Поделись с друзьями:

XI Международная конференция "Терроризм и электронные СМИ", организованная Международной академией телевидения и радио (IATR) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ, на четыре сентябрьских дня собирала в Дагомысе для обсуждения противодействия международному терроризму через электронные СМИ более ста человек из двадцати стран – журналистов и руководителей российских и зарубежных вещательных компаний, представителей дипломатических и специальных служб, а также экспертов из России, Армении, Израиля, Италии, Китая, Ливана, ОАЭ, Франции, Турции… В мероприятии приняли участие представители международных организаций, в том числе ООН, ОДКБ, ОБСЕ.

Конференцию открыл президент IATR и генеральный директор Общественного телевидения России Анатолий Лысенко, отметивший, что задача встречи не только привлечь внимание к проблеме, но и выработать единую концепцию освещения в СМИ таких чрезвычайных происшествий, как теракты.

– Материалы журналистов в какой-то мере служат "питательной средой" для терроризма, пропагандируя тему и увлекая деталями, – говорит Анатолий Григорьевич. – Еще одна проблема – взаимоотношения силовиков с представителями прессы: "Не мешайтесь под ногами, мы ничего рассказывать не будем – это секрет". Вызывает негодование подчас и позиция "акул пера", будто потерявших чувство реальности: "Жертв было немного – три-четыре человека". А ведь эти трое-четверо – чьи-то сыновья, братья или отцы… Когда мы только начинали наши конференции, терроризм был "точечным", сейчас это системное явление гигантских масштабов. В наших встречах принимают участие представители стран, в которых террористическая тематика обычно не присутствовала в повестке дня. К примеру, коллеги из Китая.

С приветственным словом к участникам обратился сопредседатель оргкомитета конференции, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Владимир Козлов. На конференции обсуждались такие вопросы, как опасность кибертерроризма, распространение идей терроризма в социальных сетях, ответственность журналиста и борьба против пропаганды ненависти и насилия, роль СМИ в освещении терактов, безопасность журналистов в "горячих" точках, роль СМИ в освещении терактов на примере Ближнего Востока и Сирии…

– Са­мое глав­ное, – убежден со­вет­ский и рос­сий­ский жур­на­лист, ис­то­рик, пи­са­тель и председатель Правления IATR Леонид Млечин, – по­пы­тать­ся по­нять, по­че­му мо­ло­дой че­ло­век из Рос­сии или Ве­ли­коб­ри­та­нии вдруг со­би­рает рюк­за­чок и от­прав­ля­ет­ся бог зна­ет ку­да, что­бы соз­на­тель­но уби­вать лю­дей, с пол­ным ощу­ще­ни­ем, что он тво­рит доб­ро и слу­жит идеалам спра­вед­ли­вос­ти. Что лежит в основе случившегося, кто пов­ли­ял на парня, ка­кие про­цес­сы про­ис­хо­дят у не­го в моз­гу и в об­щес­твен­ной сре­де... Ес­ли мы это пой­мем, то, во-пер­вых, смо­жем объ­яс­нить, что и как про­ис­хо­дит, во-вто­рых, мо­жет быть, по­мо­жем об­щес­тву най­ти средс­тва борь­бы с этой угрозой.

Составной частью каждого дня форума были пленарные заседания, круглые столы, мастер-классы российских журналистов и информационные показы, посвященные антитеррористической тематике телепрограмм и документальных фильмов из России, Франции, Болгарии, Италии, КНР. На заключительном пленарном заседании сопредседатели конференции Анатолий Лысенко и Владимир Козлов, а также Леонид Млечин подвели основные итоги прошедших дискуссий, отметив, что практика проведения встреч в разных странах – России, Черногории, Австрии, на Кипре, – способствует привлечению к диалогу все более широкого числа участников из разных регионов мира.

Участники единогласно приняли итоговый документ Дагомысского форума, в котором, в частности, акцентируются главные критерии работы журналиста при освещении террористической активности в электронных СМИ мира – закон, совесть и профессионализм: миссия журналистов в поиске взаимопонимания сторон, объективной, взвешенной и креативно поданной информации.

Нарастание террористической угрозы во всем мире совпадает с изменением мирового медиаландшафта, ростом значимости Интернета во многих странах и трансформацией механизмов воздействия террористов на массовую аудиторию – в том числе через Интернет и социальные сети. Вербовка молодежи в террористические организации через социальные сети приобрела угрожающие масштабы. Терроризм, включая кибертерроризм, принимает новые формы и становится все более реальной опасностью для современного мироустройства.Участники конференции подчеркивают, что им необходимо продолжить анализ этой новой международной информационной реальности в своих дискуссиях.

Журналисты и руководители электронных СМИ должны учитывать воздействие своих материалов на массовую аудиторию: не скрывать важную для населения информацию, не давать в эфир и не размещать в Интернете непрофессионально сделанные материалы, способные усугублять конфликты, нагнетать напряженность между разными государствами, нациями и конфессиями.

В итоговом документе встречи обращается внимание на необходимость для журналистов и руководителей СМИ профессионального, взвешенного и творческого подхода к проблемам освещения террористической деятельности и террористических угроз в средствах массовой информации всех стран и на всех информационных платформах.

Участники конференции рассчитывают, что национальные правительства и международные организации предпримут все меры для обеспечения безопасности журналистов, работающих в "горячих" точках, а также приветствуют предложение расширить формат конференции и широко использовать на конференции неформальные дискуссии "abatonrompu" (дискуссии без границ).

Виктор ТЕРЕНТЬЕВ

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.