Политика:

Любовь к отеческим гробам

18.02.2020

16 февраля Николаю Игнатовичу Кондратенко исполнилось бы 80 лет

Автор: Татьяна Гусельникова

614

3

16 февраля Николаю Игнатовичу Кондратенко исполнилось бы 80 лет. Является ли это единственным поводом для того, чтобы свезти на автобусах жителей районов Кубани в Краснодар на юбилейные торжества?

Вспомнить годы работы с Николем Кондратенко в концертном зале Кубанского казачьего хора собрали его соратников - бывших первых секретарей крайкома партии и председателей райисполкомов. На встречу приехал сын Николая Игнатовича – Алексей Кондратенко и депутат Госдумы ФС РФ Николай Харитонов. Вел мероприятие Николай Денисов, соратник бывшего губернатора. 

«Новая газета Кубани» попросила поделиться впечатлениями участников этого мероприятия.

- Очень много людей собралось, со всего края, - рассказал Петр Светличный, председатель Ассоциации зернопроизводящих и хлебоприемных предприятий Краснодарского края. – Анатолий Никитович Шкребец, бывший прокурор края, рассказал очень много интересных вещей, о которых мало кто знал, в том числе об августовских событиях 1991 года, когда решалась судьба страны, когда от одного неверного слова зависела дальнейшая судьба человека. Зал прекрасно принимал все выступления. Хорошо сказал Виктор Гаврилович Захарченко, он смог простыми словами охарактеризовать такую значимую политическую фигуру, как Кондратенко, его слова нашли отклик у всего зала. Можно сказать, что я побывал в молодости, десятки, сотни знакомых людей, - поделился впечатлениями о прошедшем юбилее Кондратенко Петр Светличный. 

Участники встречи стоя слушали песню в исполнении Кубанского казачьего хора «Хлеб всему голова».

 - Это был не концерт, это был реквием в хорошем смысле слова, - сказал Петр Владимирович. - Люди выходили со светлыми лицами. Такого формата встреч еще не было. Николай Игнатович - первый, кто удостоен такой чести за всю историю, хотя были сильные личности – и Медунов, и Щербак, и Голубь, люди были, но видно в этой ситуации применимо выражение – народная память, без тени натяжки. Это применимо и к тому, что, спустя несколько десятков лет, парк, который назвали «Краснодар», всегда останется парком Галицкого. Это имя тоже уже вошло в историю, и оно не сотрется. Но это один момент. Это несоизмеримые вещи, конечно, здесь масштабы разные. Но факт остается фактом. Есть такая ирония: «В историю можно войти, а можно вляпаться», так вот Николай Игнатович – вошел в историю, - резюмировал Петр Светличный. 

Не только его, но и других участников встречи удивил тот факт, что отсутствовал Александр Ткачев. 

- Удивительно то, что отсутствовал Ткачев Александр Николаевич, его преемник, человек, которого он порекомендовал и который достаточно долго проработал, и не в самые легкие времена. У многих это вызвало вопрос. Мало того, что он сейчас нигде не появляется, хотя как вычеркнуть 14 лет работы в крае и пять лет работы федеральным министром? Когда проводятся аналогичные мероприятия, такие вещи надо учитывать, - добавил Петр Владимирович. 

Как рассказал почетный житель Северского района Виктор Деточкин, присутствовавший на «встрече поколений», как ее назвали организаторы, среди выступавших был и бывший председатель кубанского парламента, а ныне  - член Совета Федерации РФ Владимир Бекетов. 

Помимо всех вышеуказанных политиков, в президиуме был и Игорь Калинин, руководитель государственного казенного учреждения «Центр патриотического воспитания молодежи Кубани» (от ред. – несколько месяцев назад в отношении Игоря Калинина было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества). 

- Нам на встрече показали фильм, в котором был и Вениамин Иванович Кондратьев, но какое он имеет отношение к работе Кондратенко, не понятно, - высказал мнение Деточкин. – Хотя все поглядывали, приедет ли сам Вениамин Иванович на мероприятие. Конечно, остался определенный осадок, почему именно в год выборов губернатора провели это мероприятие, почему этого не делали раньше? – задал резонный вопрос Виктор Николаевич. 

По итогам встречи было принято обращение к жителям Кубани об увековечении имени Николая Кондратенко в виде памятника на народные средства. 

Как пояснил Деточкин, подписи под этим обращением поставили представители 26 общественных организаций, в том числе ОНФ. 
Скорее всего, предполагалось, что Вениамин Иванович Кондратьев будет на этой встрече. Но после того, как СМИ в своих публикациях высказали предположение о возможном предвыборном ходе губернатора Кондратьева, планы на Красной 5 могли измениться.

Вениамин Иванович якобы решил реанимировать общественное движение «За веру, Кубань и Отечество» и собрать актив движения «Отечества» Николая Кондратенко, дабы погреться в лучах его славы в год выборов губернатора. Подобная точка зрения на прошедшее мероприятие широко обсуждается сегодня на Кубани и, по мнению общественности, является первой и главной причиной, почему нынешняя власть вспомнила о Николае Игнатовиче. 

«…Вениамин Кондратьев не имеет никакого отношения к Николаю Игнатовичу Кондратенко, никогда не был его политическим наследником и продолжателем вектора политики «батьки Кондрата». И потому попытка прикрыться его именем, пристроиться к тем, для кого Кондратенко – символ руководителя-патриота, представляется нам аморальной, безнравственной и пошлой», - считают в Бюро Краснодарского краевого Комитета КПРФ.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Иван Петрович

19.02.2020 09:01

Если это было мероприятие такого уровня,то вполне уместно было бы руководству края поприсутствовать и вручить цветы супруге Игнатьевича.сказать какие-то слова и уйти. Всё некогда?

Рядовой

19.02.2020 04:44

Часть нашей судьбы, ведомой и Н.И..
Последователи?!
Предали за понюшку табака.
Харитонову уступили даже кандидатское место ЕРовцы на выборах. А толку от него, "непотопляемого"?
Светличный получил навыки и стиль толкового управленца, культуру общения с людьми. Только кого не подмяла система, даже Бекетов не устоял.

Николай

18.02.2020 19:36

Несколько запоздалое воспоминание о Н,И, Кондратенко Примера беспредельной любви к Кубани среди нынешних правителей,к сожалению, не найдешь.