Политика:

Наследство Сергея Табельского

15.02.2017

На сессии ЗСК 15 февраля депутаты утвердили кандидатуру 49-летнего Сергея Табельского на пост прокурора Краснодарского края.

4735

14

На сессии ЗСК 15 февраля депутаты утвердили кандидатуру 49-летнего Сергея Табельского на пост прокурора Краснодарского края.

Заместитель Генерального прокурора Юрий Пономарев представил кандидата Вениамину Кондратьеву. 

Экс-прокурор Краснодарского края иркутянин Леонид Коржинек проработал десять лет в нашем регионе, но своим для жителей края так и не стал, несмотря на то, что его дочь- судья обосновалась в нашем крае, да и сам он не раз говорил о том, что планирует навсегда поселиться на Кубани. Не раз Корженеку ставили в вину то, что на все ключевые посты в прокуратуре края он перетащил своих иркутских земляков, которые постоянно попадали в какие-то истории. Об одном из них НГК писала в 2008 году в журналистском расследовании «Иркутский след». То, что прокурора Сочи Марка Большедворского (тоже иркутянина), одобренного ранее депутатами ЗСК, не утвердили на должность прокурора края, как планировалось ранее, можно воспринимать, как смену вектора в прокуратуре Краснодарского края. 

До прихода на Кубань Сергей Табельский (ударение на первом слоге) 3 года возглавлял прокуратуру Калининградской области, до этого работал в Калмыкии. О результатах четырехлетней работы Табельского в Элисте республиканские СМИ дают весьма противоречивые сведения. С одной стороны, в первые годы работы в Калмыкии Сергей Табельский вроде бы активно взялся за дело, став инициатором расследования громких уголовных дел, в том числе коррупционного характера. С другой, калмыцкие масс-медиа вменяли ему в вину, что, начиная с 2011 года, он не столь активно противодействовал незаконному игорному бизнесу и левой торговле нефтепродуктами. 

В том же, 2011 году, тогдашний президент Дмитрий Медведев на августовском совещании министров в Кремле заявил о том, что нужно прекратить браконьерский вылов осетров в Калмыкии: «Даю прямое поручение МВД и генеральной прокуратуре заняться этим и привлечь тех, кто причастен к такого рода преступлениям». Однако фактически проблема так и не была решена. Ни МВД республики, ни надзорные ведомства президентское поручение не выполнили. В Калмыкии считают, что по этим делам Табельский явно «не доработал». 

В то же время за годы работы в Калининградской области наоборот, многие областные СМИ отметили главу прокуратуры Табельского, как человека с активной жизненной позицией, способного наладить порядок в регионе в вопросах соблюдения законодательства. 

– Табельский буквально удивил всех, когда за короткий срок смог наладить отношения с местным отделением международной организации «Transparency International», чего его предшественникам на этом посту сделать так и не удалось, – рассказала НГК корреспондент газеты «Новый Калининград» Оксана Майтакова. – Кроме того, журналистскую общественность приятно удивил тот факт, что Сергей Табельский принял принципиальную позицию в скандальной истории с несколькими главами муниципалитетов, необоснованно завысившими себе зарплату. 
Также, отметила калининградская журналистка, Табельский, будучи в должности прокурора области, поддержал мнение общественности города, выступившей против намерений калининградских властей отдать Виштынецкий парк под элитное строительство. 

Вот так характеризует общественное мнение нового кубанского прокурора на местах его прежней работы. 
Когда Сергея Табельского в Калининградской областной Думе представляли в качестве нового прокурора области, он заметил местным депутатам: 
– Мне все равно, где работать. Отправят в Африку – поеду в Африку, отправят на Северный полюс – поеду на Северный полюс. Лишь бы работа была интересная. 

На этот счет можно не сомневаться. У нас скучать новому прокурору не придется. Кубань не европейский Калининград и не родной для Сергея Владимировича Урал. Это казачий край, традиционно лидирующий по уровню коррупции.

Журналисты «Новой газеты Кубани» надеются на то, что в отличие от своего предшественника на этом посту Сергей Владимирович будет адекватно реагировать на критику в СМИ и будет всячески способствовать открытости и прозрачности работы прокуратуры. 

Справка НГК

Сергей Владимирович ТАБЕЛЬСКИЙ родился в 1967 году в с. Емельяновка Матвеевского района Оренбургской области; в 1993 году окончил Свердловский юридический институт; с 1992 года работает в органах прокуратуры: помощником прокурора г. Новотроицка, старшим помощником Орского межрайонного природоохранного прокурора, заместителем прокурора г. Новотроицка, прокурором Светлинского района.
С 1999 года – зам. прокурора Оренбургской области, в 2007 году – первый заместитель прокурора Оренбургской области. 
С декабря 2009 г. – прокурор Республики Калмыкия, с июня 2013 г. – прокурор Калининградской области. 
Имеет звание государственного советника юстиции 2-го класса.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Егор

11.08.2020 17:34

Лукавый человек, колеблется с курсом верхушки. Послушно выполняет поручения, не вмешиваясь, доволен своей пайкой.

Софронова Ольга Михайловна

31.08.2017 14:11

https://cloud.mail.ru/public/26e3/9ZZDKZ477 ссылка на полный пакет документов, в облаке, подтверждающих все сказанное...
Заявление:
С просьбой о жизненно необходимым личном приеме.
Жалоба:
1. на действие и бездействие и.о. прокурора по Хостинскому р/н Гузеева Н. А.
2. На массу совершенных преступлений в рамках возбужденного производства по УД13180235, в рамках проверочного материала КРСП 360 по факту подложности и фальсифицированию мед документов.

Прошу о личном приеме, в связи с затянувшимся на долгие годы, разбирательства в виду вновь открывшихся обстоятельств, по поручению Коржинека Л. Г. Который усмотрев в экспертизе от 2014 г. в СМЭ№ 215/2014, "вновь открывшиеся обстоятельства", по факту фальсифицирования мед документов, и СМИ и СМЭ 216/118-М, проведенные в 2013 г, Бюро СМЭ № 2.
В рамках этого возбужденного производства, неоднократно происходило нарушения закона, сотрудниками прокуратуры в частности и.о. прокурора Гузеева Н. А. и его подконтрольного органа, в лице Сополнова А. М. и дознавателя Бульбаш И. С. И все того же Нач. экспертного Бюро СМЭ № 2 Шипанова И. Н. теперь уже в рамках именно самого возбужденного производства, что в свою очередь повлекло изначально сфальсифицированную СМЭ № 216/118-М, а теперь 663/216/118-М.
Данный факт, доказывается последующим СМЭ проведенным в рамках проверочного материала по СО СК по Хостинскому р/н, КРСП 360. В Бюро СМЭ Ростова.
Из заключения данного СМЭ, опять звучит фраза, что теперь уже не два снимка, а три, в том числе и тот рентген снимок, который приложили к материалу возбужденного производства, все три снимка принадлежат разным лицам, судя по форме костей носа.
Что в свою очередь говорит о том, что подконтрольный орган прокуратуре, в отделе полиции, все в том же лице Сополнова А. М. опять совершён подлог рентген снимка. Именно это должностное лицо, согласовывало и контролировало материал в рамках проверочного материала по УД, и теперь, изначально, именно ему, Сополнову было отписано производство, под руководством и непосредственным участием кого, и было проведена очередная СМЭ, с массой нарушения закона. Я обращалась в ЮФУ по этому поводу, что совершивший преступления закона, не просто не уволен и не наказан, так он еще сам и ведет проверку дальше.
После моих жалоб, производство из органа дознания, передали в следственный отдел МВД.
Так самое удивительное, чтобы не выпускать материал из-под контроля, Сополнова Перевели в след за материалом, на повышение, начальником следственного отдела, на повышение, и теперь он лично курирует процесс дальше.
В том числе, неоднократно обращаясь к Гузееву, который только и делает что издевается, и тянет волынку, попросту бездействует, и провоцирует на какие - то чисто человеческие срывы, в связи с бессилием против недобросовестных представителей власти.
Сейчас решается судьба данных материалов, и очень важно, чтобы вы как руководитель в том числе и над прокуратурой по г. Сочи, знали, что конкретно происходит в вашем под ведомством, исходя из конкретно представленной документации, той которую я считаю не предоставляют вам, для того, чтобы была возможность им нам отказывать, а если и делать, то далеко не то, что нужно по закону РФ.
https://www.youtube.com/watch?v=WyMAVPH_vbc&t=25s
Это ссылка на ютюб, где выставлен прием прокурора Гузеева Н. А. нет сил больше терпеть.

Он обещает, в этом видео, что на меня собирают материал, для того что бы меня привлечь к уголовной ответственности, так зачем система правоохранительная в незаконно оттягивает бес конца и края окончательный разбор, и привлечение виновных к уголовному преследованию, именно тех, кто на самом деле совершил массу преступлений, которые усиленно сейчас прячет преступным способом Гузеев.

УД 11380235 Софронов Виталий Сергеевич, 22.07.2013 г. 1,6 г/м ограничения свободы, «средний вред здоровью, на не существующем переломе носа, на не датированном снимке, на ксерокопии титульного листа с признаками фотомонтажа»

Кони

18.02.2017 18:44

Прокурорская зрелость проверяется здесь - http://kuban-stan.ucoz.ru/news/ - Коржинек - завис и своих спасателей погубил. Сможет ли Табельский защитить мертвых от поругания?

Дети войны

18.02.2017 22:49

Давно отслеживаю Ваши публикации. Можно позавидовать упорству! Непримеримому отношению к памяти о событиях ВОВ! Они - ушли героями! Та халатность, с которой местные и не местные чины , относятся к важному в истории народа, заслуживает не только презрения, а полной ненависти! Понимаю Вас. Составлялись КНИГИ ПАМЯТИ. Вижу в списках дорогих людей. Не понимаю почему в них вошли вернувшиеся с войны живыми? Да, - им - ЧЕСТЬ и СЛАВА! Это - ошибка интерпретации вообще, или как? Чел жил долго и счастливо после войны. Трудился. А на доске ПАМЯТИ - он в числе жертв! Недоработка кого?! Тех, кто составлял книгу ПАМЯТИ? И что нужно изменить?

Детям войны

23.02.2017 18:08

Упаси Вас Бог иметь корыстный умысел в отношении этих безвинных соучастников войны. Жизнь учит: все предававшие их получают сполна

Дети погибших героев

20.02.2017 06:52

Мы тоже отслеживаем. Но нас гораздо меньше, чем прокуроров, - крышевателей местных вандалов-чичиковых-пиарщиков. И нет у нас полномочий, чтобы тряхнуть, например, нерушимый блок ока-негосударева - Стрелковский-Шевченко-Чащина-Камирний. Мертвой хваткой они вцепились в наших мертвых героев и топчут их безвестные могилы ... терзают души их родственников...

Кони - Детям войны

19.02.2017 13:35

За солидарность спасибо! По Книгам и Доскам Памяти - подробности по тому же адресу (Дважды без вести пропавшие; Пиар на крови и др.). Но без обуздания Законом его нарушителей, все зависнет...

Точка зрения.

15.02.2017 18:48

Вероятно не утверждение на должность Иркутского кандидата связано с определёнными намерениями на перспективу территории Сочи, как менее рискованного трамплина для повышения персоны. Либо ожидается структурная модернизация управленческой модели в крае, что увеличивает риск в принятии реагирования в неугодном кому то направлении. Такие люди в своей стратегии просчитывают и принимают решения только с минимальным риском для своих ставленников.

Татьяна

15.02.2017 16:39

Главное- быть суверенным,не попасть под пяту ни одной из ветвей власти. Мы не забыли Кущевку и трезво оцениваем роль правоохранительных органов и чиновников у власти в той ситуации и не только в той.

Слава КПССов

15.02.2017 17:12

И кому нужна ваша не забывчивость про Кущевку? Не забывайте сколько вам влезет, а влезет ещё не меряно. Что изменилось после Кущевки? Потихому по одному кончили Цапковскую банду и мамашу-бандуршу, которые кормили откатами и администрацию края, и депутатов с их бессменным кормчим, и прокурора из Иркутска. И что??? Цапковская империя поглощена Выселковским агрохолдингом, Саня-вор- министр, иркутский законник -зам.ген.прокурора, в ЗСК- овощеводческая бригада. Оценивайте и дальше всё по трезвому, авось когда нибудь и охмелеете от этого паскудства.

Татьяна

15.02.2017 18:24

Вы случайно не подшафе,уважаемый? Не вижу противоречия между нами во мнении по Кущевке.

Слава КПССов

15.02.2017 21:04

"Подшафе" и уже довольно долго находится наше общество, которое только и "не забыли Кущевку и трезво оцениваем роль правоохранительных органов и чиновников у власти в той ситуации и не только в той". Ещё раз и совершенно трезво, что толку от всей этой пассивной незабывчивости??? Зачем время тратить на пустые посылы в никуда и ни кому " Главное- быть суверенным,не попасть под пяту ни одной из ветвей власти". Дядя в прокурорском мундире априори "под пятой", точнее под пятищей. Вопрос только под чьей? Прокуроров "свободного полета" в нашей истории не наблюдали лет этак 100-150.

Татьяна

16.02.2017 20:51

А Вы в этом обществе? Ваш лозунг?

певица Земфира

15.02.2017 15:53

Помнится, на этом сайте один человек постоянно жаловался на начальника СО Павловского ОМВД Никонову Земфиру Хызыровну. Вот, снова можно прям под этой статьей жалобу писать)