Политика:

Штраф за оскорбление президента

13.01.2021

В Краснодаре полиция возбудила административное дело о неуважении к власти на координатора местного штаба Навального Анастасию Панченко

Автор: Редакция «НГК»

333

0

По словам девушки, её обвиняют в оскорблении Президента РФ Владимира Путина. «Я спокойно работала, когда мне позвонил полицейский и говорит: «Приезжайте, на вас тут завели дело за оскорбление президента», – рассказала Панченко накануне в прямом эфире в Instagram. По словам Анастасии, она тут же позвонила адвокату Михаилу Беньяшу, с которым они и поехали в полицию. Там активистке предъявили скриншот её комментария к посту Навального в сториз Instagram. В нём она называет Владимира Путина «экстремистом» и «врагом» за то, что «он сидит у власти 20 лет и подделывает выборы, чтобы удержаться». «Именно Путин делает нас беднее, он не дает нам смотреть по ТВ честную и правдивую информацию, он строит своим друзьям усадьбы, а до нас ему нет дела», – написала активистка.

За всё вышеперечисленное на Анастасию Панченко завели дело о неуважении к власти по части 3 статьи 20.1 КоАП РФ (Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ). Теперь Панченко грозит от 30 до 100 тысяч рублей штрафа. Сама координатор сослалась на статью 51 Конституции РФ и отказалась от дачи показаний. Свою вину она не признает. Кроме того, Панченко ходатайствовала о лингвистической экспертизе, так как не считает слова «экстремист» и «враг» оскорблениями. «Экстремист – это не оскорбительное слово по своей сути», – отмечает активистка. Теперь ей необходимо дождаться результатов экспертизы, после чего дело направят в суд, если его не переквалифицируют.

Ещё летом прошлого года на 80 тысяч рублей оштрафовали экс-главу краснодарского штаба Навального Льва Гяммера. Тогда оппозиционер снял видео, в котором, согласно решению суда, Гяммер неуважительно обращался к власти и президенту России Владимиру Путину. Там же координатор штаба Навального критиковал поправки в Конституцию РФ. Сама Анастасия Панченко на своей странице в Instagram, среди прочего, опубликовала и сеанс видеосвязи с Львом Гяммером, где сказала: «Твои слова более обидные, чем мои». На это Гяммер ответил, что это «не то соревнование, в котором хочется соревноваться». Также в разговоре было отмечено, что это первый штраф за сториз в Instagram, потому что данные видео держатся не более суток.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.