Поделись с друзьями:

На словах все за честные и прозрачные выборы. На этот раз сам член ТИК с правом решающего голоса восстал против безалаберности и фальсификации.
До президентских выборов остается чуть более двух месяцев, но избирательная кампания уже началась, а первые предвыборные скандалы появились еще раньше. Касаются они не только кандидатов и их местных сторонников, но и избирательных комиссий всех уровней: от ЦИК до ее самых низовых, районных звеньев. Один из таких примеров стал достоянием «Новой газеты Кубани».
На днях в газету обратился член ТИК «Курганинская» с правом совещательного голоса Петр Красников. Человек, широко известный в своем районе: бывший председатель Курганинского райисполкома, он и сейчас по многим вопросам занимает активную гражданскую позицию, что проявляется и в его работе в ТИКе.
– В своем открытом письме, направленном и в ЦИК, и в прокуратуру, и в Следственный комитет по Краснодарскому краю я обвинил председателя ТИК «Курганинская» Патрикеева В.А. в частых нарушениях закона о выборах, – говорит Петр Красников, – невыполнении инструкций по ведению заседаний ТИК «Курганинская» и документооборота. С приходом этого человека, кстати, чиновника Курганинской районной администрации, – работа пошла по противоправным действиям: протоколы заседаний ТИК ведутся с нарушениями, не указывается, кто из членов ТИК присутствовал на заседаниях, сколько членов ТИК конкретно проголосовало «за», «против», «воздержалось». Впрочем, «против» и «воздержалось» практически не бывает, – везде стоит «единогласно». Ряд протоколов и решений датируются числами месяцев, когда заседаний ТИК «Курганинская» вообще не проводилось. Более того, в апреле на бумаге было проведено два заседания, 10 и 28, однако протокол был составлен только один, под номером четыре. И таких примеров множество. 8 ноября я в письменной форме обратился к Патрикееву В.А с просьбой – предоставить мне копии протоколов и решений за период с января 2017 года по октябрь 2017. Копии мне выдали почти через месяц, 6 декабря, и то после напоминаний и регулярных моих приходов в ТИК. На следующий день я поднял эти вопросы в ТИК, разразился скандал. Но когда я спросил у членов ТИК, приходили ли они на упомянутые заседания, ответом мне было молчание. После этого мне ничего не оставалось, кроме как обратиться и в ЦИК, и в прокуратуру, и в Следственный комитет с просьбой – провести проверку работы председателя ЦИК «Курганинская» и принять меры согласно законодательству.
Как известно, и президент РФ Владимир Путин, и председатель ЦИК во всех своих выступлениях, постановлениях требуют, чтобы все выборы были открытыми, легитимными и без скандалов. Но, как нам всем известно, подобные благие пожелания зачастую остаются лишь пожеланиями. Известное выражение, что «рыба гниет с головы», работает не всегда: в данном случае вопросы имеются именно что к низовым звеньям избирательной системы. В то же время в Центральной избирательной комиссии в ответе Петру Красникову подчеркнули, что «рассмотрение обращения находится на контроле ЦИК России». Но, тем не менее, само обращение отправилось в крайизбирком. Где именно оно находится на рассмотрении, нам пока выяснить не удалось: так в посоветованном пресс-службой организационно-правовом отделе нам заявили, что такого обращения у них в рассмотрении нет. Хочется верить, что после данной публикации краевая избирательная комиссия, на рассмотрение которой в итоге поступило данное обращение, разберется во всем происходящем, дав делу столь серьезное рассмотрение, которого оно заслуживает.


Денис ШУЛЬГАТЫЙ

 

 

Комментарии:

добавить комментарий

патриот 16.01.2018 15:33
Мною просмотрены Положения о голосовании и образцы бюллетеней в странах Европы. У нас бюллетени не защищены никак. Что говорить, - идентификационные знаки - это бизнес магната, проживающего за рубежом. Все "нано"-контрольно-кассовые машины, которые совершенствуются для удобства работы налоговой инспекции -методика наживы олигархата. Была опубликована статья о намерении этого дельца подмять под себя выпуск и распространение приборов слежения за передвижением автотранспорта. Не знаю, на какой стадии находится дело, но было упомянуто и об идентификационных знаках.Поражает масштаб потенциальных жертв. Это всё стоит больших денег. Бюллетени печатаются в огромных количествах, превышающих число голосующих. Почему бы не наклеить на все бланки блестящую мишуру, и не протолкнуть их в день голосования по урнам? При любой явке будет полный ажур! Нумерации бланков нет. Даже не указаны тиражи выпущенных партий на протяжении всех лет правления ЕР. Неизвестен также изготовитель - типография. Это не законно. Позвольте, господа, а как же составляется финансовый отчёт крайизбиркома, на основании договора с кем изготавливаются важнейшие документы? Отписываются, мол, всё законно. А кто такую систему внедрил? Американцы ссут в подъездах РФ? Виноваты все участники избирательных компаний за свою близорукость, доверчивость, непринципиальность! Надо этот вопрос пробудировать до самого президента, - теми, кто ответсвенен за Порядок предоставления услуг Производственными объединениями ПОЛИГРАФИИ. А также члены, председатели комитетов избирательных компаний . За такие ляпы должно быть стыдно перед цивилизованным миром.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Вячеслав 16.01.2018 16:19
Что тут скажешь - все идет по накатанной. Именно об этой комиссии говорится в моей прошлогодней статье "Вседозволенность на местах в обмен на лояльность Кремлю" http://ngkub.ru/politika/vsedozvolennost-na-mestakh-v-obmen-na-loyalnost-kremlyu Патрикеев в своем репертуаре, при поддержке прокуратуры и Крайизберкома, дает нужный результат, ни дать не взять "стахановец" невидимого фронта олигархии. И плевать они хотели на законы и общечеловеческие понятия, для них главное победа любой ценой, и пока в России есть что разворовывать они будут держатся у власти до конца, рисуя сами себе право на эту самую власть, потихоньку переписывая на своих детей имущество района, и ставя своих сватов в Руководство района.. Стоит отметить что еще в сентябре было обращение в полицию по поводу того что с января на заседания не приглашают членов комиссий, за что под суд попала и была отстранена от занимаемой должности секретарь комиссии Пегусова, которую сделали "козлом отпущения", и которую кстати не смотря на судебный запрет работать в комиссии, тут же командировал Крайизберком в эту же коммиссию, так что эта шайка сидит там плотно, меняя свои звания. Нам известно что лично прокурор Краснодарского Края спрашивал разрешения на совещании силовиков, о возбуждении уголовного дела против Патрикеева, ну ответ на уже сегодня ясен. Более того за успешные махинации Тик "курганинская" получил грамоту как лучшая комиссия края, и это не смотря на прямые обвинения в СМИ в торговле мандатами, массовыми выбросами, нарушении порядка проведения заседаний и нарушении прав членов комиссий. А вот заявления о том что в одной из комиссий ст. Петропавловская, сотни бюллетеней которые не успели вбросить в урну с отметками за едро, приобщили к погашенным, на глазах у всех членов комиссий, полиция и прокуратура скромно проигнорировала - ведь у нас закон что дышло. Да и не секрет что на сотрудников административной практики РОВД Курганинского района оказывается огромное давление со стороны прокуратуры, с целью не допущения возбуждения дел в отношении махинаторов, дошло до того что в СОШ №10 была уничтожена главная улика, записи с видеокамер, по делу о массовой подделке подписей избирателей. А тот же Патрикеев отказался выдать следователям списки избирателей для сверки подписей. Путин с телевизора вещает о честных выборах, а в реальности без махинаций они уже не могу... Да и девиз путина - своих не бросаем - стал основой клептократии в России, и уверенности каждого чиновника в безнаказанности, ведь сколько не укради, что бы получить индульгенцию, достаточно на выборах быть на стороне этого самого Путина.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
патриот 16.01.2018 19:48
Люди из нескольких районов, в связи с выездом на рабочую смену пытались досрочно проголосовать в сенnябрьких выборах. Уточняли данные на голосовальщиков, но не нашли их даже в списках! Оправдывались, что вносили ф.и.о. лично. Как такое могло случиться? Халатность не простительная. Мне тоже не удалось проголосовать досрочно, - на руках были путёвки за рубеж. Отмазались тем, что в месте приезда нет пунктов голосования , мол, другой регион. Но компетентный сопровождающий человек, являющийся несколько лет председателем участковой комиссии, мне пояснил, что я должен был воспользоваться своим правом о досрочном голосовании накануне дня голосования. Мой кандидат не дополучил голоса! В общем, сослались на необходимость прийти за 4 дня до голосования и оформить заявление. Только смешно, в последний предвыборный день у них не оказалось самих бюллетеней. (Не доставили ещё на участок из края!). Обидно и стыдно, получился подвох с моей стороны для моего избранника!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Станичник 17.01.2018 01:30
Это разве нарушения? Так, мелочь. Знали бы вы что вытворяет председатель ТИК в Каневском районе Иванова Т.В. Сама вносит исправления в подписные листы, например, над буквой И в отчестве поставит закорючку, и вот И превратилась в О, а отчество из Вениаминовны стало Виниамоновна. Всё подпись забракована и хоть убейся ни в каком суде ничего не докажешь. И похожих ухищрений у неё десятки вариантов. Явку в 14 % легко превращает в 87%. И что удручает - все члены УИКов, ТИКа, все за, коммунисты, ЛДПРовецы, справроссы...ВСЕ. Ну как так можно жить. Это же все уголовники, если сложить всё ими содеянное, попадающее под УК, то по тысяче лет каждому колонии мало будет.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Вячеслав 17.01.2018 09:25
Да и у нас СР и ЛДПР и Аграрная, и все ЗА кроме КПРФ. Тут стоить отметить что член комиссии от партии это двоякая личность, если не угадал и ошибся в человеке, то его уже не отзовешь и все 5 лет на которые его туда поставили он будет прислуживать ворью. Спасибо Петр Павловичу, что будучи беспартийным, он слово держит, и не смотря на прессинг, воюет с жульем. ДА и чудят так же как ваш а может и по хлеще я в свое статье рассказывал, но тут речь ведется только о том за что можно зацепится. Этому жулью все условия и крышу дает центр, потому и так сложно тварей прижать. По сути сегодняшняя избирательная система это ОПГ, цель которого удерживать определенный круг людей у власти.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
СТАНИЧНИКу 17.01.2018 09:31
ВЕДЬМА ИВАНОВА..Какой хороший,скрепной и патриотический слоган на православнутый манер получается! Так и прет ,так и прет знаменитая на весь мир особая русская духовность из чиновников и сотрапов солнцеликого вождя! А вот в проклятой гейропе и загнивающих США,данная мадам Брошкина в сей момент присела бы в их комфортабельную тюрьму,подумать о жизни.
Совок сотворил с нацией страшное.Она стала,в основе своей,нацией лжецов и лицемеров,порождающей оборотней во власти.
Думайте сами,решайте сами... какое лекарство будет предложено доктором для врачевания этого хронического недуга?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Игорь 17.01.2018 09:48
Спасибо.человеку. за. Гражданскую.позицию. .В.противовес. которой. оперативно. подсуетится.. к.примеру. региональный. СПЧ, под. руководством. члена. ОПы. =поспешит. заявить, что."всё.гладко"..
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
nekst 17.01.2018 11:34
В 2016 году, член ТИК «Курганинская» Маньшин В.Н.уже поднимал вопросы о наруше-ниях в ТИК «Курганинская», этот материал был опубликован в Новой… под заголовком: «Выборы в Курганинском районе – игра в наперстки». Казалось бы, компетентные органы тогда уже должны были разобраться и сделать выводы…,Но публикация прошла, а заканчивается так «…Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что избирательная система России, сегодня полностью дискредитирована, а в некоторых случаях доведена до абсурда. На думских выборах предстоящих нам в этом году, особых изменений, как в политической, так и в экономической сфере ждать не стоит. Нежелание народа участвовать в выборах, целенаправленная дискредитация избирательной системы, и полное отсутствие ответственности за искажение волеизъявления населения, должны лечь в основу очередной победы «Единой России» над народом. И как следствие продолжение курса страны в никуда, к очередным кризисам и войнам». А такие, как Патрикеев очень хорошо себя чувствуют, зная, что за нарушение законов им ничего не будет.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Савелич 25.01.2018 09:20
А в чём нарушения? Это какой-то маразм. Человеку, которому заняться нечем, пишет кляузы во все инстанции. Если такой умный, пусть садится и печатает сразу протоколы заседаний комиссий. Клоун...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий