Поделись с друзьями:

Не так давно в статье «Для кого скирдуем»? наша газета уже касалась вопроса проверки регионов по льготному лекарственному обеспечению граждан, проведенной Росздравнадзором по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой. Результаты проверки удручали: выявлены многочисленные нарушения прав граждан в части лекарственного обеспечения за счет средств федерального и регионального бюджета, в том числе – в Адыгее и Краснодарском крае. В частности, с Кубани поступает большое количество жалоб на грубые нарушения. Значительное их число касается отсутствия обеспечения сахароснижающими препаратами. «Новая газета Кубани» обратилась с запросом в министерство здравоохранения Краснодарского края с просьбой прояснить: как отреагировало региональное министерство здравоохранения на данную проверку и что было сделано для исправления сложившейся ситуации.

В последовавшем вскоре ответе министерство признало, что «проблема с поставками лекарственных препаратов действительно существует» и что вызвана она «неучастием производителей в торгах и отказом поставщиков от выполнения заключенных с министерством здравоохранения Краснодарского края контрактов».

«В соответствии с федеральной методикой расчета складывались низкие цены на закупки препарата, по которым поставщики не выходили на торги. И таких позиций было более 200. Как показывает аналитика, основные причины нарушения сроков поставки препаратов: отсутствие препарата на рынке, недостаточность мощностей производителей для выпуска препаратов в требуемых объемах и ограниченные сроки их годности. С начала года министерством здравоохранения Краснодарского края выставлено на торги 1128 лотов. Заключено около тысячи контрактов, из них по вышеперечисленным причинам задерживаются поставки по 199 контрактам».

В то же время ведомство заверило нас, что им, «несмотря на эти сложности, предпринимаются все усилия для решения вопроса льготного лекарственного обеспечения». Как уверяют нас в кубанском минздраве, каждый пациент находится на контроле специалистов ведомства, а лекарственные препараты для пациентов «изыскиваются всеми возможными способами в ручном режиме». И хотя министерство признало, что «количество пациентов с диагнозом «сахарный диабет» в крае увеличилось за последние три года на 10 процентов и составило 179 тысяч человек», но тут же «успокоило»: мол, «процедуры закупок проводятся заблаговременно в соответствии с заявками медицинских организаций края», а «на складе постоянно имеется достаточный запас препаратов». Также нам сообщили, что «количество обращений граждан по вопросу обеспечения сахароснижающими препаратами в общей структуре обращений крайне низкое».

Все материалы по теме:

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Главный по политике

6227 просмотров

Отмашки не было. Но шансы у...

1613 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Сегодня: 16 Сентября 2019

все статьи месяца