Поделись с друзьями:

Дело министра спорта Кубани Черновой – под грифом секретности

На прошлой неделе ряд федеральных и краевых СМИ сообщил о том, что с министра спорта Кубани Черновой сняли все обвинения.

О том, что уголовное дело в отношении министра физической культуры и спорта Краснодарского края Людмилы Черновой прекращено, стало известно «Интерфаксу» из информированного источника.

За день до обнародования этой информации, 26 августа, у нее закончился срок домашнего ареста, продленный Октябрьским районным судом г. Краснодара в июле 2018 года.

«Уголовное дело в отношении Черновой прекращено по реабилитирующим основаниям, ранее избранная ей мера пресечения отменена», – сообщило информационное агентство.

Адвокат Александр Шутков, представляющий интересы министра, подтвердил факт прекращения уголовного преследования подзащитной, но постановления пока не получил.

– Пока нам стало известно со слов следователя, что уголовное дело в отношении Черновой прекращено в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. Мера пресечения в виде домашнего ареста отменена, – сказал Шутков.

Чтобы проверить достоверность информации о прекращении уголовного преследования министра, «Новая газета Кубани» обратилась с запросом в Главное управление МВД России по Краснодарскому краю.

«…запрашиваемая Вами информация не подлежит разглашению в связи с невозможностью вмешательства в деятельность органов предварительного следствия», – ответила начальник пресс-службы ведомства Мария Пирогова.

Из этого ответа совершенно непонятно, о каком и о чьем именно вмешательстве идет речь? Учитывая большой общественный резонанс этого дела, органам внутренних дел следовало бы дать СМИ самые подробные объяснения, а не возводить его в ранг государственной тайны. Да и что значит на юридическом языке одна только фраза «не подлежит разглашению»?!

Напомним, что Людмила Чернова была задержана в качестве подозреваемой в канун майских праздников текущего года. Уголовное дело в отношении главы минспорта Кубани было возбуждено 27 апреля по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»). По версии следствия, министр спорта Кубани заключила договоры о выплате субсидий футбольному клубу на сумму 886 миллионов рублей, в то время как, согласно краевому закону, эти средства могли быть выделены только некоммерческой организации, каковой ФК «Кубань» не являлась. Свою вину в суде Людмила Чернова не признала.

Комментарии:

добавить комментарий

Терентий 30.08.2018 14:45
Что за тайну охраняют следователи и почему следствие прекращено за тсусвием состава преступления? Кто этот человек который дал указание прекратить. Гласность не в почёте?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Нил Синайский 31.08.2018 11:07
1. Эти события и персонажи – показывают как ускоряется продукт гниения местечковых систем (Герои ушли, а подвиги остались»: Булгаков в (Мастере и Маргарите) по этому поводу говорил: « Волонд цеплял тех, кто уже подгнил. С теми , кто не подгнил он ни чего не мог сделать. И не случайно, что эти люди оказались именно там. Это просто типажи, но ни как не личности
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Елена 30.08.2018 16:47
Правильно сделали, что закрыли на Чернову уголовное дело.. Любой нормальный юрист понимает, что все это было высосано из пальца, чтобы оказывать давление на старших товарищей.., это очень хорошо что московская проверка разобралась в ситуации на кубани...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
любой нормальный юрист 31.08.2018 07:53
О чем разговор с точки зрения нормального юриста? Варианта три: первый: следователи получили приказ сверху. Второй: деньги вернули тому, кому надо вернуть; вариант третий: министр подчинялся понятно кому, защищая себя пошла на сделку со следствием и все рассказала под гарантии собственной безопасности. Если есть еще варианты- изложите ваши версии!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Гость 31.08.2018 14:11
Ежемесячную денежную компенсацию по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет выплачивают матерям в размере 50 рублей. А в деле фигурирует 886 миллионов. Нетрудно подсчитать: 886000000 разделить на пособие 50уб. и еще на 12 месяцев = 1476666 детей, которым можно было бы выплатить вышеуказанное пособие из фигурирующей суммы.. Кто считает и контролирует деньги налогоплательщиков и кто помогает их тратить на нецелевое использование.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
За чашкой кофе 01.09.2018 19:36
Так что Чернова украла в этом конкретном случае? В чем суть возбуждкния этого угловного дела? Просто так, чтобы закрыть женщину, попытаться сделать из нее слабое звено и выбить показания на вышестоящих? Попахивает все 1937 годом? А на других территориях тоже с бюджетов финансировали футбольные команды, давайте теперь на всех губернаторов и депутатов которые одобряли это через решение сессий тоже массово возбудим уголовные дела...Если поднять все материалы с 1993 года сядет 2/3 населения России... До безумия же не надо доводить ситуацию в Краснодарском крае, просто так, чтобы отвлечь внимание от судейских и силовиков.., от себя любимых...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
не то кофе 01.09.2018 20:08
Что-то плохо с арифметикой у тех,кто любит кофе.С 1993 года депутатами или губернаторами, да и работниками администраций городов, краев и областей ну ни как не могут быть 2\3 жителей России! Ну если,конечно, не считать жителями только тех, у кого никогда не было проблем из-за отсутствия денег, даже если и не получали зарплату. Тогда расчет абсолютно верный: осталось 2\3, а 1\3 или умерли, или сбежали, или уже сидят и на долго.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Алексей 02.09.2018 08:39
Да, все за справедливость.. Только вот женщина - чиновник, она что не женщина, не жена, не мама...??? Что всем легче стало, что товарищи трактуют и используют УК РФ под себя и как хотят... Что всем легче стало, что многие за последние два..три года уехали-сбежали, умерли, или их посадили или напрочь свернули все бизнессы, потому что все отбирают силовые товарищи... и сидят тихо, тихо... Работы же нет в городе или за нее платят гроши, город опять как в девяностые превратился в большую торговую палатку, толчек вспомнили и все опять рванули на работу в москву или на севера...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Татьяна 30.08.2018 18:34
Значит договор заключался под давлением высокопоставленного лица.Коль "засекречено", значит продолжения не будет.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Светлана 30.08.2018 21:13
Молодцы что не бросили Чернову и добились, что на неё закрыли уголовное дело... Женщины на Кубани имеют крепкий характер, козачки, запугать их и заставить свидетельствовать против себя не получается..., а любое злое дело и несправедливость поворачивается против товарищей устраивающих подобные дела....
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Мальцев А.Д.ст.Каневская 30.08.2018 21:21
Люда! Так а где деньги ?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Божья роса 31.08.2018 17:17
"Четвертый год (!!!!!!!) подряд Краснодарский край занимает лидирующую позицию в Российской Федерации по развитию спорта. Как удержаться в числе самых спортивных регионов страны, об этом шел разговор на расширенной коллегии краевого минспорта. В совещании принял участие вице-губернатор Николай Долуда.

В последние годы край занимает стабильно высокую позицию по развитию физкультуры и спорта. Кубань четыре года подряд удерживает переходящий Кубок Минспорта России на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы в регионах страны.

По итогам 2017 года почти 48(!!!!!!!!) процентов жителей Кубани систематически занимались физкультурой и спортом. А за первое полугодие 2018 года этот показатель достиг 48,5 (!!!!!!!!) процента, подчеркнул Николай Долуда."
Пойдем на пятый?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
не то кофе 01.09.2018 20:15
Вот тут абсолютно точно, что жителями Кубани в таких отчетах являются исключительно штатные работники администраций станиц, городов и Краснодара! И понятное дело, Кубок это важнее, чем работа с людьми, со стариками и детьми. И за кубок - премии из бюджета и на работе почет, уважение, доп.премирование! Учитесь, жители Кубани!.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Любовь 31.08.2018 00:17
Галина Васильевна, письмо Вам отправили, а зарегистрировать забыли? М.А.Пирогова ссылается на ваш запрос, но умалчивает, кто же фактически является источником запрета о запрашиваемой Вами информации.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
И это все о ней 06.09.2018 10:00
Людк.а Людк,сучка ты крашена(разрешено цензурой фильма "Любовь и голуби")Говорил тебе-с наперсточниками фишки не передвигать.Не послушалась.Дочь-спортсменку на благородный подсадила.За то теперь вдругорядь повесили тя на крючок, заместо наживки.То то же.Дурья башка,разбирай Божии дела,Бог долго ждет,да больно бьет!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Николай 08.09.2018 08:26
Добрые у нас люди на Кубани... Но писать гадости всем интересно, пока аналогичная ситуация не коснется тебя лично или твоей семьи... А система на кубани безжалостна и безгранична в своей жестокости по отношению к женщинам..., нигде в России больше таких вещей не делают, а мужики разбираются с мужиками не вмешивают в Это женщин... Всем наверное Товарищам понравился и теперь тиражираются Тема в возбуждении уголовных дел как с Васильевой... А, помойму, наоборот вызывает уважение и должно вызывать уважение, как за Васильеву бились настоящие Мужики, ее отец и не только и вырвали ее и не дали растоптать как женщину...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий