Поделись с друзьями:

Лазаревский суд Сочи приговорил блогера Александра Валова к шести годам колонии общего режима и обязал выплатить 700 тысяч рублей . Журналиста признали виновным по пункту «г» части 2 статьи 163 УК («Вымогательство в крупном размере»)

Сам Александр Валов в своем последнем слове заявил, что считает процесс «абсолютно политизированным», и отметил, что никаких прямых доказательств его вины не представлено. Обвинение строится на показаниях депутата Госдумы Юрия Напсо и двух его помощников, а также прослушки ФСБ, которая, как утверждает блогер, вырвана из контекста.

– Ни следствием, ни в процессе судебного заседания для нас как для защиты вина Валова не доказана, – рассказывает туапсинский правозащитник Евгений Витишко, общественный защитник Валова в суде. – В ходе судебного заседания было нарушено право Валова на защиту: двум адвокатам Валова после опроса Напсо не дали возможности задать вопросы и просто выгнали из зала. При оглашении приговора также никто из адвокатов не присутствовал. В ближайшее время собираемся оспаривать решение, подавать на апелляцию в вышестоящие судебные инстанции. Считаю, что шесть лет для человека, просто отразившего то, что и так для всех было очевидно, – это слишком суровое и достаточно циничное решение, которое обязательно должно быть оспорено.

На официальном сайте международной правозащитной группы «Агора», один из адвокатов которой, Александр Попков, ведет дело Валова вместе с Михаилом Беньяшом, отмечено, что постановления судов об аресте и продлении содержания под стражей Александра Валова вынесены в нарушение норм процессуального законодательства – без учета представленных доказательств: «Несмотря на заявления защитников, суд проигнорировал отсутствие вообще каких-либо доказательств причастности Валова к совершению вменяемого преступления и мотивированно наши доводы не отверг». Приговор Валову Александр Попков считает чрезмерно жестоким, но в то же время ожидаемым и, как он заявил в комментариях СМИ, «еще раз подтверждает предвзятость суда».

По версии следствия, летом 2016 года Валов потребовал от депутата Юрия Напсо передать ему 150 тыс. рублей. В ином случае подозреваемый пригрозил разместить в интернете сведения и фотографии, которые могли бы депутата скомпрометировать. После этого Валов разместил несколько статей на своем сайте. Спустя время требуемая сумма была перечислена помощником депутата. Через некоторое время Валов вновь потребовал 150 тысяч рублей. На этот раз – за удаление уже размещенных статей.

Обвиняемый, как рассказывали в СКР, также выдвинул требование о ежемесячном перечислении ему 20-30 тысяч рублей за непубликацию аналогичных статей

Комментарии:

добавить комментарий

Гость 26.12.2018 17:56
Это преследование по политическим мотивам. Валов противостоял режиму, но деньги не брал из-за рубежа, а сам зарабатывал, размещая информацию на своем личном блоге. Да, доходы у него сильно выросли и он брал уже по несколько сотен тысяч за свою работу. Но кто запретил брать деньги, и кто запретит предлагать постоянную рекламу за деньги? Бескорыстных сейчас вообще нет, только Новая газета Кубани может позволить себе провести бесплатно расследование. Валов не скрываясь предлагал Напсо платить, но разве это подсудно?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Жить – это счастье!

12702 просмотров

Квота на совесть

12520 просмотров

Уловки судьи Крикорова

12310 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Сегодня: 23 Марта 2019

все статьи месяца