Поделись с друзьями:

«Единое казачье общество», о необходимости которого всё время говорили казаки, стало, наконец, реальностью: в Москве, на Большом казачьем круге, состоявшемся в Храме Христа Спасителя, было утверждено Всероссийское казачье общество. Сбор провел председатель Совета войсковых атаманов реестровых казачьих войск, атаман Кубанского казачьего войска, вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда.

На учредительном заседании также присутствовали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель Совета при президенте РФ по делам казачества Александр Беглов, заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, начальник Управления президента РФ по внутренней политике, ответственный секретарь Совета при президенте РФ по делам казачества Андрей Ярин, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

С приветственным адресом к участникам, организаторам и гостям учредительного собрания Всероссийского казачьего общества, обратился Президент России Владимир Путин.

- Уважаемые друзья! Рад приветствовать вас в Москве и поздравить с открытием учредительного собрания Всероссийского казачьего общества. Символично, что эта встреча проходит в Храме Христа Спасителя — одном из главных духовных центров нашей столицы и всей страны. Приверженность к канонам православия и непреходящим ценностям патриотизма — на протяжении столетий определяла мировоззрение казаков, являлась прочным фундаментом, на котором строилась их жизнь, уникальные обычаи и уклад, - сказал глава государства.

Как сообщает пресс-служба Кубанского казачьего войска, в Круге приняли участие 570 делегатов из всех 11 реестровых казачьих войск России, а также Республики Крым и Севастополя. Делегация Кубанского казачьего войска в Большом круге состояла из 120 человек. Казаки единогласно проголосовали за создание Всероссийского казачьего войска, а также утвердили структуру его органов. Свое решение они сопроводили возгласом «любо!».

– Это знаковое событие для всего российского казачества, которое, опираясь на славные традиции своих предков, строит сегодня новую историю, – отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, добавив, что при объединении всех реестровых казачьих обществ Всероссийское казачье войско будет насчитывать порядка 200 тысяч человек.

По словам Игоря Баринова, сейчас ситуация в различных казачьих войсках отличается.

– Кубань и Дон – передовики, там казаки влияют практически на все процессы в своих субъектах – экономические, политические, социальные. Задачей центрального штаба будет системная организация работы на примере Кубанского и Донского казачьих войск. Это и методическая, и организационная, и финансовая помощь.

– Штаб Всероссийского казачьего общества будет состоять из 43 человек, будет наказной атаман, который будет назначен указом Президента России сроком на шесть лет, – сказал Николай Долуда. – В структуру общества войдут большой круг, совет атаманов, правление, совещательные органы и контрольно-ревизионная комиссия.

Атаман ККВ добавил, что устав организации после его согласования в правовом управлении администрации президента будет представлен на утверждение Президенту РФ, затем направлен в Минюст России для регистрации. Только после этого глава государства назначит атамана. Сама кандидатура пока не называется, но многие убеждены, что весьма вероятно назначение на этот пост самого Долуды. Впрочем, сам вице-губернатор, в свое время на прямой вопрос корреспондента «Новой газеты Кубани» о таких перспективах сказал, что это «только слухи».

– Создание Всероссийского казачьего войска даст новый импульс в развитии всего российского казачества, – сказал в том же интервью Николай Долуда, – что позволит оперативно решать вопросы развития всех реестровых казачьих войск. Более качественно и эффективно решать вопросы взаимодействия государственной, региональной и муниципальной власти со всеми реестровыми казачьими войсками. Мы выработаем единый подход к несению государственной службы, казачьему образованию и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Комментарии:

добавить комментарий

Гость 30.11.2018 05:29
А за счет все это ??
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Мде 30.11.2018 08:45
Эт полный пиндец
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Гость 30.11.2018 09:15
Кто оплачивает все эти мероприятия ?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Атаман Голопупенко 01.12.2018 19:34
Та ну як же хто?Мы казаки принэсли сальце да горилку.А нам только трохи и треба.А бильше нихто нэ платив
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Ополченец 01.12.2018 21:09
В полку нахлебников еще прибыло. На границу с Кавказом этих патриотов. Этим они исторически и занимались, да черные сотни подавляли праведное народное возмущение в России против мироедов. Чувствуют приближение торжества справедливости вот и набирают недалеких бездельников .
Читать полностью ↓ ответить на комментарий