Поделись с друзьями:

Кому стал мешать директор Сочинского национального парка?

Мы сидим в уютном сочинском кафе на берегу моря. Время от времени голоса моих собеседников приглушаются шумом волны, набегающей на прибрежную гальку. Удивительно, но в этом году середина июня в Сочи выдалась совсем не жаркой, да и море еще прохладное. Поэтому у нас на столе не холодные напитки, а ароматный чай и крепкий кофе – все-таки бодрит и согревает.

Мои собеседники за столом – люди известные и весьма уважаемые в городе: Алексей Васильевич Горбунов, председатель Совета ветеранов г. Сочи, и Николай Дмитриевич Пеньковский – до недавнего времени - директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Сочинский национальный парк». Почему «до недавнего времени»? А вот этот вопрос как раз и стал поводом для нашей встречи.

– Вы понимаете, какая ерунда получается, – эмоционально начинает разговор Горбунов. – Ни с того, ни с сего 8 июня по факсу приходит приказ из Министерства природных ресурсов об увольнении Николая Дмитриевича с должности директора. Как же это так? Заслуженного человека, отмеченного многочисленными правительственными наградами – и вот так, за здорово живешь, в отставку? У нас вся ветеранская организация возмущена этим до предела! А это – около 60 тысяч ветеранов и инвалидов войны и труда! Николай Дмитриевич – коренной сочинец, начинал здесь лесничим, был главным лесничим парка, 15 лет назад, став директором нацпарка, буквально по крохам собрал то, что теперь является Сочинским национальным парком. А с ним вот так обошлись!

Алексей Васильевич произнес это почти на одном дыхании, по-военному чеканя каждое слово, потом замолчал и, отхлебнув чаю, бросил взгляд на сидевшего рядом Пеньковского, будто намекая: я, мол, закончил, а теперь твоя очередь.

– Я как-то себя пиарить не привык, мне оно ни к чему, – слегка смутившись, начинает Николай Дмитриевич.

Он явно не из тех, кто часто ищет защиты, а уж тем паче – в средствах массовой информации. Ему то и дело приходилось самому защищать созданную им практически с нуля уникальную в своем роде структуру – Сочинский нацпарк – если не от природных паразитов (борьба с самшитовой огневкой чего стоит), то от паразитов двуногих, посягнувших на природные богатства. Теперь приходится и Николая Дмитриевича всем миром защищать от несправедливости, ибо от непродуманного и слишком скорого решения Сергея Донского (а, может, подсказал кто?) пострадал не только директор нацпарка, но под угрозой разорения оказался и сам парк – сложнейшее многопрофильное хозяйство, созданное за последние 15 лет огромным коллективом профессионалов под руководством Пеньковского.

– Все-таки, Сочинский национальный парк – это не бизнес-структура, а государственное бюджетное учреждение, перед коллективом которого, а это порядка 800 человек – ученых и специалистов в области биологии, экологии, лесного хозяйства – стоят совершенно конкретные задачи. Это сохранение природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов, сохранение культурно-исторических объектов, восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов, экологическое просвещение населения и создание условий для регулируемого туризма, и оздоровительного отдыха в природных условиях. Вот, если коротко, то для этого и существует наш парк.

Поэтому я лично был крайне удивлен не столько тем способом, которым меня уволили, а тем, кого прислали на мое место исполнять (пока!) обязанности директора. Это некая Дарья Александровна Филиппова, журналист из Москвы. Причем, с собой эта дама привезла с десяток крепких парней. Все это напоминало кавалерийский наскок, и я готов был в это поверить, если бы не одно «но»: 8 июня действительно в офис ФГБУ пришел по факсу приказ о моем увольнении, подписанный министром экологии и природных ресурсов РФ С.Е. Донским. Об этом я узнал уже в частном порядке от сотрудников парка.

– Для вас это действительно было неожиданностью?

–Конечно! Мне 61, и если так нужно было отправить меня на отдых, то могли бы дождаться, когда выйду с больничного, дали бы возможность подготовить замену. В конце концов, за спиной решать, без меня, неправильно и нелогично. У нас в стране 2017-й объявлен годом экологии, и в связи с этим, планируется в сентябре проведение в Сочи Международного экологического форума, в подготовке которого я принимаю непосредственное участие. Должность эта требует специального образования и опыта,15 лет руководить такой сложной структурой, как Сочинский национальный парк, в составе которого 15 лесничеств, парки «Дендрарий» и «Южные культуры», сочинский питомник, центр реинтродукции леопарда, Приазовский заказник и более 800 человек персонала – это огромная ответственность. И в результате тебя решили по-тихому «уйти» – это не просто несправедливо, это негосударственный подход.

«По-тихому» уволить Николая Пеньковского не получилось. О «секретном» приказе Донского стало вмиг известно не только в крае. О приказе узнали директора российских нацпарков и заповедников от Дальнего Востока до западных окраин. Имя Николая Дмитриевича Пеньковского в российском заповедном деле широко известно, знают его и многие зарубежные коллеги. Почему председатель Ассоциации заповедников и национальных парков Северного Кавказа, член правления Ассоциации директоров заповедников и национальных парков Российской Федерации, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и обладатель еще 40 государственных наград вдруг оказался не нужен (или неугоден?) российскому Минприроды?

 

Сохранил, воссоздал и приумножил…

– С 2002 года под моим руководством было начато возрождение этого парка, – продолжает Николай Пеньковский.– В том же году нас чуть было не лишили значительной части территории. Тогда постановлением Правительства РФ (в то время премьером был Михаил Касьянов – ред.) у нацпарка было изъято порядка 33 тысяч гектаров особо охраняемых природных территорий. Мы стали бить в колокола, была мощная поддержка общественности, экологов. В конечном итоге постановление правительства было признано незаконным, и эту территорию удалось отстоять.

Отстоять землю – это одно. С именем Николая Пеньковского в парке связывают два самых значительных проекта не просто в масштабах страны, но и получивших международное признание. В лихие 90-е после развала страны знаменитый сочинский дендрарий тоже оказался на грани разорения, но его удалось уберечь, и в этом тоже есть немалая заслуга Пеньковского, пришедшего на должность директора в 2002-м. А накануне зимней Олимпиады коллектив нацпарка начал реализацию едва ли не самого масштабного проекта последнего десятилетия – воссоздание в Имеретинской долинепришедшего в запустение парка «Южные культуры». Сегодня это одно из излюбленных мест отдыха не только для сочинцев, но и для многочисленных гостей курорта.

Второй, не менее важный проект, который с успехом сегодня реализуется группой ученых нацпарка– это реинтродукция популяции переднеазиатского леопарда на территории Кавказского биосферного заповедника (подробно об этом проекте «НГК» расскажет в одном из ближайших номеров). Для этих целей в районе ущелья Ахцу на территории Сочинского парка был создан Центр восстановления леопарда с вольерным комплексом, куда на начальном этапе завезли 4 особи животных из Ирана и Туркмении, где они еще встречаются в дикой природе.

На следующий после нашей встречи с Николаем Пеньковским день я побеседовал с руководителем Центра – кандидатом биологических наук Умаром Семеновым, который сразу же категорично заявил, что без деятельного участия директора нацпарка, который был главным реализатором этой идеи (президентской, между прочим!), создание самого Центра, как и реализация проекта реинтродукции, было бы в принципе невозможно:

 

– На данный момент программа восстановления популяции переднеазиатского леопарда, полностью истребленного в конце 19-го – начале 20-го веков на Северном Кавказе, не имеет аналогов в мире, – говорит ученый. – А фундаментом этой программы, безусловно, является Центр, созданный усилиями Николая Дмитриевича. Он построил его за три месяца. Такого больше нет нигде – ни в России, ни вообще в мире.

Начальник управления парковой системы Денис Рыльцев, в кабинете которого мы общаемся с Умаром, соглашаясь со словами коллеги, кивает головой. Уж кому, как не ему, мальчишкой пришедшим на работу в нацпарк, знать, что для всего коллектива Сочинского национального парка значит личность Николая Пеньковского:

– Я начинал в «Дендрарии» с рабочей должности – с триммером ходил по парку, – в должности начальника управления – три года, а вообще уже 15 лет здесь работаю. Не ошибусь, если скажу, что это не только мое мнение, но и всего коллектива управления: столь неожиданное решение министра об увольнении Пеньковского нас повергло в полное недоумение. Заслуги Николая Дмитриевича сложно переоценить. Не буду вдаваться в подробности, но достаточно уже того, что он, будучи директором, успешно решал все проблемные вопросы, связанные с особо охраняемыми территориями, мы и Олимпиаду пережили – ни одного кусочка земли не потеряли.

«Команда молодости нашей»

Кабинет Дениса Рыльцева находится в офисном здании ФГБУ «Сочинский национальный парк», расположенного на территории подведомственного ему парка «Дендрарий» в самом центре Сочи. Тут же, на первом этаже  и кабинет директора Пеньковского, но поскольку Николай Дмитриевич все еще на больничном, кабинет закрыт. Поэтому прибывшее на смену ему новое руководство – это несколько человек во главе с и.о. директора Дарьей Филипповой – под кабинеты оборудовало себе актовый зал.

Как я ни старался, но познакомиться и поговорить с Дарьей Александровной не получилось. Какой-то мужчина средних лет, не пожелавший представиться, в ответ на мою просьбу пропустить меня к г-же Филипповой, сказал, что ее нет на месте: «В парк «Южные культуры» уехала».

Жаль, что уехала. Интересно было бы узнать, как собирается руководить г-жа Филиппова национальным парком, какова ее концепция дальнейшего развития рекреационной зоны и паркового хозяйства, а также развития экотуризма. Ведь если так скоропостижно увольняли Пеньковского, то значит там, наверху в кулуарах министерских апартаментов г-на Донского уже знали, «под кого» это увольнение?

Ну, нам-то, журналистам, давно стало известно, откуда ветерок подул в сторону Сочи. Ведь Дарья Александровна Филиппова – не простой овощ с грядки, а племянница (подумать только!) целого федерального чиновника, заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина. Так что, наивно полагать, что литературный сотрудник, сиречь журналист, просто «с улицы» напросилась в директора нацпарка. Тут уж попахивает протекционизмом. Ведь мог же Дмитрий Олегович попросить о помощи Сергея Ефимовича? А почему нет? Но почему именно в нацпарк? Насколько мне известно, госпожа Филиппова – дипломированный журналист (окончила журфак МГУ, между прочим). Так что, стоило влиятельному дядюшке пристроить племянницу где-нибудь в столицах главным редактором «Красной звезды», или, скажем, «Военного обозрения»? Особенно, зная, как тяготеет г-н Рогозин к военному делу. Вот, к примеру, сын его Алексей в свои 27 стал заместителем гендиректора оружейного завода, а в 29 – гендиректором оборонного предприятия ФКУ «Алексинский химкомбинат». Сегодня 33-летний Алексей Рогозин – заместитель руководителя департамента имущественных отношений МинобороныРФ (ДИО МО РФ). Что это за департамент, все прекрасно помнят по делу Сердюкова и Васильевой, последняя, кстати, как раз его и возглавляла. А недавние скандалы, в которых снова оказался замешан ДИО, связаны с дележом военного имущества на территории Крыма.

Между прочим, в начале этого года в Крым подалась на работу и г-жа Филиппова… на должность заместителя министра экологии и природных ресурсов Республики Крым (вполне подходящая должность для представителя нашей профессии, не правда ли?). Руководила Дарья Александровна этим крымским министерством ровно 55 дней: в марте 27 числа она оставила этот пост, но о причинах ее увольнения остается только догадываться.

И вот, спустя два месяца Филиппова с целой командой появляется в Сочи, сразу после приказа Минприроды «о прекращении трудовых отношений» с Н.Д. Пеньковским. Как говорят сотрудники нацпарка, пока письменного распоряжения о назначении ее в должности никто из них не видел, но Филиппова уже активно включилась в управленческую деятельность, начав с кадровых перестановок. Первым делом пристроила свою команду, расставив всех своих по ключевым постам. А команда, к слову сказать, подобралась что надо.

38-летний Дмитрий Дерюгин – менеджер с высшим образованием – был определен на должность начальника управления экологического просвещения, туризма и рекреации. Ранее этим управлением руководил младший сын Пеньковского – Андрей, которого Филиппова понизила до зама (за что – никто не может объяснить).

Какое отношение этот менеджер имеет к экологии – мне неведомо, но последнее его место работы – управление особо охраняемых природных территорий Республики Крым, где он проработал заместителем директора с 7 февраля по 6 марта 2017 года, то есть меньше месяца! (уволен по соглашению сторон).

Еще один член «крымской команды» Филипповой – 47-летний житель Кубани Владислав Отинов, назначенный на должность начальника управления по общим вопросам. Такого подразделения раньше отродясь не было в структуре ФГБУ «Сочинский национальный парк».

В Крыму Отинов также ненадолго задержался – с 7 февраля по 6 марта он пробыл в должности начальника управления паркового хозяйства (уволен по соглашению сторон), имея за спиной лишь среднее образование и трудовой стаж, не имеющий никакого отношения хотя бы к экологической или лесохозяйственной деятельности.

В помощь к Отинову и.о. директора Филиппова определила еще одного «специалиста по общим вопросам» – Виталия Князькова, о котором мало что известно. Ранее он работал в разных коммерческих фирмах г. Сочи.

В заместители к Денису Рыльцеву был приставлен Николай Бураков, об образовании которого ничего не известно, а последним местом его работы был горнолыжный курорт «Роза-Хутор», где он с декабря 2015 года по февраль 2016-го числился младшим оператором снегоуплотнительной машины.

Помимо новосозданного управления по общим вопросам, Филиппова приказом ввела в бюджетное штатное расписание еще 5 руководящих должностей, без которых раньше, как утверждает Николай Пеньковский, национальный парк вполне спокойно функционировал, принося государству многомиллионные прибыли.

–Откуда прибыль? – спрашиваю. – На чем вы зарабатываете?

– Организация туристических маршрутов по территории нацпарка, экскурсии, посещение «Дендрария» и парка «Южные культуры», производство сувенирной продукции, – все это очень рентабельные направления в деятельности ФГБУ.

– Может быть, это и привлекает сюда ваших московских гостей?

– Вероятнее всего, так. Теоретически можно было бы предположить, что у кого-то в Москве возник интерес к земле в центре Сочи, но это в принципе невозможно. Ведь вся земля в границах нацпарка – это ООПТ. А вот так тихо захватить учреждение и спокойно, ничего не делая, получать прибыль – это они могут запросто.

– Наверное, после вашего увольнения и на сыновей давление оказывают?

–Еще какое! Андрея понизили в должности. Максима проверяют: в скольких судебных процессах участвовал, сколько выиграл дел, сколько проиграл и т.д. Каждый шаг контролируют: когда пришел, когда ушел. Зато вот новых замов теперь целая бригада. Надеюсь, что эта вакханалия недолго будет продолжаться.

Прощаясь с Николаем Дмитриевичем, я попытался подбодрить его: справедливость, мол, должна же восторжествовать. Пеньковский одобрительно кивает:

– Должна. Но за нее надо еще побороться. Ты пойми, я же не против того, чтобы в нацпарк пришел новый руководитель, но надо же найти специалиста и подготовить его, а не присылать вот такой «десант».

Между тем, коллеги Николая Пеньковского – директора заповедников и национальных парков России подписали коллективное письмо-обращение (всего 13 подписей) в адрес министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. В письме они выразили свою крайнюю озабоченность таким «внезапным увольнением» такого заслуженного человека и одного из лучших специалистов заповедного дела в России. А коллектив ФГБУ «Сочинский национальный парк» обратился даже к главе государства, а также к премьер-министру и полпреду Президента в ЮФО с просьбой «объективно разобраться» в причинах увольнения столь эффективного, знающего руководителя. Под письмом – более трехсот подписей.

А Николай Дмитриевич и сам не сидит сложа руки, не привык. Надеется, что Центральный районный суд г. Сочи вынесет объективное решение по факту его увольнения министром Донским.

Мы-то уже с вами разобрались.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ. Сочи – Краснодар.

Дендропарк "Южные культуры" до и после реставрации

 

Комментарии:

добавить комментарий

Клюв 29.06.2017 19:24
Ладожский, ты следишь за тем, что пишешь? Сначала представляешь уволенного директора тихоней, даже не очень-то и желающего себя восхвалять и цепляться за должность. А в конце выдаешь "тихоню", оказывается в суд пенсионер подал, желая вернуть должностенку
ответить на комментарий
Клюву от сочинцев 30.06.2017 02:05
,,, слышь ты, археоптерикс недоношенный! Клюв свой иди закопай в навозе. Не тебе, урод, наезжать на порядочных журналистов и нашего Митрича. Мы тебя ещё вычислим и найдём.
Сергею Ладожскому и Новой Газете спасибо за смелую и честную статью от всего нашего лесничества.
ответить на комментарий
Клюв 30.06.2017 09:59
Лесник, а также егеря! Ладожский ОЧЕНЬ сильный журналюга в смысле лепить заказухи за бабки. Но из-за умственной слабости не сообразил, что линию на "скромного тихоню" надо было выдержать до конца, а не выдавать пенса его заявой в суд, чтоб вернули директорство
ответить на комментарий
алексей 01.07.2017 10:03
правильно поступил себя и свой коллектив всегда надо защищать
ответить на комментарий
Елена 01.07.2017 10:52
Какие то двойные стандарты. Значит назначение на должность Филлиповой это протекционизм, а занятие всех ключевых должностей в управлении нацпарка сыновьями, и племянниками Пеньковского это нормально?
ответить на комментарий
Соломон 02.07.2017 22:07
Елена! Не надо быть такой тупой. Во-первых, как в статье автора указано, они не племянники, а сыновья, и должности у сыновей не ключевые. Один - юрист, другой - тур-менеджер. И национальный парк - это не Роснефть и даже не правительство, где окопались дети и родственники наших главных жуликов и воров. К тому же, в заповедном деле преемственность поколений, принцип династийности - это уже вековая традиция. Конфликта интересов здесь и быть не может.
ответить на комментарий
Бздых 05.07.2017 21:47
НУ да. Преемственность). Про политиков так же можно завернуть. Каждый х.... хвалит свое болото.
ответить на комментарий
Не важно 09.07.2017 02:51
Обзывать женщину тупой лучше не надо, тем более, что в Нацпарке работают и сыновья,
и племянники Пеньковского.... и должности у них не простые
ответить на комментарий
нейтралитет 18.07.2017 20:12
Во многих отраслях существует преемственность поколений. Я знаю несколько семей, в которых дети пошли по стопам родителей. И в аптекари, и в лесорубы, и в официанты.. да сколько угодно. И о заслугах Н. Д .Пеньковского знают не только жители Краснодарского края! Почему чью-то племянницу без специального образования можно сделать руководителем нацпарка, а специалиста с образованием и опытом работы в этом же хозяйстве нельзя, потому что он сын или племянник....Интересы хозяйства не важны никому? Пусть разваливается? Главное, девочку пристроить....
ответить на комментарий

В этом месяце:

«СОЧИ ПЛЮС МИР!»

10493 просмотров

Суд над победителями

2459 просмотров

Списать «по-тихому»

1568 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

Сегодня: 21 Июля 2017

все статьи месяца