Поделись с друзьями:

Тема пропажи оппозиционеров с последующим их счастливым появлением становится популярным трендом

На прошлой неделе оппозиционные блоги облетела паническая весть: в Краснодаре пропала активистка регионального штаба Алексея Навального Вера Холодная.

Известие об этом в пятницу вечером появилось на официальных страницах штаба в соцсетях «Фейсбук», «Твиттер» и «Вконтакте»:

«Друзья, не знаем, как об этом писать, но у нас, похоже, – чрезвычайное происшествие.

В понедельник сотрудница краснодарского штаба Алексея Навального Вера Холодная не появилась на работе. С тех пор никому ничего не известно о ее судьбе – на связь она не выходит уже пятый день. Нам искренне хочется надеяться, что таинственное исчезновение нашей сотрудницы вызвано какими-то личными обстоятельствами. Но, учитывая кубанские реалии, мы вынуждены бить тревогу».

Новость растиражировал ряд оппозиционных СМИ – как региональных, так и федеральных, включая «Эхо Москвы», телеканал «Дождь» и федеральную «Новую газету». В блогах посыпались советы о том, с чего лучше начать поиски, появились версии о дальнейшей судьбе активистки – одна мрачней другой; давались и общие оценки положению дел в Краснодаре вообще и для «несистемной оппозиции» – в частности:

«Краснодар – это государство в государстве... Россиянам там лучше вообще не появляться – убьют».

«Краснодар – не место для таких девушек, там быть и мужчинам опасно... Не хочется о плохом, но оно последнее время очень легко происходит».

«Я сам живу на Кубани и в курсе что здесь происходит. Если меня, члена КПРФ, чуть не осудили на исправительные работы за «оскорбление чиновника», то что говорить о навальновцах? Видел я выступление по интернету этой девушки. Тогда еще промелькнула мысль: нифига себе. Грохнут же!!! И мне то же угрожали... это Кубань... так что, не   истерите, как бабы, а принимайте реальность такой, какая она есть...»

К счастью, вся эта история, помотавшая немало нервов неравнодушным гражданам, благополучно завершилась: к полудню субботы на страницах в соцсетях регионального отделения появилось новое сообщение:

«Друзья, спасибо всем за помощь в поисках Веры Холодной. Она нашлась! Наша сотрудница заметила, что за ней следят. Решила на определенное время «залечь на дно» и не могла ни с кем выйти на связь. Сказалось напряжение последних месяцев. Сейчас с ней всё хорошо.

Мы до последнего не хотели поднимать шум, но всегда лучше перестраховаться в таких вопросах. Краснодарский край – не самый простой регион для ведения оппозиционной деятельности. Запугивание и слежка за активистами со стороны силовиков не способствуют нормальной работе.

Еще раз огромное всем спасибо за помощь в освещении ситуации!»

Ситуация стала резонансной еще и потому, что Вера Холодная (Максименко) – фигура широко известная в узких кругах кубанской несистемной оппозиции. Харизматичную девушку, с запоминающейся внешностью, неоднократно задерживала полиция за участие в несанкционированных акциях сторонников Навального. Отметилась она и в нашумевшем ролике-расследовании краснодарского отделения штаба по поводу коррупционных дел в Геленджике. В начале сентября Веру Холодную арестовали на 10 суток из-за видеоролика об акции против пенсионной реформы 9 сентября. Тогда сотрудницу штаба Навального признали виновной по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ (в связи с организацией несогласованной акции).

Впрочем, распространялась и иная информация: в интервью сетевому изданию «Ясно» неназванный «бывший активист» штаба Навального обвинил Веру «Холодную» в том, что именно ее интриги стали причиной ухода с поста бывшего координатора штаба Мирослава Вальковича, а также разлада штаба с координатором движения «Голос» в Краснодарском крае Давидом Канкия.

«К женатому Канкии она питала любовь, резко перешедшую в ненависть. Настроить остальных было нетрудно – Давид Канкия не лишен недостатков. Валькович защищал Канкию, так как считал его мнение ценным, за что подвергся критике сам. В результате, был поставлен вопрос ребром: либо они, либо Давид. Валькович заявил, что сам уйдет, а на замену выходит Размик Симонян, пользующийся симпатией госпожи Максименко. Как нетрудно догадаться, головой нового штаба может и является Симонян, но шея – это точно Максименко. В результате, штаб является по факту заложником капризов Максименко, которая сама внезапно осознала свою значимость… Как следствие – отток состоявшихся людей из штаба только усилился, и концентрация фриков и неокрепших умов с каждым днем только возрастает. Нынешний штаб Навального пропитан интригами, смысл которых прост: кого Максименко не сделала «бараном», она объявляет «козлом». Затем «козлы» изгоняются, остаются одни «бараны»».

Мирослав Валькович, в комментарии порталу «Обзор» заявил, что «в любом коллективе, особенно общественно-политическом, всегда есть разногласия», что он «не видит, что комментировать» и «что это вообще не тема для СМИ».

Нельзя не отметить, что тема пропажи или гибели российских оппозиционных политиков, с последующим их счастливым появлением/воскрешением постепенно становится трендом, хотя, конечно, «пропажа» Веры Холодной по уровню драматизма не дотягивает до истории с «убийством» и «воскрешением» Аркадия Бабченко. Так или иначе, редакция «НГК» рада, что вся эта история благополучно завершилась.

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.