Поделись с друзьями:

В числе погибших в Соликамске – 33-летний житель Краснодарского края

Беда – на всех одна

Следственное управление Следственного комитета РФ по Пермскому краю возбудило уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при ведении горных, строительных работ на строящемся стволе горнорудной шахты компании «Уралкалий» в Соликамском районе. Из 17 находившихся в опасной зоне работников удалось эвакуировать восьмерых. Через некоторое время, после шести (безуспешных!) попыток, горноспасатели установили, что остальные девять человек погибли. Это случилось утром 22 декабря на строящемся стволе рудника горнорудной шахты.

По последним по времени данным, спасателям удалось-таки обнаружить тела девяти погибших горняков. Среди них были представители Пермского края, Республики Башкортостан, Ростовской области и Краснодарского края. Последний из названных, как огласили местные интернет-ресурсы, – это Александр Чубенко из кубанской станицы Куринской Апшеронского района (в некоторых СМИ ее ошибочно называли «Курьинской»).

Место действия

К утру 23 декабря продолжалось тушение пожара, а вместе с ним – и розыск тела девятого человека. В предыдущие сутки, в 10:04 МСК, при производстве работ возникло загорание на строящемся стволе №4 горнорудной шахты ПАО «Уралкалий». Заблокированные огнем оставались под землей на глубине 364 метра, и связь с ними прервалась. Добраться же до них, поскольку оказались деформированными конструкции ствола, продолжалось горение и задымление было чрезвычайно сильным, в течение длительного времени было невозможно.

Следствие: первые данные

Как удалось установить следователям Следственного отдела по городу Соликамску Следственного управления СК РФ по Пермскому краю, приступившим к работе на месте ЧП, строительные работы на руднике шахты производили работники сторонней подрядной организации. Следственная группа, созданная по распоряжению руководителя регионального Следственного управления Сергея Сарапульцева, усилена опытными следователями отделов по расследованию особо важных дел, следователями-криминалистами и следователями Следственного отдела по городу Березники. Об этом сообщается на сайте регионального СУ СКР.

По завершении горноспасательных работ по локализации и ликвидации аварии сотрудникам Следкома России предстоит проанализировать и сопоставить полученные в ходе осмотра данные с документами, регламентирующими соблюдение правил безопасности, провести другие неотложные следственные действия. Руководитель СУ СК РФ по Пермскому краю взял под контроль расследование уголовного дела.

Всеобщая мобилизация… спасателей

По сообщениям интернет-ресурсов регионов Урала, на месте происшествия сформирован оперативный штаб во главе с губернатором Пермского края Максимом Решетниковым.

МЧС России откомандировало в Соликамский район военизированных горноспасательных отряда из Нижнего Тагила, Североуральска и Екатеринбурга.

До окончания спасательных работ компания «Уралкалий» приостановила работу рудника «Соликамск-3». Ресурсы действующего предприятия были задействованы для спасения. Об этом сообщил начальник управления по связям с общественностью ПАО «Уралкалий» Андрей Сидоров.

Семьям погибших полагается компенсация

Комментируя случившееся, представитель ФГУП «Управление строительства №30» Андрей Максимов огласил, что семьям погибших будет выплачено по два миллиона рублей единовременной выплаты, а также средняя заработная плата работника – на каждого иждивенца. Предприятие приняло на себя обязательство организовать погребение тел за свой счет. Также пострадавшим родственникам причитается по миллиону рублей страховой выплаты.

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.