Поделись с друзьями:

В минувшую субботу в Краснодаре, в Вишняковском сквере, прошел организованный КПРФ митинг против ряда законов, принятых властью.  Впрочем, по словам некоторых очевидцев, мероприятие больше напоминало  акцию в поддержку Павла Грудинина.

На официальном сайте КПРФ мероприятие было охарактеризовано как «Общегородской митинг протеста против закона «об оскорблении власти», против «закона Клишаса», против ограничения свободы слова в Интернете, против повышения НДС до 20 процентов, против пенсионной реформы и против проводимой властями социально-экономической политики». Однако многие отметили плакаты  в поддержку «кандидата от народа»: «Грудинину – зеленый свет», «Хватит мстить Грудинину за выборы» и так далее. За что мстить, впрочем, непонятно: бизнесмен Павел Грудинин, набравший 11 процентов на выборах Президента РФ, показал худший результат для КПРФ за всю историю участия этой партии в  президентских выборах. Тем не менее, именно этим, судя по всему, коммунисты объясняют недавний отказ Центризбиркома передать Грудинину депутатский мандат недавно скончавшегося Жореса Алферова. Официальная причина – при регистрации кандидатом в Госдуму Грудинин не сообщил о наличии у него иностранных счетов.

Митинг вел депутат Закосбрания Краснодарского края Павел Соколенко, а открыл его первый секретарь крайкома КПРФ, депутат Государственной Думы Николай Осадчий.

– От Калининграда  до Владивостока, от Мурманска до Сочи проходят протестные акции, – сказал коммунист, – мы вышли на них, потому что нас не устраивает курс, который ведет «партия власти». Мы считаем, что этот курс – пагубный, уничтожающий нашу страну и ее народ.

Осадчий раскритиковал экономическую и социальную политику власти, ее пути решения демографических проблем, политику в области здравоохранения и многое другое. Выход из сложившейся ситуации Осадчий предсказуемо видел в думских инициативах собственной партии. В частности, он  предложил «заставить сверхбогатых поделиться с большинством граждан». Имен «сверхбогатых» Осадчий не называл, зато проехался по «известному олигарху», который нынче судится с Геннадием Зюгановым, обвинившим бизнесмена в том, что «стратегическая алюминиевая отрасль находится в руках англосаксов». Не забыл он и о Грудинине, упомянув о чинимых ему несправедливостях, и в итоге призвал отправить правительство Дмитрия Медведева в отставку. Забегая вперед, нужно упомянуть, что такие призывы в ходе митинга звучали неоднократно, причем самые смелые требовали отставки не только Медведева, но и Путина.

После Осадчего выступил  автор и ведущий Интернет-программы «Красный политобзор» Александр Сафронов.

– Видя возмущение людей, нам пытаются закрыть рот, – негодовал Сафронов, – приняли закон «О фейках», приняли закон «Об оскорблении власти». При этом власть сама хочет решать, что является оскорблением, а что нет. Никто не будет цепляться к Киселёву, Брилеву – прокуратура придет за мной и такими же блогерами, как я. Власть и «Единая Россия» ведут себя таким образом, потому что они ничего не боятся. Именно отсюда – все эти высказывания: «Государство не просило вас рожать», «Питайтесь макарошками» и так далее. Но гражданское общество просыпается. Я призываю всех, кому не безразлична судьба Родины: записывайтесь наблюдателями на выборы. Я уверен, что пройдет год-два, и мы будем в центре города, и нас будут десятки тысяч.

Не забыл Сафронов и о Павле Грудинине: «Один депутат, казалось бы, ничего не решает, – и то трусливо отобрали мандат».

Выступил на форуме и председатель Союза советских офицеров Кубани генерал Анатолий Топчий, заявивший о том, что «Советский Союз никуда не ушел, юридически он, как был, так и есть». И пообещал, что «через год-полтора власть перейдет народу, но без эксцессов и цветных революций».  Он же призвал «заставить Путина» принять решение о «правительстве народного доверия» во главе с Павлом Грудининым.

Помимо членов КПРФ, на митинг пришли также представители организации «Левый фронт» и Революционной рабочей партии, гражданские активисты, представители ТОС и ТСЖ и прочие неравнодушные граждане. Почти половину собравшихся составили обманутые дольщики различных жилых комплексов: «Форт Карасун», АК «Фазотрон», ЖК «Туапсинский», «Наутилус», «7-е небо», «Янтарь», «Красноград», «Радуга», «Луч», «Лотос», «Анит-Сити», «Вдохновение» и ряд других.

Несмотря на достаточно широкий спектр заявленных вопросов, митинг оставался в первую очередь коммунистическим с соответствующими заявлениями и сопутствующей атрибутикой. Да, в сквере было много плакатов с лозунгами по теме «антинародных законов»: «Клишас, тебе часы за 200 миллионов руку не жмут?», «Свобода слова – первый признак демократии» и так далее. Причудливое сочетание общепротестных и коммунистических лозунгов явила барышня с портретом Че Гевары, флагами Кубы и словами «Свободу интернету – Libertad de Internet». Прямо скажем, не лучший пример борьбы за демократию и свободу слова: построенный на Кубе, при активном участии Че, режим был весьма далек от этих понятий. Впрочем, рядом и портреты со Сталиным – еще более знаковый символ «борьбы с цензурой». Где Сталин там, понятное дело, и ГУЛаг: на плакате с искаженной символикой партии власти – вместо медведей изображены крысы и надпись «Крыс ­– в ГУЛаг». Можно, конечно, очень по-разному относиться к «Единой России», но, глядя на плакаты ее противников, невольно начинаешь думать, что они предлагают лечить мигрень гильотиной.

Была на площади и иная символика – вплоть до имперского черно-бело-желтого триколора. Присутствовали, среди прочих, и сторонники Алексея Навального, пошедшие по призыву Яны Антоновой – протестной активистки от созданного Михаилом Ходоковским движения «Открытая Россия». Впрочем, ничего нового: и Ходорковский, и Навальный неоднократно высказывали свои симпатии левым идеям, а «безальтернативный лидер оппозиции» на днях открыто солидаризировался с Павлом Грудининым и в целом с КПРФ в данном вопросе. Плакаты со «сталиногулагом», надо понимать, демократических активистов не смущают. Так же, как и то, что с цензурой предлагают бороться ностальгирующие по одному из самых жестких в этом плане режимов в истории человечества.

На митинге были еще много выступающих, высказаться желали всё, что называется, наболело. В итоге была принята резолюция, которую зачитал представитель КПРФ Игнатий Панеш. В резолюции были такие пункты, как: отмена закона «об оскорблении власти» и «о фейках»; прекращение репрессий против коммунистов и беспартийных активистов; отмена пенсионной реформы; повышение размера минимальной зарплаты и прожиточного минимума до 25 тысяч рублей; введение прогрессивного налога для сверхбогатых и освобождение от налогов малообеспеченных; принятие федеральной программы по проблеме обманутых дольщиков. Отдельными пунктами шли прекращение суда над лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и отмена решения ЦИК РФ с последующей передачей депутатского мандата Павлу Грудинину. Ну, и, конечно же, требование об отставке правительства.

Аналогичные акции КПРФ также провела в Сочи, Армавире, Лабинске и Белореченске. Митинг в Краснодаре собрал, по оценкам коммунистов, от 800 до 1000 краснодарцев и гостей города. Городская администрация оценивает количество собравшихся в 357 участников.

 

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Весенние посадки

2149 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Сегодня: 24 Апреля 2019

все статьи месяца