Поделись с друзьями:

Интервью с исполняющим обязанности председателя правления Ассоциации "Совет муниципальных образований Краснодарского края" Владимиром Синяговским.

"НГК": Владимир Ильич, в Федеральный закон от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" были внесены изменения. Когда были последние изменения и чего они коснулись?

В.И. Синяговский: Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" был принят в сентябре 2003 года, и с тех пор в него неоднократно вносились изменения и дополнения. Последние изменения были внесены 29 июля 2015 года. Изменения определяют порядок избрания главы муниципального образования, возглавляющего местную администрацию и избрание главы сельского поселения. Определено также образование бюджета округа и свод бюджетов внутригородских районов, входящих в его состав. Также уточнены положения закона о местном самоуправлении, касающиеся механизмов предоставления межбюджетных трансфертов из местных бюджетов, и выравнивания бюджетной обеспеченности городских и сельских поселений, внутригородских районов, муниципальных районов, городских округов с внутригородским делением.

"НГК": Согласно федеральному законодательству, часть полномочий из перечня вопросов местного значения сельских поселений были переданы муниципальным районам. Какие полномочия были переданы сельским поселениям Кубани? Сколько их? Какие вопросы остались у сельских поселений?

В.И. Синяговский: Из 38 полномочий, определенных Федеральным законом "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации", на исполнение сельским поселениям оставлены всего 13. Переданные на уровень муниципального образования полномочия касаются в первую очередь сферы ЖКХ, дорожного хозяйства, транспортного обеспечения, культуры и отдыха граждан, межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики терроризма и экстремизма на территориях сельских поселений, землепользования, ГО и защите населения от ЧС, организации ритуальных услуг, осуществления лесного контроля, оказание поддержки социально ориентированным НКО и противодействия коррупции. До вступления в силу 136-ФЗ исполнение этих полномочий (контроль и финансирование) полностью лежало на городских и сельских поселениях.

Закон Краснодарского края внес изменения, исключив из полномочий сельских поселений решение вопросов по обеспечению нуждающихся малоимущих граждан жилыми помещениями; организации транспортного обслуживания населения; участия в профилактике терроризма и экстремизма; утверждения генеральных планов поселения, правил землепользования и застройки; организации мероприятий по территориальной и гражданской обороне, защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; создания, содержания и организации деятельности аварийно-спасательных служб; создания, развития и охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов; осуществления полномочий собственников водных объектов; осуществления муниципального лесного контроля. Перечисленные вопросы решаются органами местного самоуправления муниципальных районов.

За сельскими поселениями Краснодарского края закреплено 27 вопросов местного значения из числа, предусмотренных частью 1 статьи 14 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и не отнесенных в соответствии с частью 3 указанной статьи к вопросам местного значения сельских поселений. Это вопросы организации в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), создание условий для транспортного обслуживания населения, обеспечение жильем малоимущих граждан и др.

"НГК": Чем отличается перечень полномочий сельских и городских поселений?

В.И. Синяговский: На городские поселения возлагаются обязанности организационные, требующие подготовленных специалистов в области медицины, лесоохраны, земельных отношений и т.д. От сельских поселений требуется умение вести хозяйственно-экономическую деятельность и нести за это ответственность.

"НГК": Краснодарский край, как субъект РФ, может расширять перечень полномочий муниципальных районов в зависимости от экономического состояния сельских поселений. Закон Краснодарского края от 05.11.2014 г. № 3039-КЗ "О закреплении за сельскими поселениями Краснодарского края вопросов местного значения" сохранил за поселениями 39 вопросов местного значения, которые они исполняли ранее. Можно ли говорить о том, что все сельские поселения Кубани самодостаточны и финансово готовы исполнять возложенные на них полномочия?

В.И. Синяговский: Не все. Районы есть с высоким и низким потенциалом возможностей. Высокий потенциал у тех поселений, где есть крупные градообразующие предприятия: сахарные, консервные заводы, крупные агрофирмы и т.д. В поселениях с низким потенциалом местная власть будет поднимать экономическую активность населения, способствовать развитию малого бизнеса, предпринимательства. Результатом станет улучшение состояния дел на территории.

"НГК": Предполагается перераспределить на 2016-й и последующие годы вопросы местного значения между органами местного самоуправления муниципальных районов и сельских поселений. Чем вызваны эти изменения и чем будет руководствоваться законодатель при передаче полномочий?

В.И. Синяговский: Во-первых, для дальнейшего разграничения полномочий и однозначному определению ответственности того или иного уровня за определенные вопросы. Во-вторых, приближение власти к населению и урегулирование механизмов привлечения населения к решению вопросов местного значения, а также контроля населения за деятельностью органов местного самоуправления через различные формы непосредственной демократии. В-третьих, окончательное встраивание в вертикаль власти.

"НГК": В связи с изменением федерального законодательства, субъектам РФ было предоставлено право избирать глав муниципальных образований тремя способами: прямыми выборами, из числа депутатов, а также из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. 26 марта 2015 года был принят Закон Краснодарского края № 3147-КЗ, который внес изменения в краевой закон № 717-КЗ "О местном самоуправлении в Краснодарском крае", согласно которому главы городских округов, муниципальных районов и поселений Кубани, являющихся административными центрами районов, будут избираться представительными органами из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Чем, на Ваш взгляд, обусловлен такой выбор кубанского законодателя?

В.И. Синяговский: По мнению законодателей края, принятые изменения будут способствовать экономии бюджетных средств. На выборы глав тратились приличные суммы. К примеру, в 2014 году на выборную кампанию глав муниципальных образований был потрачен 31 миллион рублей, в целом, за 5 лет более 180 миллионов. Правда, в крае сохраняется выборность глав городских и сельских поселений, депутатов городских округов и муниципальных районов.

"НГК": Кто определяет, как будут избираться главы городских и сельских поселений (за исключением райцентров): прямыми выборами или из числа депутатов?

В.И. Синяговский: Закон Краснодарского края. В новой редакции закона "О местном самоуправлении" сохранены прямые выборы глав городских и сельских поселений в составе муниципальных районов более 340 муниципальных образований более низкого уровня.

"НГК": Самый волнующий многих вопрос – земельно-имущественные отношения. В связи с изменениями нормативно-правовой базы, полномочия по распределению земельных ресурсов переходили от района к поселениям и обратно. Кто на сегодняшний день ведает землей муниципальный район или городские и сельские поселения?

В.И. Синяговский: Распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в поселениях, являющихся административными центрами, осуществляется органами местного самоуправления указанных поселений, если законами соответствующих субъектов Российской Федерации не установлено, что распоряжение такими земельными участками осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.

Вопросы задавалаТатьяна ГУСЕЛЬНИКОВА

Все материалы по теме:

все рекомендации

Комментарии:

добавить комментарий

Новороссийский таксист 24.08.2015 13:09
Товарищ Синяговский В.И.! 30 июля 2015 года на встрече с общественностью города-героя Новороссийска во время прямого диалога губернатор Кубани В.И.Кондратьев дал вам поручение создать в городе стоянки легковых такси для помощи малому бизнесу и ИП.Скоро минует месяц,а ничего не сделано.Что это?Прямой саботаж распоряжений губернатора или личный непрофессионализм ваш и вашей команды из муниципалитета?Ассоциация водителей такси Новороссийска просит краевую администрацию и народную газету "НГК"взять решение этого вопроса на контроль,найти виновных и наказать вплоть до освобождения от должности.Как сказал господин губернатор на встрече:"Мне с казнокрадами,бездельниками и очковтирателями не по пути..."
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Чалый 24.08.2015 16:27
ОЧЕНЬ интересная статья. Сколько журналистского труда! Как написано!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
чиновник 24.08.2015 16:45
Для глав, может, и интересная
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
спасибо 24.08.2015 16:55
Я нашел в интервью много ответов на вопросы, которые возникали. Все просто и понятно. Знаю теперь с кого, что спрашивать. Журналистам спасибо за то, что коснулись этих важных для граждан вопросов. Не люблю чувствовать себя дилетантом. А то реформа идет и никто не считает нужным нам о ней доступно рассказывать. Спасибо и Синяговскому за простые ясные ответы.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
На ком спасибо 25.08.2015 05:01
. Вероятно неплохой ответ уже дал О.И. Бендер; "Мы тоже плывем по течению. Нас топят, мы выплываем. Хотя, кажется, никого этим не радуем. Никто нас не любит. Если не считать уголовного розыска, который тоже нас не любит. Эх, Киса, мы чужие на этом празднике жизни."
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
На ком Чалый 29.08.2015 14:19
Прочитав статью, и посмотрев фотографию, вспоминаешь старую милодию; "Припев: И улыбка, без сомненья, Вдруг коснется ваших глаз, И хорошее настроение Не покинет больше вас"
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Некультурный слой

2689 просмотров

Прения по делу Пархоменко...

2404 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Сегодня: 15 Декабря 2019

все статьи месяца