Политика:

Ковид стал для власти не столько испытанием, сколько оправданием

31.12.2020

Политические итоги Кубани-2020

Автор: Редакция «НГК»

695

1

Первый год «двадцатых» оказался более чем запоминающимся, как для мира в целом, так и для России. Причудливо менялись политические конфигурации, рушились казавшиеся незыблемыми конструкции, рвались налаживавшиеся десятилетиями связи. Отразились ли эти потрясения также и на Кубани, или политическая жизнь нашего региона не претерпела существенных изменений? Подводя наши традиционные «политические итоги года», «НГК» постарается как можно более полно раскрыть этот вопрос.

Формально главным политическим событием 2020 года в Краснодарском крае стали выборы губернатора. Фактически же данное мероприятие заслонили куда более масштабные события  – и в стране, и в мире. Прямо или опосредованно они отразились и на судьбе нашего региона, став источником как определённой напряжённости, так и укрепления ряда позиций.

Год начался с внезапной отставки правительства, смены казавшегося уже вечным премьер-министра и объявленными Президентом РФ поправками в Основной закон страны. Краснодарский край, как и все прочие регионы, активно включился в подготовку к голосованию за означенные поправки.  Тогда же председатель ЗСК Краснодарского края Юрий Бурлачко и атаман Всероссийского казачьего общества, бывший атаман ККВ Николай Долуда вошли в «Рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации». Их деятельность как можно широко освещалась региональными СМИ, особенно детальную информацию получавших от пресс-службы ЗСК. Забегая вперед, надо отметить, что Юрий Бурлачко по данному вопросу вообще давал достаточно широкие пояснения, убедительно показывая широкую вовлечённость Законодательного Собрания Краснодарского края в общероссийскую повестку, связанную с изменением Конституции. В целом надо отметить, что из всех мало-мальски значимых политических институтов на Кубани именно ЗСК (так же как и его спикер), вызвало наименьшую критику у населения.

Что же до Николая Долуды, то его деятельность в означенной комиссии запомнилась в основном экстравагантным предложением дать право муниципалитетам создавать «казачью милицию».

Однако вскоре пандемия коронавируса, доселе маячившая где-то в Восточной Азии, быстро выступила на первый план: сначала в Европе, а потом и в России. Кубань сполна хлебнула тех же прелестей, что и вся остальная Россия: с локдауном, карантином, обязательным масочным режимом, чрезмерной нагрузкой на медицинские учреждения и прочим. Все делалось второпях, прежний опыт был бесполезен в новой данности, многое делалось на Кубани бестолково, что закономерно вызвало ожидаемую негативную реакцию населения. Можно даже сказать о своеобразном «оживлении» общественности и населения в целом, начавших буквально бомбардировать исками администрацию края. И хотя многочисленные иски к губернатору краевым судом были отклонены, осадок, что называется, остался:

 – Поводом для обращения в суд послужила правовая неопределённость постановления губернатора о введении на Кубани карантина, – рассказал в интервью «НГК» один из инициаторов обращений в суд адвокат Андрей Новожилов. – В преамбуле идут ссылки на разные нормативные акты, которые в принципе с карантином никак не связаны. Второй предпосылкой стало отсутствие опубликованного предписания главного санитарного врача Краснодарского края, на основании которого губернатор ввёл карантин. То, что я не могу проверить, у меня вызывает обоснованные подозрения. 

Больно ударило всё вышесказанное и по представителям малого бизнеса, о чем, в частности, говорил и глава регионального отделения «Опоры России», Даниэль Башмаков. В интервью «НГК» он заметил, что если сейчас брать в сравнение октябрь 2019 года и октябрь 2020 года, то количество предприятий малого и среднего бизнеса по краю снизилось на 12 953.

Не остались в стороне и политические деятели Кубани. Так, например, секретарь комитета краевого отделения КПРФ и тогда ещё будущий кандидат в губернаторы Краснодарского края Александр Сафронов также обращал внимание на пресловутое «предписание»:

«Настораживает тот факт, что при обосновании принятых мер губернатор ссылается на предписание главного государственного санитарного врача по Краснодарскому краю, но никто этого постановления и в глаза не видел. Ищут СМИ, ищут общественники, ищут политики  как в воду кануло. Это вызывает обоснованные подозрения в законности введения карантина. Если всё нормально, то покажите нам это постановление, в чём проблема? Но, повторюсь, сам факт введения карантина пока сложно оценивать – может, это и было необходимо. А вот реализация данных мер оставляет желать лучшего. Особенно это касается выдачи пропусков – тут возник настоящий организационный коллапс».

Справедливости ради отметим, были и иные мнения, доносящиеся, впрочем, как правило, из провластного лагеря.

– В силу того, что Краснодарский край один из первых объявил карантин, а впоследствии этому примеру последовало множество регионов, я считаю, что мы поступили правильно. Даже если эти меры позволят сохранить хотя бы одну жизнь, они уже оправданы, – заявил в своё время корреспонденту «НГК», депутат ЗСК, председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский.

Как бы то ни было, ситуация с пандемией в Краснодарском крае была оценена позитивно в самых высших эшелонах российской власти. Следствием чего, среди прочего, и стала поддержка Президентом РФ Владимиром Путиным кандидатуры действующего губернатора Вениамина Кондратьева при выдвижении последнего на новый губернаторский срок:

– Что же касается меня, то я, безусловно, вашу кандидатуру поддержу, если вы принимаете решение идти на следующие выборы, – сказал президент во время видеоконференции между ним и Вениамином Кондратьевым. – Исходя из результатов вашей работы за предыдущие годы Краснодарский край демонстрирует хорошие темпы роста практически по всем направлениям. Что касается сегодняшней ситуации (Ред. разговор шёл о коронавирусе), то я разделяю то, что вы сказали: действительно, ситуация под контролем, делается всё возможное для того, чтобы её удержать и дальше таким же образом. Принимаемые вами решения соответствуют и уровню эпидемиологической угрозы, но в то же время отвечают требованиям развития и экономики и сохранения уровня доходов граждан. Поэтому, безусловно, я вашу кандидатуру поддержу и желаю вам успеха, – напутствовал на второй срок Кондратьева президент.

Естественно, что после такой оценки своей работы, – оценки публично, что важно, – Вениамин Кондратьев уже без особой опаски выдвинул свою кандидатуру на выборах губернатора края. Надо сказать, что его основные оппоненты на политических выборах тоже пытались провернуть что-то оригинальное: так, КПРФ вместо маститого, проверенного временем бойца выдвинула молодого и энергичного кандидата – упоминавшегося ранее Александра Сафронова. «Справедливая Россия», напротив, выдвинула «проверенного» Дениса Хмелевского. Возглавив региональное отделение партии «эсеров», он выступил с амбициозными целями создания широкой «лево-патриотической» коалиции, от которой он вроде как и собирался выдвигаться. Впрочем, иные говорили, что всё это «возвращение блудного сына» произошло по инициативе и с санкции краевой администрации, согласовавшей данное возвращение с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. Делалось это всё в пику КПРФ для раскола левых сил. Если такая тактика и впрямь имела место быть, то особых плодов она не принесла: ни апелляции Хмелевского к наследию «батьки» Николая Кондратенко, ни записанный им же «предвыборный» рэп не помогли ему стать хоть сколь-нибудь серьёзной «левой» альтернативой КПРФ. На губернаторских выборах в сентябре он получил 1,82 процента голосов: меньше не только Сафронова, но даже  кандидата от ЛДПР Ивана Тутушкина (4,31%). Сафронов же получил чуть больше восьми процентов голосов на губернаторских выборах, в очередной раз подтвердив статус КПРФ как второй после «Единой России» политической партии в регионе.

Впрочем, на фоне результатов самого Кондратьева все эти успехи бледны, чтобы не сказать смехотворны. Подтверждается вердикт, данный политологом Александром Кыневым, во время его интервью «НГК» ещё в 2018 году: «Краснодарский край продолжает оставаться аномальным регионом: он аномальный по явке, аномальный по проценту голосов за доминирующую партию». Почти 83 процента голосов, отданных за Вениамина Кондратьева, не позволяют усомниться в этом и сейчас. Можно, конечно, сомневаться в этих цифрах, но отсутствие сколь-нибудь серьёзного этому противодействия со стороны заинтересованных лиц говорят о том, что Вениамин Кондратьев на посту губернатора, большинство населения если и не устраивает, то во всяком случае не вызывает особого стремления как-то изменить ситуацию. Кубань в очередной раз подтвердила свой статус «территории анонимного голосования», близкого к результатам кавказских республик.

Традиционный консерватизм кубанцев накладывается на их традиционный прагматизм – «казачьи корни» дают о себе знать. За своё, «кровное», за то, что «ближе к телу» наш народ вполне готов стоять, а вот разного рода политические вопросы для него пока остаются далёкой и малоинтересной абстракцией.

Вполне возможно, что это понимает и сам губернатор – отсюда и отсутствие сколь-нибудь громких заявлений от него по поводу своего дальнейшего губернаторства. «Работать ещё больше, ещё лучше, но в принципе по-старому» – таково утрированно политическое кредо кубанского руководителя. Вообще этот подход был обозначен ещё в начале первого срока Кондратьева, когда на контрасте со стилем работы Александра Ткачева новый губернатор заявил: «Нам сегодня не нужны мегапроекты – нам нужны проекты, которые необходимы для жизни людей». Подобный же стиль, судя по всему, перенимают и руководители более нижнего звена. К слову сказать, в этом году некоторое недопонимание, между губернатором края и мэром краевого центра оказалась определённым образом сглажено. Нет пока особых конфликтов между Кондратьевым и главами других крупных городов – разве что отставка главы Анапы Юрия Полякова слегка выбивается из этого ряда. С другой стороны, назначение ему на смену бывшего вице-губернатора Василия Швеца лишний раз подтверждает курс губернатора на рассаживание своих замов по крупнейшим городам края. Ранее таким замом был Алексей Копайгородский, благополучно подтвердивший свой нынешний статус недавним переизбранием.

В городских и районных Советах депутатов прошедшие в Единый день голосования выборы также не выявили особых сенсаций. Да, есть локальные победы системной оппозиции вроде назначения того же Александра Сафронова заместителем председателя городской Думы Краснодара. Но в целом монополия «Единой России» на власть в Краснодаре осталась незыблемой.

Под конец года, правда, по репутации краевой администрации был нанесён удар историей в духе гоголевского «Ревизора». Из многочисленных видеозаписей, сделанных жителями станицы Передовой, очевидно, что человек, представлявшийся «помощником губернатора Виктором Козловым», появился на сходе граждан в ст. Передовой 13 октября вместе с главой Отрадненского района Андреем Волненко и другими сотрудниками районной администрации. Поведение «помощника» вызвало у собравшихся станичников оторопь. Козлов ругался матом, грозился передушить участников встречи, как котят… Спустя несколько дней краевые, а затем и федеральные СМИ опубликовали информацию об этом происшествии, окрестив Козлова «лжесоветником» губернатора. Всё это наслоилось на имевшиеся в станице проблемы с водоснабжением, о чём также писала неоднократно наша газета. Впрочем, история с «советником-ревизором» вышла за пределы края, освещаясь в том числе и федеральными СМИ.

Разбираться с ситуацией пришлось и самому губернатору, и чиновникам рангом пониже – как районным, так и краевого статуса. Это стало, в частности, своего рода испытанием для Игоря Чагаева, вице-губернатора, курирующего внутреннюю политику. Оценивать результаты его поездки можно по-разному, но очевидно то, что это стало для него своеобразным вступительным экзаменом, касаемо участия во внутренней политике края. В принципе можно сказать, что с этим экзаменом он справился, но его ученичество ещё далеко не закончено. Тем не менее, всё же он показал лучший результат, чем его предшественник на этом посту Сергей Пуликовский. Его ответ «НГК», перешедший в легендарный «Диалог о политике: «НГК» с «ДВП»», также вышел за границы края, став предметом рассмотрения федеральных СМИ.  На этом череда неудач для Сергея Константиновича не закончилась: сначала его «прокатили» с постом атамана ККВ (им стал вице-губернатор Александр Власов), теперь возбудили уголовное дело против бывшего вице-губернатора. Пожалуй, в данном случае, мы наблюдаем химически чистый пример человека, занявшегося «не своим делом» – политикой. Вполне возможно, что, продолжая возглавлять краевой военкомат, Сергей Пуликовский не заполучил бы тот шлейф, что тянется за ним сейчас.

Таковы, если вкратце, итоги текущего года. Был он, как бы не банально это звучит, непростым, тогда как о Новом, 2021 годе, пока мало что можно сказать определённого. Понятно, что грядущий год пройдёт под знаком вакцинации от коронавируса. На Кубани по этому поводу пока тишина, в отличие от других субъектов.  

А в сентябре ожидаются выборы в Государственную думу очередного созыва, так что относительное спокойствие в кубанской политике года уходящего сулит перенести скопившиеся за этот год противоречия в год грядущий. А уж кандидаты в депутаты ГД уже готовят повестку своих выступлений перед избирателями.   

 Мы же остаёмся с нашими читателями в неизменной надежде на лучшее политическое бытие на нашей Кубани.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Читатель

01.01.2021 10:11

С Новым годом! Ждём новых интересных публикаций. Удачи!