Соц. сфера:

Электоральные настроения

01.08.2016

Три Д: доживаем, доедаем, донашиваем

3458

Три Д: доживаем, доедаем, донашиваем

Наша страна по рейтингу значения ИРЧП (индекс значения человеческого потенциала) занимает сегодня 73 место в мире – между Эквадором и Маврикием. По долголетию – 121 место, между Киргизией и маленьким государством Сан-Томе и Принсипи; по грамотности населения – 11 место, между Казахстана и Туркменией. По ВВП на душу населения – 55-е место между Ливией и Чили. Все это – официальные данные ООН.

Недавно в средствах массовой информации промелькнуло новое определение жизни пожилого человека России:         «возраст доживания». Правда, руководитель Пенсионного фонда РФ заявил по этому поводу, что официального такого термина не существует. Есть другой – «Ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости».

Наш корреспондент в Армавире спросил у пенсионеров города, как они понимают термин «дожитие»?

Определение «дожитие» пенсионера или «срок ожидаемой выплаты пенсии» является по сути «идентичны», заявил пенсионер Н.В. Асмолин. В народе говорят: «что в лоб, что по лбу». Известно, что подавляющая часть пенсионеров живет по формуле «три Д»: доживаем, доедаем, донашиваем. Более того, значительная часть из них не доживает до 60 лет – срока выхода на пенсию.

 – Говоря о возрасте «доживания», – заявил С.Н. Елисеев, - господам правителям следует учесть особенности в преддверии предстоящих выборов в Государственную Думу, обещания рассмотреть вопрос индексации пенсий. Неужели наши правители не понимают, что продолжающееся расслоение российского общества, когда один, как говорится, «с жиру бесится», а другой еле-еле сводит концы с концами, может продолжаться долго? Разрыв между богатыми и бедными в нашей стране растет. По данным некоторых аналитиков, он превышает в 20-25 раз. А если брать во внимание миллиардеров, то вывод напрашивается сам: такого расслоения практически нет ни в одной цивилизованной стране мира.

 – О каком «сроке дожития» пожилого человека может идти речь, если пенсионер, получая даже среднюю пенсию в размере 10 тыс. рублей, тратит на свое существование: на оплату коммунальных услуг, – заявил пенсионер С.П. Найденов, – примерно 25-30% своей пенсии, еще около 30% тратит на приобретение лекарств, оставшиеся, около 5 тыс. рублей или чуть более 1000 рублей, вынужден тратить на еду и другие потребности в день.

 – Когда в стране заходит речь об увеличении зарплаты и пенсий и других социальных выплат, – отметил П.С. Никитенко, имеющий непосредственное отношение к проблеме «дожития», – наши правители жалуются на отсутствие в бюджете денег. При этом без зазрения совести платят несколько миллионов рублей в день, например, Грефа и Чубайса, Шувалова и Сечина и др.

Недавно Международная организация труда (МОТ) установила предельное соотношение между доходами богатых и бедных – 8:1. По данным независимых экспертов, в России этот показатель составляет 38:1. Причем сверхбогатая прослойка стремительно растет. Если во времена Ельцина было около десяти долларовых миллиардеров, то сегодня – более ста.

Причем рост олигархов идет параллельно с ростом числа бедных, т.е. тех, кто имеет доход ниже прожиточного минимума. Согласно данным Росстата, за минувший год число бедных, у которых вопрос дожития стоит на первом месте, увеличилось многократно.

 – Недавно прочла в газете, – делится впечатлениями пенсионерка Н.В. Селезнева, – что в условиях кризиса в США и в Европе одежда, обувь, бензин и продовольствие значительно дешевеют, а у нас в стране подорожали и продолжают дорожать. В этой связи напрашивается вопрос: где пострадал простой люд от кризиса: в США или в России?

 – Недавно прочел в газете, что наши сверстники в западных странах, – сказал пенсионер А.С. Попов, – во-первых, живут до 75-85 лет, во-вторых, не думают о хлебе насущном, а получают пенсии, которые в десятки раз выше наших, путешествуют в свое удовольствие по всему свету, а наши старики не имеют возможности из-за дороговизны проезда к своим родственникам в другой город съездить. У них одна забота: как выжить на нищенскую пенсию?

 Похожие ответы были получены и от остальных респондентов. Готовя этот материал к публикации, наш корреспондент поинтересовался в армавирском отделении Пенсионного фонда, сколько пожилых людей ежегодно уходят из жизни. Был получен ответ, что из 50 тыс. пенсионеров города ежегодно уходят из жизни более 2000 человек.

А если к этой цифре прибавить пожилых, которые не дожили до пенсии, то эта цифра значительно увеличится.

г. Армавир. В. Черников, член Союза журналистов России