Поделись с друзьями:

Жительнице Гулькевичского района выдали инсулин под дулом автомата

Очень необычная история стала достоянием гласности после того, как ее на своей странице в Facebook опубликовал врач-юрист, директор Краснодарской региональной общественной организации «Право на Здоровье» Николай Чернышук.

Жительница села Новоукраинское Гулькевичского района 18 октября обратилась в ЦРБ Гулькевичского района для выписки рецепта на получение инсулина. До этого женщина в течение двух недель пыталась получить рецепт, но все ее попытки были безуспешными. В медучреждении ей отказывали, ссылаясь на то, что самого препарата нет, и рецепт, соответственно, ей не выпишут.

Отчаявшись, пожилая женщина, понимая, что оказалась на грани жизни и смерти, обратилась за помощью в полицию.  

Около двух часов дня 18 октября в здание ЦРБ Гулькевичского района нагрянул наряд полиции: двое вооруженных автоматами сотрудников полиции сопровождали следователя.

Со слов очевидцев, сотрудники зашли в кабинет, заставили всех сдать телефоны и писать объяснительные, то же самое произошло и в аптеке, куда они отправились после посещения ЦРБ.

Прямо в коридоре, на подоконнике, пациентка написала заявление в полицию об оставлении в опасности. При этом руководство ЦРБ всячески пыталось помешать ей, проводя фото- и видеосъемку, отвлекая вопросами и отпуская колкие реплики в ее адрес.

Тем не менее, рецепт ей выписали в тот же день, и она сразу получила по нему жизненно необходимое лекарство. Многие задаются одним и тем же вопросом: что же мешало выписать инсулин сразу?

Как утверждают очевидцы, сотрудников правоохранительных органов пациенты поликлиники провожали аплодисментами.

Комментарии:

добавить комментарий

Ивановна 27.11.2018 12:53
Да таких случаев полно по всему краю. Низкий поклон людям в погонах Гулькевич.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Прагматик 27.11.2018 14:19
А чему тут аплодировать!? Они что уголовное дело завели и довели его до логического конца?"Аплодировать" можно лишь путинским пропа[...]ам за умелое сталкиванием лбами населения друг с другом (врачей и пациентов) на бесконечных "ток-шоу" по "зомби-ящику".Как врачи могут выписать рецепт на то, чего у них фактически нет!? Или они действительно такие монстры?"Спасибо" президенту и правительству за отсутствие финансирования здравоохранения, мутную кадровую оптимизацию и вечную ложь на "голубом глазу"!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Гуля 27.11.2018 15:44
Явное уголовно наказуемое деяние ментов - ПРЕВЫШЕНИЕ должностных полномочий. Ментам тоже НЕЛЬЗЯ нарушать Закон и действовать противозаконно. У тети родня в ментовке?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Солнцев 27.11.2018 15:46
И мне пусть менты помогут, придут с автоматами в собес, чтобы я получил льготную путевку на курорт
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Татьяна 27.11.2018 22:28
125 УК РФ.Рецепт не выписали при наличии инсулина в аптеке.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Солнцев 28.11.2018 13:51
Таня, а если путевку не дают, можно с автоматчиками прийти в собес? А если слесарь воду отключил, автоматчики или танкисты помогут?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Солнцеву 28.11.2018 21:13
Инсулин-жизненно необходимый препарат,позволю себе Вам напомнить.Не выписать и не продать его больному сахарным диабетом,значит -обречь его на смерть.Действия медиков подпадают под диспозицию ст. 125 УК РФ.Что касается путевок,пенсий-это несерьезно.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Игорь 29.11.2018 08:00
Многие видят картинку -медаль., а ведь у неё три стороны. Аверс- благодарность милиционерам.Реверс- пациентка обратилась за помощью к порядочному человеку-врачу Николаю Владимировичу. А ребро- для кого-то цена лекарства в аптеке за (бюджет) "рупь", а ведь можно за коммерц."три". Хорошо бы было, если мой "диагноз " ошибочный.0
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Любовь 29.11.2018 10:15
Грань между жизнью и смертью, почему –то в последние годы медиками стала меньше всего волновать. Это уже не первый случай. Может пора председателю Райсовета Записоцкому Н.Н., изучить все трагические истории и заслушать на сессии главного врача. Почему в районе стало возможным небрежное отношение к больным?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Сергей 29.11.2018 11:47
О таких ситуациях знает министр здравоохранения и знает губернатор.. возникает вопрос почему нет лекарств? Да потому что на всех их нахватает. И губернатор не может сказать напрямую ВВ Путину об этом потому что боится за своё место.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Солнцев 29.11.2018 14:29
Только по инсулину можно с автоматчиками? А другие рецепты как? Кстати, этой пациентке готовы были выписать рецепт на инсулин, но другой фирмы, но она с автоматчиками заставила выписать ЖЕЛАЕМОЙ фирмы..Так что угрозы жизни НЕ СУЩЕСТВОВАЛО!!! Можете представить себе врачей и других пациентов, которым выписывают необходимое лекарство из имеющегося наличия, а ЭТОЙ тёте, только согласно её капризу. В чем её преимущество перед остальными? Родня в ментах служит? Или есть покровительница, сделавшая из события хйап?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Гулькевичский район 30.11.2018 07:44
https://rg.ru/2018/11/29/reg-ufo/na-kubani-socseti-stali-istochnikom-neskolkih-medicinskih-skandalov.html
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Анатолий 01.12.2018 13:37
АДминистрации Гулькевичского района. Статья «Доктор на прицеле» заказная. Работал «спецкор.»- по отмазке Мин.здрава. Это видно по тому, что он направил запросы в инстанции, которые допустили нарушения. Из текста статьи видно, что он еще и не компетентен в теме которую пытается поднять.
Администрация Гулькевичской ЦРБ публично расписывается в своей правовой безграмотности или вводит жителей района (а через СМИ и жителей края) в заблуждение? Она что не знакома с порядком назначения и выписывания лекарственных препаратов, утвержденным приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения». ( полный текст приказа напечатан ниже)
Хотелось бы, что бы первый заместитель министра здравоохранения Краснодарского края Лариса Кадзяева уточнила:
- Закупка сахароснижающих препаратов и средств самоконтроля осуществляется в соответствии с заявками муниципалитетов края или заявки муниципалитетов края на закупку препаратов формируются в рамках выделенного финансирования, а затем уже происходит закупка? Судя по фактам этого финансирования хватает только лишь на то, что бы обеспечить заявку, а не фактическую потребность в лекарственных препаратах.
Сейчас власть вместо исполнения социального обязательства перед своими гражданами в системе дополнительного лекарственного обеспечения начнет выкручиваться и врать. Это будет осуществляться излюбленным способом власти – манипулированием предметом конкретного запроса общества, подменой одного понятия другим, вольной трактовкой законов, «потерей ориентации» во времени и событиях, написанием запросов друг другу, ответом на не задаваемые вопросы и т.д.Т.е. мешать «кислое с квадратным» и действовать по принципу: «Мир-Марс-Путин». Это нас не удивляет; мы к этому даже привыкли! Все гораздо проще…Всё зависит от того – готовы ли граждане участвовать в этой откровенной «шоу-клоунаде», организованной властью, и насколько у людей хватит терпения и финансовых возможностей оплачивать декларируемые государством льготы? Год, два… или десять!? Трудно сказать! Но судя по тому, что к этому «шоу» уже «подключились люди с оружием» - правоохранительные органы, ждать осталось недолго… Желаем всем крепкого здоровья!
В связи с многочисленным количеством обращений граждан по вопросам назначения и выписывания лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях Министерством здравоохранения Российской Федерации разъяснено следующее.
Назначение и выписывание лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи в медицинских организациях, иных организациях, осуществляющих медицинскую помощь, и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на медицинскую деятельность, осуществляется в соответствии с Порядком назначения и выписывания лекарственных препаратов, утвержденным приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» (далее - Порядок).
В соответствии с п.п.30 и 34 Порядка назначение и выписывание лекарственных препаратов при оказании первичной медико-санитарной помощи и паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях, в том числе льготным категориям граждан, осуществляется исходя из тяжести и характера заболевания пациента либо единолично лечащим врачом в случаях типичного течения заболевания, либо по согласованию с врачебной комиссией - в случаях нетипичного течения заболевания, наличия осложнений основного заболевания и (или) сопутствующих заболеваний и других случаях.
При этом в соответствии с п.6.1 Порядка медицинским работникам запрещается выписывать рецепты на лекарственные препараты только: при отсутствии медицинских показаний; на лекарственные препараты, не зарегистрированные на территории Российской Федерации; на лекарственные препараты, которые в соответствии с инструкцией по медицинскому применению используются только в медицинских организациях; на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в список II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681, зарегистрированные в качестве лекарственных препаратов для лечения наркомании.
Таким образом, Порядком не предусмотрены иные запретные нормы, позволяющие медицинским работникам не выписывать рецепт на лекарственный препарат, который жизненно необходим конкретному пациенту в рамках оказания ему медицинской помощи, в том числе в случае временного отсутствия лекарственного препарата в аптечной организации.
В соответствии с п.п.2.12 и 2.13 Порядка отпуска лекарственных средств, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2005 г. № 785, в случае временного отсутствия лекарственного препарата в аптечной организации рецепт должен быть поставлен на «отсроченное обслуживание».
При этом сроки «отсроченного обслуживания» установлены для разных групп лекарственных препаратов или обслуживаемых категорий граждан. Так, например, рецепты на лекарственные препараты с пометкой «срочно» обслуживаются в срок, не превышающий двух рабочих дней с момента обращения пациента в аптечную организацию, рецепты на лекарственные препараты, входящие в минимальный ассортимент лекарственных средств, - в срок, не превышающий пяти рабочих дней, а рецепты на лекарственные препараты, отпускаемые льготным категориям граждан, и не вошедшие в минимальный ассортимент, - в срок, не превышающий десяти рабочих дней.
Обращаем внимание на то, что от граждан поступают обращения о требовании получения направления от врача-терапевта для выписывания рецептов на лекарственные препараты для амбулаторного лечения пациентам, уже состоящим на учете у врача-специалиста.
Вместе с тем, ч.3 ст.21 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определено, что оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи осуществляется по направлению врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), фельдшера и врача-специалиста, а также в случае самостоятельного обращения гражданина в медицинскую организацию.
Таким образом, при обращении пациента, уже состоящего на учете у врача-специалиста, к соответствующему врачу-специалисту для выписывания рецептов на лекарственные препараты для амбулаторного лечения направление от участкового врача-терапевта не требуется.
Сейчас власть вместо исполнения социального обязательства перед своими гражданами в системе дополнительного лекарственного обеспечения начнет выкручиваться и врать. Это будет осуществляться излюбленным способом власти – манипулированием предметом конкретного запроса общества, подменой одного понятия другим, вольной трактовкой законов, «потерей ориентации» во времени и событиях, написанием запросов друг другу, ответом на не задаваемые вопросы и т.д.Т.е. мешать «кислое с квадратным» и действовать по принципу: «Мир-Марс-Путин». Это нас не удивляет; мы к этому даже привыкли! Все гораздо проще…Всё зависит от того – готовы ли граждане участвовать в этой откровенной «шоу-клоунаде», организованной властью, и насколько у людей хватит терпения и финансовых возможностей оплачивать декларируемые государством льготы? Год, два… или десять!? Трудно сказать! Но судя по тому, что к этому «шоу» уже «подключились люди с оружием» - правоохранительные органы, ждать осталось недолго… Желаем всем крепкого здоровья!
Читать полностью ↓ ответить на комментарий