Политика:

Кубанские законодатели утвердили нового члена крайизбиркома

19.03.2024

Сегодня на внеочередной 34-й сессии ЗСК назначили нового члена избирательной комиссии Краснодарского края с правом решающего голоса

Автор: Редакция «НГК»

5611

Руководитель кубанского парламента Юрий Бурлачко отметил, что избирательное законодательство строго регламентирует сроки назначения членов избирательных комиссий в период проведения избирательных кампаний. Они не должны превышать 10 дней с момента прекращения полномочий члена избирательной комиссии. 

«Половину состава краевой избирательной комиссии назначает Законодательное Собрание. Поскольку наш коллега, известный кубанский юрист, член избирательной комиссии Краснодарского края с правом решающего голоса Игорь Викторович Михеев ушел из жизни 9 марта, а он находился в нашей части списка, сегодня мы должны принять решение о назначении нового члена избирательной комиссии края»,  сказал Юрий Бурлачко. 

Депутаты ЗСК почтили память коллеги минутой молчания. 

Как проинформировал председатель комитета ЗСК по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан Андрей Горбань, на этот пост была предложена кандидатура заведующей кафедрой государственного и международного права Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина Марины Савченко. Она является членом общественного экспертного совета при избирательной комиссии Краснодарского края. За большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов награждена Почетными грамотами министерства образования и науки РФ, Законодательного Собрания и избирательной комиссии края, Ассоциации юристов России. Ей присвоено почетное звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации».

Депутаты поддержали данную кандидатуру и пожелали назначенному члену избирательной комиссии края успешной и плодотворной работы на новом поприще.

Комментируя принятое решение, председатель ЗСК также подчеркнул важную роль крайизбиркома в формировании избирательной системы, реализации выборного законодательства и избирательных прав жителей Кубани.

«Система избирательных комиссий – один из важнейших государственных институтов, который обеспечивает как процесс формирования органов власти различных уровней, так и реализацию одного из важнейших конституционных прав – права избирать и быть избранным. У депутатов Законодательного Собрания с  сотрудниками Крайизбиркома сложились деловые и рабочие взаимоотношения. Они, пользуясь правом законодательной инициативы, периодически вносят предложения, направленные на формирование и  совершенствование электорального законодательства и развитие избирательной системы Краснодарского края и все они, как правило, находят положительный отклик», акцентировал внимание Юрий Бурлачко.