Политика:

Соловьев, Рудомаха и Кондратьев

22.07.2016

На прошлой неделе известный журналист Владимир Соловьев в радиоэфире «Вести ФМ» обратил внимание на деятельность «Экологической вахты по Северному Кавказу». Обсуждению также подверглось дово

10662

На прошлой неделе известный журналист Владимир Соловьев в радиоэфире «Вести ФМ» обратил внимание на деятельность «Экологической вахты по Северному Кавказу». Обсуждению также подверглось довольно-таки странное на взгляд Соловьева сотрудничество экологического активиста Андрея Рудомахи и властей Краснодарского края.

Напомним, что в мае 2016 года в сети, в том числе и на Компромат.Ru (http://www.compromat.ru/page_36938.htm), была опубликована переписка членов совета Эковахты, которая стала поводом для появления в федеральных СМИ многочисленных статей.

– Рудомаха мне всегда казался абсолютным сектантом, – говорит в эфире Соловьев.  

– Они (эковахта. – Ред.) много и активно участвовали в разной деятельности. Понятно, что они считали, что это во благо экологии, а мы видим, что это срыв порта на Таманском полуострове в Краснодарском крае в 2007 году, они кричали об ущербе природе Сочи от Олимпиады, на это Crude Accountability выделило эковахте грант. Неоднократно замечена эковахта в получении денежных средств от National Endowment for Democracy, связи очевидны. К тому же Министерство юстиции включило Национальный фонд поддержки демократии в перечень иностранных организаций, которые запрещены… – говорит журналист.

– С репутацией у Рудомахи большие проблемы. Он нигде не учился, поэтому может быть экологом. Кричи погромче и сойдешь за образованного. Но его крики приводят к позитивным результатам. Его начинают использовать, подтягивать к себе представители власти. И возникает вопрос: а что у них в голове? 13 мая господин Кумпилов, премьер-министр Адыгеи, проводит личную встречу с Рудомахой, губернатор Краснодарского края – господин Кондратьев проводит аж три встречи: 11 марта, 19 апреля и 11 мая. А 23 мая Кондратьев проводит встречу с представителями инициативных групп – жителей Краснодара, которых уже подготовил непосредственно Рудомаха. И он отвечал за подбор общественников. И вот уже во исполнение поручений губернатора Кубани Рудомаха 27 мая вместе с вице-губернаторами Кубани посещает ряд строек Краснодара! В Краснодаре у людей с головой проблемы возникли? Они вообще не понимают, с кем связались?! Нет, ну мы понимаем, что это не имеет никакого отношения к коммерческим интересам, правда? Мы же понимаем, что совершенно случайно и совершенно бесплатно эковахата и лично Рудомаха участвуют в кампании по критике и дискредитации действующего главы администрации Краснодара Владимира Евланова. Это же нормально. И, кстати, можно узнать, а есть все-таки какая-то связь между Рудомахой и господином (фамилию опускаем. – Ред.), который сейчас находится под следствием по обвинению в организации в Краснодарском крае закрытого сообщества педофилов, в которое входили многие соратники по экологической деятельности и, возможно, чиновники государственных органов, покрывавшие эту преступную сеть извращенцев. При этом сам Рудомаха старается не афишировать эту связь с (фамилию опускаем. – Ред.), но через третьих лиц регулярно передает в СИЗО продукты питания, средства личной гигиены, лекарственные препараты, – говорит Соловьев.

– Удается создать такую неплохую империю на наездах... Эколог может случайно заметить, а может случайно и не заметить… Объективных критериев же нет. Денежки капают, а эколог как ласковый телятя с разных мест сосет. Можно взять, наверное, у структур, имеющих какое-то отношение к представителям власти, с которыми он встречается, можно взять и у коммерческих структур или у американских фондов, а можно сказать, что ты теперь член партии «Яблоко», поэтому, если тебя тупо будут принимать как сектанта и мошенника, говорить: «Ой! На меня наезжают по политике». Но «Яблоко», судя по всему, разобралось, надеюсь, и Рудомаху выкинули. Он теперь, надеюсь, не в «Яблоке»? – говорит в эфире журналист.

После выхода в эфир этой нелицеприятной для краевой администрации передачи «Новая газета Кубани» обратилась в пресс-службу администрации Краснодарского края, чтобы получить комментарий по поводу критики кубанской власти и лично главы Кондратьева. Ведь на весь мир ославили!

 – Это личное мнение Соловьева. Это не для печати, я вам сейчас просто говорю, не для того, чтобы вы это публиковали. Комментировать мы это не будем, – ответила по телефону Галина Жукова, пресс-секретарь губернатора Краснодарского края.

 Полученный от официального лица ответ вызвал у нас законное возмущение. Возник резонный вопрос, знакома ли госпожа Жукова с законом «О СМИ». Выступление журналиста Соловьева в радиоэфире «Вести ФМ»  не может расцениваться как частное мнение гражданина Соловьева. В соответствие с законом органы государственной власти обязаны провести проверку по фактам критического выступления СМИ и дать редакции ответ. А отказ от комментария «Новой газете Кубани» пресс-службы губернатора  мы расцениваем, как попытку замолчать эту тему.  

Вот несколько месяцев назад Владимир Соловьев действительно высказывал «личное мнение» на своем творческом вечере в Краснодаре в ЦКЗ на ул. Красной, 5. Кстати, большое количество билетов, стоимость которых доходила до 8 тысяч рублей, было распространено среди общественных организаций Краснодара бесплатно. Думаем, что эта благотворительность не обошлась без участия администрации Краснодарского края. Но тогда обошлось без критики власти.

Что же касается личности Андрея Рудомахи, то он является не единственным «героем» передачи Соловьева. Как нам стало известно, в начале июня депутат Государственной Думы ФС РФ Эльмира Глубоковская направила Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке депутатский запрос с просьбой проверить содержащуюся в СМИ информацию о связи организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» с западными фондами, чья деятельность нежелательна в нашей стране.

В приемной депутата Глубоковской корреспонденту «НГК» пояснили, что из Генеральной прокуратуры пока получен промежуточный ответ о том, что проводится соответствующая проверка.  

Как только проверка будет завершена, мы обязательно познакомим наших читателей с ее результатами. В последнее время получать информацию за пределами Краснодарского края журналистам стало намного легче, чем дома.

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА