Политика:

Территория «Сириус» станет экономически самостоятельной

09.11.2020

Сегодня в Госдуме рассматривается проект закона «О федеральной территории «Сириус»

Автор: Татьяна Гусельникова

424

0

Павел Крашенинников, глава думского комитета по госстроительству и законодательству, и Андрей Клишас, глава конституционного комитета Совфеда, внесли в Госдуму проект закона «О федеральной территории «Сириус» в развитие Конституции. Соответствующий документ опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности нижней палаты парламента в понедельник, 9 ноября.

«Сегодня мы внесли законопроект, посвящённый федеральной территории «Сириус». Хочу напомнить, что у нас до сегодняшнего дня федеральных территорий, как публичных образований, не было. Такая возможность появилась 4 июля, когда вступили в силу поправки в Конституцию», – сказал Павел Крашенинников.

– В законе определяется, что такое федеральная территория «Сириус», определяются границы и самоуправление. Говорится об экономической самостоятельности этой территории, как она будет управляться, в частности говорится о том, что будет специальный орган – Совет федеральной территории, глава этой территории, – прокомментировал законопроект Павел Крашенинников.

– Этот закон нацелен на то, чтобы со всей России собирать таланты выдающихся молодых людей с тем, чтобы с помощью образовательных программ эти таланты взращивать, – добавил парламентарий.

Законопроектом предлагается определить следующие базовые признаки федеральной территории «Сириус» как публично-правового образования:

1) самоуправление (указывается, что федеральная территория «Сириус» имеет самостоятельные органы публичной власти, на которые возлагаются отдельные полномочия федеральных государственных органов и органов государственной власти субъектов РФ, а также полномочия органов местного самоуправления. Специфика полномочий обусловлена целями создания федеральной территории «Сириус» – обеспечить устойчивое социально-экономическое и инновационное развитие и нормальную жизнедеятельность проживающих в ней граждан);

2) экономическая самостоятельность (указывается, что федеральная территория «Сириус» имеет собственный бюджет, а также собственное имущество и имущественные права (в том числе передаваемые ей Российской Федерацией, Краснодарским краем, муниципальным образованием городской округ город-курорт Сочи), в отношении которых органы публичной власти федеральной территории «Сириус» осуществляют полномочия собственника).

Предусматривается, что систему органов публичной власти федеральной территории «Сириус» составляют: Совет (представительный орган), глава федеральной территории «Сириус» (высшее должностное лицо) и администрация (исполнительно-распорядительный орган).

Совет федеральной территории «Сириус» формируется на пять лет в составе 17 членов, из которых девять избираются в соответствии с законодательством РФ о выборах, трое назначаются Президентом РФ, трое назначаются Правительством РФ, один назначается губернатором Краснодарского края, а также в Совет входит по должности глава федеральной территории «Сириус».

Должность члена Совета относится к государственным должностям Российской Федерации. Указывается, что членом Совета может быть гражданин РФ, не имеющий гражданства иностранного государства или вида на жительство, или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства.

Организацию деятельности Совета осуществляет его председатель, избираемый из состава Совета. При этом глава федеральной территории «Сириус» не может одновременно быть председателем Совета.

Глава федеральной территории «Сириус» является высшим должностным лицом федеральной территории «Сириус» и возглавляет администрацию. Он избирается Советом по представлению Президента на срок до пяти лет. Помимо требования о запрете иностранного гражданства для кандидата, на эту должность устанавливается возрастной ценз – не моложе 30 лет.

Законопроектом урегулированы вопросы действия в федеральной территории «Сириус» нормативных правовых актов Российской Федерации, Краснодарского края и нормативных правовых актов федеральной территории «Сириус» с учетом особенностей, устанавливаемых настоящим федеральным законом.

Указывается, что нормативным правовым актом, определяющим вопросы организации и функционирования федеральной территории «Сириус», является Устав, утверждаемый Советом. Сам Устав и изменения, вносимые в него до утверждения Советом федеральной территории «Сириус», подлежат согласованию с Правительством РФ. Иные нормативные правовые акты органов публичной власти федеральной территории «Сириус» издаются в форме решений Совета и постановлений главы федеральной территории «Сириус».

В целях создания благоприятных условий для научно-технологического развития законопроектом предусматривается возможность установления специального регулирования отношений в области технического регулирования, регулирования рекламной, градостроительной, медицинской, образовательной и иной деятельности в федеральной территории «Сириус».

Предусматривается пятилетний переходный период, в течение которого будут решаться вопросы организации функционирования федеральной территории «Сириус».

Напомним, что в марте 2020 года был принят краевой закон «О преобразовании муниципального образования город-курорт Сочи». В соответствии с ним муниципальное образование город-курорт Сочи было преобразовано путем его разделения на два муниципальных образования: город-курорт Сочи и городской округ Сириус.

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

Комментариев к этой новости пока нет.