Политика:

Михаил Мишустин порекомендует Минздраву России метод выявления рака легких, разработанный в КубГУ

02.09.2020

Медицинский вестник рассказал российским врачам о разработке ученых КубГУ

Автор: Татьяна Гусельникова

601

1

«Председатель Правительства Михаил Мишустин обещал обратить внимание Минздрава на метод выявления рака легких по выдыхаемому воздуху, разработанный краснодарскими учеными. Метод ориентирован на распознавание патологии на самых ранних этапах ее развития и может применяться в формате массового скрининга. С результатами исследования премьер-министра ознакомили в ходе визита в Кубанский государственный университет», - пишет портал российских врачей «Медвестник».

Во время визита Михаила Мишустина в Кубанский государственный университет его ознакомили с неинвазивным методом диагностики рака легкого по выдыхаемому воздуху. Разработки в этой области были начаты по инициативе главного врача Краевой клинической больницы № 1 им. проф. С.В. Очаповского, главного торакального хирурга Краснодарского края Владимира Порханова. Этот метод уже показал хорошие предварительные результаты. Для дальнейшей апробации методики необходимо провести популяционное исследование.

Выявление рака легких по выдыхаемому воздуху – простой, доступный и безболезненный метод диагностики онкозаболевания, в отличие от биопсии. В ходе забора биоматериала используется специальный пакет, оснащенный аспиратором и трубкой с сорбентом. Взять такой анализ может любой медицинский работник без специальной подготовки. Затем трубка с пробой передается в лабораторию, где и происходит анализ «дыхания» пациента. Точность результатов, полученных в ходе исследования на базе ККБ № 1, превышает 80%. При этом метод основан на так называемой «зеленой химии». Для проведения исследования не требуются реагенты, а медицинской лаборатории показано минимальное дооснащение оборудованием.

Химики говорят, что их метод имеет хороший потенциал для применения в ходе массового скрининга/диспансеризации, поскольку распознает опухоль на ранней стадии и при этом по стоимости доступнее зарубежных аналогов. Но прежде, чем говорить о внедрении разработки в широкую практику, необходимо наработать большую статистику. Пропускная способность лаборатории не позволяет сделать этого.

Работа над этой методикой ведется уже более двух лет. Есть еще ряд  технологических проблем, в частности, хранение объемов выдыхаемого воздуха (его надо сохранять какое-то время). И, если работа завершится успешно,  это будет настоящий прорыв, который сохранит жизнь большому количеству людей.

- Я расскажу об этом министру здравоохранения Михаилу Альбертовичу Мурашко, – заявил Мишустин. – Это может быть интересно большим клиническим центрам. Я ему порекомендую, - заверил премьер-министр.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Так лучше

02.09.2020 20:59

Пусть лучше наведёт порядок с экологией, в частности в Белореченском районе а то наш губернатор не видит ни мусорки ни проблем связанных с этим. И рост онкозаболеваний в этом районе. Посадили в администрацию города и района кивал, и кроме людей проживающих в этом районе проблем никто не видит