департамента по делам казачества и работе с военнослужащими Александра Краснова, как раз и рассказывавшего о ходе выполнения данной концепции.

В частности, из полученной информации очевидно, что денег на "осуществление государственной политики в отношении казачества" не жалеют и финансирование в рамках "ведомственной целевой поддержки" растет буквально с каждым годом: в 2011 году на мероприятия программы израсходовано 76 миллионов рублей, в 2012 почти 260 миллионов, а за 8 месяцев 2013 – уже 413 миллионов с хвостиком. И, разумеется, ни у кого не вызвало сомнения, что денежные средства, выделенные в рамках программы, "осваиваются своевременно и по назначению".
Посмотрим же, по какому такому назначению идут выделенные средства. В постановлении отдельно отмечается, что "Положения концепции в отношении кубанского казачества предусматривают не только возможность несения государственной и иной службы, но и возрождение самобытной культуры, формирование этнического самосознания казаков".
– Внесение подобного положения в краевую концепцию – это шаг вперёд, по сравнению с концепцией федеральной, – считает депутат Законодательного собрания атаман Кубанского казачьего войска в 1990-2007 годах Владимир Громов, – там об этнокультурном возрождении не говорится ничего, там только служба и еще раз служба. А ведь главное в возрождении казачества – это возрождение его самосознания как народа.
Тем не менее, в расписанном на несколько страниц постановлении огромное внимание уделено преимущественно казачьей службе в различных ее аспектах: пограничная, охранная, природоохранная, "служба в почетном карауле у памятника Екатерине и Кубанскому казачеству", участие в казачьих дружинах и так далее, и тому подобное.
Что записывают в это самое этнокультурное возрождение? Разного рода "поминовения", так или иначе ориентированные на подчеркиванье важности несения службы, как главного аспекта казачьей деятельности. Что же касается "возрождения казачества", встречи глав районов с атаманами, вхождение и избрание представителей казачества "в органы законодательной и исполнительной власти", то это может считаться лишь "очиновливанием" казачества, но никак не возрождением каких-либо традиций. Примеров хватает.
Относительно же сохранения этнических традиций, то с некоторой натяжкой на это можно отнести функционирование разного рода "казачьих фольклорных фестивалей". Достаточно ли этого для сохранения "казачьей идентичности"?
– Конечно, нет, – считает Владимир Громов, – все эти ансамбли не носители, а потребители казачьей культуры. Казачья идентичность должна закладываться в семье, через воспитание подрастающего поколения в рамках казачьих ценностей, казачьих традиций, а вот этого как раз и не происходит. Старшее поколение казаков зачастую не передает эти традиции своим потомкам и, если ситуация не изменится в ближайшее время, в чем я сильно сомневаюсь, те, кто еще хранит казачьи традиции, казачью идентичность, просто вымрут как мамонты, не оставив преемников.
В свете всего вышесказанного решение Законодательного собрания – признать положительной "работу государственных органов по выполнению положений Концепции и оказании помощи казачьим обществам в становлении и развитии исторической этнокультурной социальной общности, казачества", как минимум, является преувеличенным.

Комментарии:

добавить комментарий

Кандидат в казаки 13.11.2013 17:40
Не прислушаться к авторитетному человеку нельзя. В.Громов-опытный и всё понимающий, особенно в нюансах взаимодействия с властью.Если ж ...залипает довести дело до ума у настоящих руководителей казачества, создайте "мозговой штурм", всё взвесьте, наметьте самое главное и идите правильной дорогой.Чё там тары-бары разводить в пустой след, -куйте железо, пока горячо.Время не простит.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Сергей 2 29.11.2013 12:20
Всегда к казачеству относился со скептицизмом. Ряженые армяне, греки, грузины и люди не нашедшие себя в жизни. Полагаю, что такое же мнение присутствует и у большинства людей. Но недавно изменил свое мнение, которое проистекало из-за отсутствия необходимой информации. Думаю, что виновником негатива по отношению к казачеству, является руководство казаков. Фольклор это хорошо. Но не это главное. Если казак это национальность, тогда нужно следовать к этому. Так согласно решения суда по иску Управления Министерства юстиции РФ к общественному объединению «Региональная национально-культурная автономия казаков Волгоградской области» суд пришёл к выводу, что казаки представляют собой этническую общность, обладающую культурной спецификой, находятся на территории Волгоградской области в ситуации национального меньшинства и с учётом положений федерального закона РФ от 17 июня 1996г. за № 74-ФЗ «О национально-культурной автономии» обладают правом на создание национально-культурной автономии. В этом ключе понравилась и позиция потомка писателя Шолохова, который выказал удивление тем, что в казачество принимают всех без разбора, что и по моему предположению тоже подразумевает какой то шутовский обряд. Поэтому доброе пожелание тем, кто сегодня распределяет сотни миллионов рублей выделенных на возрождение казачества. Поменьше ряженных, а побольше национальной казачей гордости дел направленных на возрождение казачества.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Сергею 2 29.11.2013 13:13
Поразила недавняя картинка посвящения в казаки детишек, проведенная в музее Фелицына с ряжеными и шутовским обрядом. Смотреть противно!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

«Поздравление» от Джарима

2389 просмотров

За сиротские слезы

1747 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Сегодня: 18 Июля 2019

все статьи месяца