Политика:

Принят закон о развитии туризма на особо охраняемых природных территориях

19.03.2023

На территории края находятся 435 ООПТ всех уровней, в том числе семь федеральных

Автор: Редакция «НГК»

2081

Совет Федерации одобрил принятый Государственной Думой в третьем, окончательном чтении закон о развитии туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Он призван заложить единые основы правового регулирования организации туризма в границах  действующих заповедников и нацпарков. Закон вступит в силу с 1 сентября 2023 года.

– Его реализация придаст особый импульс курортно-туристской отрасли края, позволит увеличить количество отдыхающих. Кубанские леса, водные объекты и горы пользуются популярностью у туристов. Все больше и больше наших соотечественников стремятся провести отпуск в экологически чистом природном окружении, – прокомментировал председатель кубанского парламента Юрий Бурлачко.

На территории края находятся 435 ООПТ всех уровней, в том числе 7 федеральных. В систему ООПТ Кубани входят 353 территории регионального и 75 – местного значения.

– В ближайшее время – такая задача поставлена Губернатором Краснодарского края – предстоит определить границы еще 7 ООПТ регионального значения. Это огромный рекреационный потенциал, и он должен использоваться разумно. Вероятность негативных последствий для окружающей среды должна быть полностью исключена. Необходимо достижение компромисса, при котором была бы защищена природа, и, одновременно, были бы удовлетворены интересы самих туристов и занятого их обслуживанием местного населения, – добавил председатель ЗСК.

Принятым законом вводятся основные критерии, такие как сохранение уникальных природных комплексов, объектов растительного и животного мира, соблюдение предельно допустимой рекреационной нагрузки, создание специально оборудованных туристских мест и маршрутов, обеспечение безопасности туризма.

«Для создания и функционирования ООПТ у нас заложена достаточная законодательная база. За срок шестого созыва депутаты ЗСК трижды обращались к закону «Об особо охраняемых природных территориях Краснодарского края» и вносили в него необходимые изменения. И дважды – в нынешнем седьмом созыве. Мы продолжим работу по формированию правовых основ экологического туризма в Краснодарском крае», – заверил Юрий Бурлачко.