Поделись с друзьями:

Законно или нет собирают с родителей деньги на охранников?

В середине ноября в «Новой газете Кубани» вышел материал под названием «ЧОПовцев сменят росгвардейцы?», в котором шла речь о безопасности детей в образовательных учреждениях. Мы продолжаем знакомить читателей с этой темой. На этот раз мы расскажем о том, как организован процесс охраны в образовательных учреждениях города Краснодара.

Дневная охрана всех образовательных организаций, подведомственных департаменту образования города Краснодара, осуществляется сотрудниками частных охранных предприятий, имеющих лицензию на осуществление охранной деятельности. Между образовательными и охранными организациями заключаются дого­воры об охране объектов. В этом году на заключение договоров по предоставлению услуг по охране и организации пропускного и объектового режимов из бюджета города было выделено почти 118 млн рублей.

В муниципальных образовательных организациях изданы приказы «Об организации пропускного режима», согласно которым допуск посторонних граждан в здание школы во время учебных занятий запрещен. Для родителей обучающихся, пожелавших записаться на личный прием к руководству или педагогическим сотрудникам учреждений, разработа­ны и утверждены графики приема. Указанные графики размещены в месте, обеспечивающим свободный доступ к информации.

По согласованию с руководителем частного охранного предприятия разработаны инструкции (положения) о внутриобъектовом, пропускном режиме на охраняемом объекте.

Согласно договору между образовательной организацией и ЧОПом, на охранную организацию возлагаются обязанности по пропуску посе­тителей и учеников в установленное руководителем учреждения время, про­пуск автотранспорта на территорию учреждения, проведение периодических обходов территории учреждения. При обнаружении подозрительных лиц или предметов сотрудники охранной организации обязаны не­медленно информировать руководство учреждения и оперативные службы. Также они обязаны оповещать службы об обнаружении очага пожара и поддерживать общественный порядок. Ставок охранников в самих организациях образования нет.

Когда занятия не проводятся, т.е. в вечернее, ночное время, а также в выходные дни, охрана осуществляется сторожами из штата образова­тельной организации. В обязанности сторожей входит проверка целостности пломб, замков и других запорных устройств, работоспособности сигнализи­рующих устройств, инженерных коммуникаций, телефона, освещения, противопожарного инвентаря; в случае неисправности сторож докладывает информацию руководителю организации. В случае возникновения пожара сторож вызывает по­жарную команду, при этом он также осуществляет контроль за передвижением учащихся, если очаг возгорания произошел в дневное время.

В департаменте образования администрации города Краснодара также добавили, что сбор средств родителей на обеспече­ние охраны учреждений неправомерен.

Татьяна ГУСЕЛЬНИКОВА

Комментарии:

добавить комментарий

Секвестр 23.11.2018 20:37
А в Приморско-Ахтарском районе в прошло году с родителей на охрану школ и садов содрали более 6 млн рублей. В этом году будет больше.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Оля 24.11.2018 18:54
Самое интересное что о незаконном сбора денег на охрану знает администрация города или района и сбор денег идёт с её разрешения. Так что пока глав района , города не посадят лет на десять поборы будут идти. И никому не верьте даже статье в которой есть данный материал.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Игнат 26.11.2018 15:46
Хорошо бы Егоровой познакомиться с системой поборов лицея #48. На прошедших недавно собраниях установили таксу на охрану и материально-техническое обеспечение школы, которое составляет 2500 рублей, и никаких кассовых ордеров за собранные деньги никто не даёт. Правда, может ли повлиять Егорова на эту ситуацию, если у мера города в этом лицее учится дочка, и директриса прикрывается дружбой с ним?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий