Поделись с друзьями:

Депутат Коровайный (крайний слева) на первой сессии Совета МО Ейский район. Фото DelYeysk.ru

Появление в Ейском районе независимых депутатов обнажило застарелые язвы власти. По реакции на эту публикацию можно будет судить о власти в крае в целом

На первой же сессии новоизбранного Совета МО Ейский район случилось ЧП: у местного журналиста, присутствовавшего на заседании, украли диктофон. Но этому ЧП предшествовали и другие, не менее чрезвычайные события

Так вот, сразу на этой первой (установочной) сессии произошел скандал, связанный с тем, что с грубейшими нарушениями регламента был принят ряд решений организационного порядка, которые, на минуточку! – были заблаговременно заготовлены без участия депутатов. Об этом в письме в редакцию «НГК» написал редактор местной газеты «Ейская правда» Василий Довбыш.

«Благодаря этим решениям ни один депутат от оппозиции не вошел ни в одну из комиссий, а на все законные замечания этих депутатов ведущие сессии просто не обращали внимание», – пишет наш коллега. Кстати, как раз у Василия Довбыша и был украден диктофон. По словам Василия Сергеевича, он уже после сессии обнаружил пропажу.

«Я написал заявление в полицию, – рассказывает Довбыш. – Приехали трое полицейских и начали разбираться. Затем появился депутат Совета района Хамаев, который привез мой диктофон, и заявил, что взял его, чтобы посмотреть, что я там записал».

Не правда ли, оригинальный способ избрали ейские парламентарии для контроля над деятельностью местной прессы?

Причем, как написал Довбыш, а затем это же подтвердил и депутат Александр Каравайный, на сессии присутствовали и исполняющий обязанности главы Ейского района Евгений Крутько, и начальник управления внутренней политики Ейского района Иван Савин, которые, как уверяют депутаты, еще до выборов 10 сентября «прославились», но уже по другому поводу.

– В августе, еще до муниципальных выборов, когда я уже был зарегистрированным кандидатом, со мной встретились Крутько и Савин, – рассказал корреспонденту «НГК» Александр Каравайный. – Беседа состоялась на улице утром и для меня оказалась очень неприятной. Оба чиновника не стеснялись в выражениях, всячески меня оскорбляли и даже угрожали. Причем, угрозы были направлены еще и в адрес тех людей, с кем мы вместе ведем общественную работу, организовываем акции и т.д. Я всю беседу нашу записал на диктофон.

«НГК»: А заявление в полицию не написали?

Александр Коровайный: Я пока в правоохранительные органы заявление не подавал. Только направил заявление в центральный орган партии «Яблоко», а также аудиозапись разговора была направлена в адрес главы района. Я написал письмо на имя главы с требованием принять меры и привлечь к дисциплинарной ответственности этих должностных лиц, вплоть до увольнения их с работы в администрации.

Однако аудиозапись, сделанная Коровайным, 30 сентября этого года стала достоянием гласности благодаря интернет-порталу «Юга.ру», на котором была размещена расшифровка разговора Александра с двумя мужчинами, голоса которых, по его утверждению, принадлежат заместителю главы района Евгению Крутько и начальнику управления внутренней политики, территориальной безопасности, казачества и военных Ивану Савину. Александр Коровайный также предоставил и редакции «НГК» копию этой аудиозаписи, ниже мы приводим ее расшифровку с незначительными сокращениями:

1-й голос (предположительно Е. Крутько):

– Я официально тебя предупреждаю… Я вам никогда этого не прощу и поотрываю бошки! (...)

– ...Меня слушай, а то я тебе сейчас в дыню дам один раз! Если захотим, и так тебя в бараний рог свернем! (...)

– Мне Чернодырка (Татьяна Чернодырка, председатель ТИК «Ейская районная» – ред.) поперек горла сидит! (...)

– Но когда ты трогаешь перевозчиков, ты думаешь, что Симцова (Людмила Симцова, гражданский активист, председатель инициативной группы с улицы Нижне-Садовой (680 человек) – ред.) – хорошая подруга? Это тот человек, которой лично давал ей деньги!

Когда она пришла к нему, когда я сидел (был заместителем главы города – ред.) с Лащенковым (Александр Лащенков, бывший глава города – ред.) и сказала: «Чтобы я заткнулась, мне денег нужно вот столько!» (...)

Ты еще сопляк, не прожил жизнь и не знаешь, как твой Сафронов (Александр Сафронов, член партии «Яблоко», помощник Коровайного – ред.) себя ведет ради бабок!

2-й голос (предположительно И. Савин):

Вы в этом городе ни… (ненормативная лексика: «ничего») не сделали!!! Пасть закрой свою, утырок, а то въ… (ненормативная лексика: «ударю») сейчас тебе! Мне пох…!

1-й голос:

Симцова взятки брала и берет по сегодняшний день! Я тебе рассказываю факты!! Есть люди, которые подтвердят, что она брала бабки! (...)

Ну что мне с вами делать? В багажник положить и поговорить в другом месте?… А Симцова тварь! Как брала, так и берет, просто берет, полные карманы: окна, холодильники, кондиционеры и все остальное! Ты, гнида, по-другому с ней никто не разговаривал, ты же деньги брала, ты же делала на всю улицу, а положила себе в карман! (...)

– Чернодырка – ее не будет в скором будущем, это я тебе могу сказать официально! Если я останусь, я сделаю все, чтобы ее там не было! Потому, что я туда хотел пройти – и в горсовет, и в райсовет – очень давно! Я не проходил, ты это знаешь, тогда технологии были такие. Я обещаю тебе, что это будет! Не веришь проверяй!

2-й голос:

Вы реально больные на голову? Кем ты себя возомнил? Батырь, ты, Сафронов, – упыри земли! Я больше на этой земле сделал, чем ты, утырок! А что ты тут такой сразу стал, как пришлось ответить – сразу очко сжалось?! – Попутаешь у меня!

1-й голос:

А вот Илью (Илья Меркаленко, председатель ТИК «Ейская городская» – ред.) я сегодня отпорол, потому что недорабатывает (...).

Когда вы подняли тему перевозчиков… У перевозчиков ресурсов в миллионы больше раз, и листовок! – И тебя, и кого угодно могут замочить! Просто потому, что они теряют бизнес! Задумайтесь: НАМ это не нужно!

Что именно так возмутило чиновников, которые сорвались на прямые угрозы в адрес общественников, пояснил сам Коровайный:

– Мы разместили в социальных сетях видео о том, как в ночное время по улице Нижне-Садовой в городе Ейске в ночное время проходят в порт грузовики – зерновозы, бензовозы, трейлеры, – что запрещено законом. Там даже в начале улицы дорожный знак стоит, запрещающий движение грузового транспорта в ночное время. И им также не понравилось, как я активно работаю с населением, встречаюсь с избирателями, как наша партия проводит акции в поддержку гражданских инициатив.

Судя по тем репликам, что приведены выше, ейским чиновникам совсем не по душе пришлась гражданская активность Коровайного и его сторонников. Как объяснил «НГК» еще один ейский «яблочник» Александр Сафронов, оттого, что через Нижне-Садовую улицу к порту по ночам идут беспрепятственно грузовики, кто-то в администрации имеет хороший гешефт.

– На этой улице проживает около 3 тысяч жителей, но она – единственная дорога к терминалам порта, – поясняет Сафронов. – Мы предлагали администрации выделить из бюджета района средства на переселение жителей переулка Портового (там их совсем немного живет) в другие районы города, а на месте расселенного переулка сделать магистральную дорогу в порт. Реализация такого проекта могла бы решить и экологическую, и транспортную проблемы. Мы с этим предложением выходили и на руководство Росавтодора, и на администрацию края – пока тишина.

Сафронов и Коровайный, а с ними еще и многие жители Нижне-Садовой улицы считают, что в таком решении вопроса не заинтересованы в районной администрации, потому что тогда закроется чья-то «кормушка».

Александр уже не в первый раз испытывает на себе пресс адмресурса. Юрист и историк по образованию, он еще в марте был временно принят на работу учителем в Ейскую гимназию № 14 (замещал заболевшего преподавателя), где до середины июня преподавал историю, обществознание и право. А потом накануне предвыборной кампании был уволен из гимназии под надуманным предлогом: отсутствие вакантного места преподавателя истории. На самом деле, как предполагает Александр, в гимназию его не стали трудоустраивать на постоянной основе в связи с его общественно-политической деятельностью («яблочник» в школе – это нонсенс!).

А. Коровайный: Когда я работал в школе, ко мне неоднократно обращались старшеклассники с предложением помочь и поучаствовать в каких-либо общественных акциях, но они несовершеннолетние. Как-то раз я им предложил понаблюдать в сторонке, как буду проводить одиночный пикет. А так, ни в какие мероприятия я их не вовлекал.

После выборов 10 сентября в Совете депутатов района сформировался пусть небольшой, но серьезный оппозиционный блок из шести новоизбранных депутатов, один из которых (А. Батуринец) избран от КПРФ, и еще пятеро (в том числе и Коровайный) – независимые депутаты. Уже на первой сессии они продемонстрировали остальным 24 коллегам из ЕР, что пришли в Совет не штаны просиживать. Они выразили решительный протест по поводу нарушения регламента сессии и в тот же день, 21 сентября, направили коллективное обращение на имя губернатора Вениамина Кондратьева. Ответа от краевых властей пока не последовало.

Также нет никакой реакции на обращение Коровайного к главе района Юрию Келембету по поводу поведения сотрудников районной администрации, выраженного в виде устных угроз и оскорблений граждан.

Говорят, г-н Келембет ограничился лишь устными извинениями, которые он принес за своих сотрудников на планерном совещании в администрации. Кто их услышал, кроме самих сотрудников администрации?

Между тем, помощник Коровайного – Александр Сафронов – обратился с письменным заявлением в Ейскую межрайонную прокуратуру с просьбой провести проверку по факту угрозы в адрес А. Коровайного (теперь уже депутата райсовета) со стороны должностных лиц. Может быть, хотя бы правоохранители объективно разберутся в этом преступлении. Или в Ейском районе это стало нормой жизни?!

 

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Комментарии:

добавить комментарий

Гость 16.10.2017 13:43
Спасибо! И низкий поклон от простых людей ейского района Сергею Ладожскому за эту статью. Надо защитить независимых депутатов от угроз и наездов начальников. И проследить, чтобы теперь сессии шли демократическим путем, как того требует "Яблоко"
ответить на комментарий
Терпения вам, ейчане! 16.10.2017 14:33
Бедные ейские чиновники! Теперь этот вылупившийся "оппозиционный блок" из придурков вынесет им все мозги напрочь. Что не имя, то дыбил на дыбиле. Ползают по яблокам и коммунистам и обратно. А это ЧМО уже не знает куда засунуть свою подслушивалку. Остап Ибрагимович таких в детстве убивал из рогатки.
ответить на комментарий
Ейчанин 17.10.2017 19:03
Согласен. Там блок во главе с Батуринцом - политические проститутки. То КПРФ, то СР, то Яблоко. Причем все работали/работают у Батуринца. И ясно чьи же интересы на самом деле отстаивают. Думаю, его молодые сучки ни разу не заикнутся против.
ответить на комментарий
патриот Кубани 17.10.2017 19:52
Остап Ибрагимович для вас идеал? С вами все ясно, мошенник вы наш неудавшийся
ответить на комментарий
пропатриотенному 17.10.2017 21:59
Неа, ейский долгоносик жалкое сходство с очередным "сыном лейтенанта Шмидта". Хотя эта шелупонь не тянет на классику, удел этого хмыровства воровать гусей и попрошайничать на пропитание в Ейске. Когда член КПРФ Бантуринец не подаёт. А Остап Бендер - это классика!! патриот вы наш с "Рогов и копыт"
ответить на комментарий
Гость 16.10.2017 15:34
Вы неправы. Новые депутаты по-новому организуют работу и приведут район к улучшениям и решат все проблемы. Они лучше других понимают и лучше других знают как нужно работать. А при поддержке прогрессивной прессы, при помощи лучших журналистов Кубани из НГК, тем более, что есть принципиальный и неподкупный Сергей Ладожский, они смогут уже в следующем году сделать Ейск лучшим городом Краснодарского края
ответить на комментарий
Дядя, что это с вами? Прихворали? 16.10.2017 16:34
Гость, уже не лето за окном, а тебе головушку солнцем напекло. Зачмуренный подслушиватель с рубильником Буратино лучше других знает как работать? Этот чмошник лучше всех знает как НЕ работать, нашли работягу. Тунеядец городской. Самый свежий ейский анекдот. Саша Батуринец коммунист! Оппозиционер! Чувачело уже побывало в Справедливой Рассее. Помутило воду в гнилом Яблоке. Теперь, депутат-коммунист. Прости...дальше сплошные пи..пи..пи. А статейку Ладожскому накропала ейская "акула пера" Гадыш или как там его, Довбыш обворованный. Им бы в выгребных ямах копошиться, политиканы-бомжы.
ответить на комментарий
андрей 16.10.2017 17:16
Прошу редакцию написать губернатор читаны вашу газету? Если читает он уже должен снять всю администрациюЕйска.
ответить на комментарий
Лёша 16.10.2017 18:11
андрушка,,, гунбирнатур ЧИТАНЫ газетку и уже метнулся кабанчиком в Ейск снимать всех кто запуживает ейского диблоида курновайнаго. Покажись на неделе местному психиатру.
ответить на комментарий
Гость 16.10.2017 17:35
Власть погрязла в коррупции, а новая молодая поросль исправит ситуацию, демократы всегда с народом, а их от произвола власти защитят смелые журналисты. Надо, Сергей Ладожский и губернатору врежет правду-матку и Путин снимет губернатора, если начнет читать Новую газету Кубани
ответить на комментарий
Гостю 16.10.2017 18:06
Дятел, что тут скажешь???!!!! Довбень - ты и есть Довбыш!!!!!!
ответить на комментарий
Гость 16.10.2017 18:33
Оппозиция покажет себя. Не в болтовне, а в реальных делах. Лидер Яблока Явлинский идет в Президенты России, а молодой яблочник из Ейска сможет стать главой района. Вот тогда и похихиаете жополизы провластные. Спасибо Сергею Ладожскому, который воздвигает демократов и дает отпор власти. Пресса - могучая сила, с её помощью власть перейдет к представителю демократического яблока. А Корова-йный историк и учитель. С большой буквы.
ответить на комментарий
Ладожский, спасибо! 16.10.2017 22:24
Какая то припе*дя "Гость" прикалывается в камментах. Дроч*т на историка с большой буквы. Крендель Григорий Являющийся всё время идёт в президенты, но доходит только до входа в "М" и "Жо". А там на очке уже сидит молодой историк из Ейска и просто мечтает о том, как Ладожский посчекочит его попу косичкой и на утро учитель проснётся уже главой района. И даст отпор власти, порванным демократическим попенгаузом. А пока могучая сила прессы только готовит своего в жоповлиза к воздвижению в ...попочку. И хихикает под рюмочку.
ответить на комментарий
Правдоруб 17.10.2017 20:44
Какая оппозиция? Обычные пустомели. За мандат готовы в ж...пы дать! Пустые бочки всегда громче гремят.
ответить на комментарий
Поправочка 17.10.2017 22:02
Малёхонькая поправочка, уважаемый. Они не готовы дать, они уже дают. Притом давно.
ответить на комментарий
Сергей 21.10.2017 12:04
Опечатка в статье. Депутат Батуринец является независимым депутатом, а не от КПРФ.
ответить на комментарий
Гость 26.10.2017 14:54
Сегодня 26 октября. 10 дней прошло с момента публикации вашей статьи. РЕЗУЛЬТАТ: Крутько Е И по собственному желанию уволился. Якобы перешёл на работу в Краснодар в НЭКС, А Вот Савин Иван Михайлович как ни в чём не бывало сегодня присутствовал на сессии Совета МО Еймкого района! У него всё в шоколаде! Пересидел на больничном и вот он уже снова руководит внутренней политикой Ейского района! Учит жизни уважаемых людей. Говорят у него такие связи как у Хахалевой. И его не взять. Говорят вице губернатор Коайгородский не гласно приказал Савина не трогать! Видно готовят на повышение в Краснодар!
ответить на комментарий
патриот Кубани 26.10.2017 19:36
Гость))) пропиши лучше в чьём дупле нонче шнобель главного ейского подслушивателя)))) чучелу исчо анус не порвали на яблочные огрызки???
ответить на комментарий
Гость 28.10.2017 17:46
В Ейске всё тихо. Все уже всё забыли. Такие новости долго не держатся. Савин думает что нахдабучил всех. И своего бывшего начальника Крутько. Тот ушёл а этот остался! А шнобелю вообще всё до лампочки. Но Савина он в покое не оставит. хотя тот и всячески обхаживает шнобеля. Савин не умный. Ведёт себя не достойно.
ответить на комментарий
Ара из Ейска 28.10.2017 20:29
Савин красава!!!! Всячески обхаживает шнобеля)))) Подловит момент, прикормит и по братски приголубит в тузика. Запеклась на попке кровь, это первая любовь)))))))
ответить на комментарий
Дормидонт 29.10.2017 20:10
Где этот СКУНС ейский только не навонял??? Вот уж уродила мать УРОДЦА!!! гнус выпавший из нутра прогнившего яблука.
ответить на комментарий
Гость 31.10.2017 12:11
Дорогая редакция! Вы не забывайте об этой Ейской теме. Её стараются замолчать. Надеются на то, что забудется и всё будет хорошо для Савина и его покровителей. Они как всегда хотят показать свою силу и неуязвимость. В учительской среде особенно наблюдают за этой историей.
ответить на комментарий
Юрик 31.10.2017 12:53
Дорогой Гость! Кто ж такого скота шнобелястого забудет???! Ейск только и живёт новостями об очередном порыве попки вонючего слухача. А как его все боятся, так это ваопще жуть!!!!
ответить на комментарий
Гость Сергей Николаевич 03.11.2017 00:27
Уже все со всеми договорились. Ваня Савин остаётся. Пострадал один Крутько. Опозиция оказалась слабой и безвольной. Шнобель здулся. В результате все участники этой истории что с одной стороны что с дугой стоят друг друга.
ответить на комментарий
Иван Втемяшилов 03.11.2017 12:09
Никалаич, Шнобель не здулся. Шнобелю вдули в очередной раз по самое не могу. Юрист-учитель исчет новые приключения на своё дупло. Или ноздри.
ответить на комментарий

В этом месяце:

Судейская «клюква» Хахалевой

3486 просмотров

Расходы на ЗСК явно завышены

982 просмотров

Глава отмахнулся

959 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Сегодня: 20 Ноября 2017

все статьи месяца