Поделись с друзьями:

Сегодня многие аналитики и даже некоторые известные юристы прогнозируют предстоящие изменения в судебной власти. Но в данном случае речь идет не о 1 июля 2018 (именно на этот день назначен старт судебной реформы России), а о более раннем сроке – 7 мая, то есть о дне, когда состоится инаугурация переизбранного Президента РФ

 

После этого события, когда Владимир Путин уже официально вступит в должность, произойдут главные и, пожалуй, самые значимые кадровые перестановки в судебной системе России. Прежде всего коснутся они Верховного суда.

В частности, судейский долгожитель Вячеслав Лебедев с большой долей вероятности уже не сможет рассчитывать на получение юбилейной медали «30 лет в одном кресле».

Информационно-аналитический портал ПАСМИ (pasmi.ru), наряду с другими СМИ, со ссылкой на собственный источник в Кремле поспешил сообщить, что бессменный с 1989 года председатель Верховного суда СССР и РФ В.М. Лебедев после 7 мая будет отправлен в отставку. Даже называют уже имя его вероятного преемника: это председатель Московского городского суда Ольга Егорова.

По словам источника ПАСМИ, кандидатуру Ольги Егоровой на пост председателя Верховного суда России одобрил сам Владимир Путин, который несколькими днями ранее встречался в Кремле с действующим председателем ВС РФ Вячеславом Лебедевым. В двусторонней беседе глава государства указал Лебедеву на высокий уровень недоверия населения правосудию и необходимость кадровых изменений.

Повлияет ли эта отставка на дальнейшее функционирование судебной системы и ждет ли ее давно назревшее реформирование?

Во-первых, нет никакого сомнения, что вслед за такой знаковой отставкой последует цепная реакция в регионах. Вся страна, можно сказать, замрет в ожидании: что произойдет в Краснодарском краевом суде, который стал знаменит на всю страну благодаря «золотой судье» Елене Хахалевой? Дальнейшую судьбу 69-летнего председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова, занимающего эту должность с 1994 года, предсказывать пока рано. Чем на этот раз обернется для него многолетняя дружба с председателем ВС? Многолетняя дружба, объединившая на долгие годы двух председателей, во многом и задавала, как в стране, так и в субъектах РФ, тон правотворчества.

А уровень доверия населения к российской судебной системе в 2017 году упал до рекордно низкого уровня – всего 32,4%. По данным АНО «Независимый исследовательский центр» (НИЦ), именно столько опрошенных россиян считают, что в российских судах можно добиться справедливого и правосудного решения, 26,7% высказали противоположную точку зрения, 29,8% респондентов затруднились ответить, а каждый десятый (11,1%) – высказал свой вариант ответа.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Комментарии:

добавить комментарий

молотсерп кокнут -читай обратно! 27.04.2018 19:22
Замена старого мухомора Лебедева На Егорову абсолютно ничего не изменит в судебной системе,пока это липовое государство не будет разрушено до основания.Нельзя вливать новое вино в старые, ветхие меха.Гнилые они.Так,подкрасят слегка губы ярко красной помадой старой государственной давалке,а трусы оставят изношенные,с дырками,да к тому же вонючие.
Вот и все судебные подвижки в стиле а-ля володя путин,псевдореформатор всея руси..
ответить на комментарий
Срочно в номер 28.04.2018 10:51
Сегодня сплели лапти министру спорта Кубани Людмиле Черновой.С утра у нее дома проходят обыски.
Статья-превышение должностных полномочий и выплата не целевым назначением из бюджета более 800 млн.рублей ФК "Кубань"-коммерческой структуре.
Агенту СБУ Украины,Мыколе Долуде-приготовиться..
ответить на комментарий
коля 28.04.2018 14:33
Чернова, далуда, это те кто пытался чмырить все хорошое, что есть вокруг спорта, может сейчас их попрут, или круговая порука отмажет.
ответить на комментарий
веня 28.04.2018 18:12
на пенсию отправят, пока возраст не подняли....
ответить на комментарий
Нил Синайский. 28.04.2018 14:32
На должность Председателя Верховного суда нужно ставить Рамзана Кадырова. Вероятно, только он в состоянии навести должный порядок на этом уровне. От этого выиграют все.
ответить на комментарий
* 29.04.2018 10:28
На совещании с судьями в Грозном опубликованном в ютюбе 06.05.2016 https://www.youtube.com/watch?v=Vq5r-rc4jdk Глава Субъекта РФ Рамзан Кадыров отчитал и заставил уволиться отдельных судей и открыто заявил: «Я удивляюсь Вашей жестокости по отношению к народу. За каждое неправильное решение, для Вас будет жестокое наказание»
ответить на комментарий
Тема 01.05.2018 12:52
Если за столь долгий период в данной отрасли ничего не сделано нет уверенности что это произойдёт и в этом году.
ответить на комментарий
Лариса 04.05.2018 19:59
Количество оправдательных приговоров на кубани не более 0,03%, цифра на грани арифмитической погрешности, при Сталине было оправдательных приговоров 1.5..2 %, при Николае 2, а его коммунисты нызывали Кровавым, 5..7% и это просто сухая статистика.. Суды каждый раз принимают исключительно позицию следователей, особенно следователей СК. Следователи в открытыю бравируют и говорят, что судьи и руководство судов следают все, что им прикажет руководство СК.. 70% расследований и процессов на кубани проходит по упрощенной схеме, когда подследственного путем понуждения и содеожания в тюрьме понуждают признать вину, давя и обьясняя, что его все равно осудят и шансов у него нет ни каких и так всем легче будет по жизни. Вспоминаешь в таких случаях слова Папанова ...сидеть будем Все.... И о какой самостоятельности судов в россии и на кубани в этой ситуации можно говорить??? И о какой справедливости и соблюдении законов России??? А в послании Президента РФ Федеральному собранию написанно уже по другому и он говорит и рекомендует судам и судьям честно и почеловечески относиться к Российским гражданам...
ответить на комментарий
Сергей 05.05.2018 14:27
Уважаемая Лариса,ваш пост убедительно доказывает всю ущербность и запредельную коррумпированность существующей судебной системы в РФ.Реформированию она не подлежит по определению так же,как и выстроенная вертикаль государственной власти.
Только полная ликвидация и утилизация.
ответить на комментарий
Илья 12.05.2018 17:11
Как может быть справедливым суд ,к примеру Адлерского где пред. суда Мамченко скрываясь от народа при выступлении на телевидении под именем и фамилией Вадима Андронова от людей которым напакостил выше крыши создал собственное кривосудие и его подчиненные вроде Язвенко, Машевца ивсе остальные им подобные фабрикуют фейковые несуществующие дела есть догадка за 30 серебрянников а это неприкрытое враждебное отношение к своей родиной, так как своими преступными решениями настрагивают население страны на МАЙДАН.
ответить на комментарий