Поделись с друзьями:

В минувшую субботу в Краснодаре прошел парад Кубанского казачьего войска, посвященный 28-й годовщине принятия закона о реабилитации репрессированных народов. Парад исторических расчетов Кубанского казачьего войска проходит ежегодно и приурочен к годовщине подписания Закона РСФСР 1991 года «О реабилитации репрессированных народов». Для кубанского казачества субботние мероприятия – не только память о массовых репрессиях большевизма, но и признание невиновности всех пострадавших, посаженных, расстрелянных Советской властью.

По уже сложившейся традиции торжества начались в десять часов утра у войскового собора князя Александра Невского. Праздничный молебен отслужил митрополит Исидор. Затем парадные расчеты прошли по улице Красной до Главной городской площади, где почетный караул под колокольный звон торжественно вынес регалии Кубанского казачьего войска. В их числе были представлены Жалованная грамота императрицы Екатерины II, исторические знамена, а также иконы, подаренные казакам патриархами Всея Руси. Затем на площади появился вице-губернатор и атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. Обойдя по площади все отделы, он вернулся на трибуну, где его уже поджидали все остальные почетные участники. На этот раз в мероприятии приняли участие полпред президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, заместитель Генпрокурора РФ Андрей Кикоть, член Совета по делам казачества при президенте РФ Валентина Иванова, председатель ЗСК Юрий Бурлачко, главный федеральный инспектор по краю аппарата полпреда Президента РФ в ЮФО Алексей Ермаков, премьер-министр Адыгеи Александр Наролин, глава Краснодара Евгений Первышов.

– Много испытаний вобрали в себя прошлые столетия, – сказал полпред президента в ЮФО. – Благодаря усилиям казаков Россия прирастала своими территориями, осваивались и заселялись новые земли. И главное – казаки всегда стояли на страже рубежей нашего Отечества. Укрепляя государственность, заботились о духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. Была и борьба на Кавказе, и разрушительные войны, и расказачивание, но всегда затем были победы, возрождение и процветание. Не сломить волю казаков! Огромна заслуга в воссоздании казачьего движения руководства края. Также большой вклад в это делает и Кубанского казачий хор во главе с нашим великим земляком Виктором Захарченко. Сегодня кубанское казачество продолжает летопись достижений своих предков. При непосредственной поддержке Президента РФ много сделано и для возрождения войсковых традиций казачества, которые как никогда востребованы временем. Войско находится на передовых позициях в деле несения государственной службы, сохранения и преумножения казачьей культуры. Воспитано новое поколение казаков, а значит, не угаснет казачий род. Кубанское казачество является той силой, которая реально может противостоять новым вызовам и угрозам. В прошлом году принято историческое решение о создании Всероссийского казачьего войска, и символично, что именно вы, кубанские казаки, выступили с этим объединительным призывом и еще раз подтвердили свою роль в казачьем движении. В старину говорили: «Где казак, там и слава». С честью продолжайте дело своих отцов и дедов на благо нашего Отечества.

Приветственный адрес от имени председателя Совета при Президенте РФ по делам казачества Анатолия Серышева зачитал заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Михаил Мишин.

– Важно, что за прошедшие годы казачество вновь стало одной из надежных опор государства и общества, гарантом воспитания молодежи в духе верности долгу и любви к Родине. Сегодня кубанские казаки являют собой пример высокого служения Отечеству, занимая передовые позиции в деле несения государственной службы, возрождения культуры, развития казачьих кадетских корпусов и патриотического просвещения.

После этого слово взял губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев:

– Сто лет назад казаков лишили почестей, уважения, побед, доброго имени, – сказал губернатор. – Террор и репрессии должны были уничтожить всех, кто верой и правдой из поколения в поколение служил своему Отечеству и защищал его. Но, вопреки гонениям, истреблению, казаки выстояли, и сегодня вы – их потомки – гордо стоите на главной площади Кубани. Можно было отнять у казаков жизнь, но нельзя было отнять у них веру, честь, достоинство, свободу. Нельзя было отнять у них нашу красавицу Кубань. Сегодня вы – продолжатели казачьих традиций. Наше войско – самое многочисленное, организованное казачье войско в стране. Знание своей культуры, истории лежат в основе Союза казачьей молодежи Кубани. За последние три года больше 10 тысяч молодых казаков и атаманов пополнили ряды Кубанского казачьего войска. Мы уже не говорим о возрождении казачества, мы сегодня говорим о его развитии, создании казачьей экономики. Выросло новое поколение кубанских казаков – сильных, образованных, готовых отстаивать свои духовные ценности, верных и преданных своему Отечеству. На вас сегодня смотрит Кубань, на вас сегодня смотрит Россия. Служите во имя процветания Кубани, ради мощи, благополучия и величия нашей великой державы. Слава России! Слава Кубани! Слава Кубанскому казачьему войску!

С поздравлениями от имени глав своих республик выступили также премьер-министр Республики Адыгея Александр Наролин и заместитель председателя правительства Карачаево-Черкессии Евгений Поляков. Последний напомнил, что Карачаево-Черкессия также испытала ужас репрессий, жертвами которых стали сотни тысяч мужчин, женщин и детей – так же, как и казаки, и в отношении которых точно так же была восстановлена историческая справедливость.

Заключительное слово взял атаман кубанского казачьего войска Николай Долуда.

– События двадцатого века заняли особое место среди трагических страниц истории казачества, – заявил атаман. – Этот период оставил после себя много слез и утрат. Казаков хотели истребить, стереть с лица земли, целые станицы поголовно выселялись, а их жителей расстреливали. Кубань стала местом казачьей Голгофы. Подобное испытали на себе многие народы нашей страны, но, если их истребляли по этническому признаку, то казаков истребляли из политических соображений. Еще до 1917-го года идеологи мировой революции почти единогласно вычеркнули казачество из будущего нашей страны. Но двадцать восемь лет назад восторжествовала историческая справедливость. В наши дни отношение к казачеству в корне изменилось. Сейчас уже никому не надо доказывать, что казаки – это коренной народ Кубани, от стабильности и благополучия которого зависит развитие и процветание региона. И то, что сегодня здесь стоят тысячи казаков в исторической одежде, еще раз доказывает – этот народ невозможно сломить, нельзя сломить казачий дух и отнять у человека веру.

После выступления первых лиц начался собственно парад. Его открыл взвод барабанщиков Новороссийского казачьего кадетского корпуса. Среди участников парада – пешая и конная группы Почетного караула, парадный расчет Кубанского казачьего хора, коробки военных частей, где служат казаки из районных обществ. Кроме того, по Главной площади города прошли представители Союза казачьей молодежи Кубани – семь казачьих кадетских корпусов, учащиеся казачьих школ и групп средних учебных и высших заведений. Впервые в шествии приняли участие воспитанники ДОУ №83 города Сочи – это один из нескольких детских садов в крае, получивших статус «казачьих». Всего в параде участвовали около 5 тысяч казаков районных казачьих обществ, в том числе – более 200 казаков Екатеринодарского районного казачьего общества краевого центра, а также 2,5 тысяч кадетов и воспитанников классов казачьей направленности, среди них – 100 учащихся казачьих классов города Краснодара.

Комментарии:

добавить комментарий

станичник,но другой 24.04.2019 10:50
И при форме все ,и при кинжалах.Вот только убитых детей кущёвских,насилованых девчонок кущёвских,почему эти кинжалы не защитили.А ,господа казаки.......
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Вова 25.04.2019 12:08
Дык это опасно для жизни. А здесь нарядился, повесил кинджал и усё.Раз-два,раз-два." Сало казакам!" Героям сала".
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
влад 26.04.2019 11:30
дармоеды сидящие на шее налогоплательщиках
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Джабраил Магомедгасаншарипов 27.04.2019 12:35
Впомнилась история 2013 года как на Ставрополье дагестанец шпекнул казака
Читать полностью ↓ ответить на комментарий

В этом месяце:

Главный по политике

6330 просмотров

Отмашки не было. Но шансы у...

1643 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Сегодня: 18 Сентября 2019

все статьи месяца