Поделись с друзьями:

Качество услуг в поликлиниках края падает год от года. Количество жалоб от больных растет

Вице-губернатор Анна Минькова поручила краевому минздраву навести порядок в поликлиниках Краснодара. Для этого она решила отправить министра здравоохранения  Евгения Филиппова с рабочей группой в Москву – для изучения столичного опыта.

В конце января Анна Минькова посетила несколько поликлиник краевой столицы. Вице-губернатор обратила внимание на внешний вид заведений, состояние регистратуры и дефицит кадров.

По данным Миньковой, на 30 поликлиник краевой столицы приходится порядка 1 млн 350 тыс. человек приписного населения. При этом на 37 процентов увеличилось количество жалоб на работу лечебных заведений.

– Ситуация – не такая уж хорошая, но мы понимаем, что за десять лет ни одна новая поликлиника в Краснодаре не была построена. Это ключевая проблема, сложно справляться с такой нагрузкой. Тем не менее, необходимо исправлять положение, – цитирует вице-губернатора пресс-служба администрации края.

В качестве примера Анна Минькова привела систему здравоохранения Москвы, которая пошла по пути объединения поликлиник в крупные центры с гарантированным попаданием пациента на прием к «узким специалистам.

По мнению министра здравоохранения Кубани, в целом, в работе специалистов и медперсонала проблемы отсутствуют.

–  У нас есть достойные врачи, активно внедряется проект «Бережливая поликлиника». Вместе с тем, остаются некоторые организационные вопросы, которые может на месте решать главврач. Мы изучим опыт московских коллег: системе здравоохранения края нужно перезагрузиться, – считает Евгений Филиппов.

Анна Минькова поручила краевому минздраву разработать планы развития поликлинической сети города – с указанием, где и в какие сроки будут появляться новые медучреждения.

Таким образом, до апреля чиновники от медицины должны разработать «понятную систему и план мероприятий на ближайшее время».

Реформа по объединению поликлиник в Москве началась более пяти лет назад, в её ходе столичные чиновники из 400 лечебных учреждений выбрали наиболее крупные и сделали их центрами, в состав которых вошли по 4-5 поликлиник.

На Кубани вопрос объединения поликлиник поднимается уже более трех лет.

В марте 2015 года  «Новая газета Кубани» обращалась к министру здравоохранения Краснодарского края Евгению Филиппову с вопросами. Редакцию «НГК» интересовала конкретная информация: какие поликлиники и в каких районах и городах края будут объединены? Предполагается ли размещение объединенных поликлиник во вновь построенных типовых зданиях, либо лечебные заведения будут размещаться в тех же помещениях поликлиник? Появятся ли в результате объединения высвободившиеся помещения, и как их планируют использовать после объединения? Изменится ли зарплата участковых врачей после укрупнения, заработная плата «узких» специалистов, увеличится ли нагрузка на них? Будет ли сокращаться штат врачей, работающих в поликлиниках, подлежащих укрупнению?
В полученном ответе за подписью заместителя министра Сергея Стриханова говорилось о чем угодно: о возможных «мощных финансовых потоках», о том, что «оптимизация здравоохранения направлена на повышение качества и доступности медицинской помощи жителям края», а также о том, что «…недобросовестные руководители медорганизаций, действуя в своих собственных корыстных интересах, вводят в заблуждение пациентов и медицинских работников относительно целей и задач оптимизации», а также то, что «…органы местного самоуправления должны проводить оптимизацию, исходя исключительно из интересов пациентов, на благо жителей края. Самая главная задача оптимизации – выявить скрытые резервы и направить все имеющиеся ресурсы на продление и спасение человеческих жизней!» и… ни слова о том, так какие конкретно поликлиники будут в крае упразднены.

Тогда мы связались по телефону с председателем комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Краснодарского края V созыва, главным врачом ГБУЗ «Краевая клиническая больница №1 имени профессора С.В. Очаповского» Владимиром Порхановым, задав ему прямой вопрос: «Нужно ли объединять поликлиники?»
– Сейчас огромное число поликлиник, в которых врачи просто выписывают больничные. В них нет специалистов, нет ничего. То, что было в советское время, – давно ушло. Сейчас должны быть новые поликлиники в отдельно стоящих зданиях, а не на первых этажах домов. Когда в поликлинику обращается пациент, ему там должны провести необходимое обследование: и КТ, и МРТ, и электрокардиограмму, – прокомментировал тогда В. Порханов.

Спустя три года мы вновь поинтересовались в краевом минздраве, какие поликлиники на Кубани были объединены за прошедшие годы.

В ответе редакции заместитель министра Валентина Игнатенко разъяснила, что с 2014 года на территории региона ни одна медицинская организация не была закрыта, произошло укрупнение существующих – за счет слияния маломощных, неэффективно  работающих учреждений с учреждениями с развитой материально-технической базой. Игнатенко добавила, что, в соответствии с законодательством, деятельность муниципальных бюджетных учреждений здравоохранения находится в ведении муниципальных органов местного самоуправления, поэтому решение об укрупнении и реорганизации поликлиник принимается администрацией района, а каждое проводимое преобразование согласовывается с депутатским корпусом и населением.

Минздрав также предоставил перечень объектов, которые были объединены.

Армавир

Городская поликлиника №1, Городская поликлиника №3 и Городская поликлиника №4 г. Армавира вошли в состав Городской многопрофильной больницы Армавира.

Геленджик

Городская поликлиника №2 Геленджика реорганизована путем слияния с Городской поликлиникой Геленджика.

Красноармейский район

Красноармейская стоматологическая поликлиника объединена с Красноармейской ЦРБ.

Краснодар

Городская поликлиника №2  вошла в состав Городской поликлиники №1, а Городская         поликлиника №6  реорганизована путем слияния с Городской поликлиникой №15.

Сочи

Детская стоматологическая поликлиника Сочи вошла в состав Городской  больницы №9.

Туапсе

Туапсинская детская поликлиника  реорганизована путем слияния с Туапсинской ЦРБ.

Ясно одно, что бесплатная медицина «сжимается» не от хорошей жизни, какими бы высокими словами ни объясняли нам чиновники этот процесс. В платную медицину уходят уже чиновники из министерства здравоохранения края. И московская командировка господина Филиппова – тоже шаг отчаяния. Похоже, что у руководства Краснодарского края – как не было, так и нет продуманной программы реорганизации здравоохранения края, хотя бы на ближайшие лет десять, подкрепленной финансами. А все эти «укрупнения» и «слияния» больным здоровья не прибавят. 

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА

Фото "Кубань 24"

Комментарии:

добавить комментарий

Диагноз:прогрессирующий некроз 12.02.2018 23:30
Это закономерный игог деградации политической системы страны.Ее не остановит никто и ничто.
ТОЛЬКО СМЕНА РЕЖИМА ВЛАДИМИРА ПУТИНА дает надежду на лучшее!
ответить на комментарий
правдоруб 13.02.2018 09:59
Пока мы будем рассуждать с позиции - "поезд стой раз два", т.е. Министр дала поручение разобраться краевому минздраву навести порядок в поликлиниках Краснодара. А краевые поликлиники в плачевнейшем состоянии. И самое главное в который раз, и самое главное, а где выводы, решения по выявленым причинам? А истинные причины не хотят видеть, или видят, но не могут с ними справиться. Ну так правительству надо делать выводы.
ответить на комментарий
владимир 13.02.2018 14:56
Народ российский голосуйте за Путина ВВ он наведёт порядок. И поможет народу.
ответить на комментарий
Федор 13.02.2018 18:26
Он уже "помог"....хлебаем полной ложкой!
ответить на комментарий