Поделись с друзьями:

В преддверии Дня медицинского работника, который отмечается ежегодно в третье воскресенье июня, «Новая газета Кубани» решила взять интервью у министра здравоохранения Краснодарского края Евгения Филиппова. Но в связи с «плотным графиком работы министра» на вопросы редакции ответила его заместитель – Валентина Игнатенко.

«НГК»: Сколько врачей, медсестер и санитарок на сегодняшний день не хватает в больницах Краснодарского края?

В.А. Игнатенко: Действительно, проблема нехватки медработников сегодня существует не только в нашем регионе, но и во всей стране. Ситуация складывалась не один год, а десятилетия, и, чтобы решить ее, конечно, нужно время. Для привлечения медработников в учреждения здравоохранения в Краснодарском крае делается немало. Сегодня Кубань является одним из регионов – лидеров по количеству выделяемых из краевого бюджета средств на привлечение врачей в сельскую местность. Существуют специальные программы, в рамках которых создаются благоприятные условия для работы медицинских специалистов. И они уже помогли· привлечь на село более 3 тысяч специалистов. За шесть лет обеспеченность врачами в сельской местности, например, увеличилась почти на 10%. Кроме того, расширяется сеть офисов врача общей практики и фельдшерско-акушерских пунктов, что в разы увеличивает количество населения, обеспеченного доступной медицинской помощью. А это главная задача – чтобы каждый житель Кубани мог своевременно получить квалифицированную медпомощь. На сегодняшний день вакантными остаются 7 тыс. врачебных должностей, 9 тыс. должностей средних медработников и 4 тыс. младших медицинских работников.

«НГК»: Есть ли проблемы с наличием лекарств и перевязочного материала в районных больницах? В каких районах были перебои в I полугодии этого года?

В.А. Игнатенко: Медицинские организации муниципальных образований края финансируются полноценно. Распоряжение денежными средствами внутри каждой конкретной медорганизации относится к компетенции главного врача лечебного учреждения.

«НГК»: Соответствует ли потребность населения количеству выделенных квот на высокотехнологичные операции в краевых и федеральных центрах?

В.А. Игнатенко: Потребность в высокотехнологичной медпомощи для жителей Краснодарского края определяется исходя из объема данного вида помощи, оказанного за аналогичный период прошлого года. Ежегодно плановые объемы ВМП увеличиваются в среднем на 15%, что обеспечивает потребность населения в данном виде помощи. Квоты выделяются на каждый конкретный случай. Необходимый пакет документов готовится лечащим врачом и медорганизацией. После · прохождения пациентом врачебной комиссии министерством здравоохранения с учетом показаний делается запрос на квоту в краевую или федеральную медицинскую организацию. Ежегодно количество высокотехнологичных операций увеличивается. Если в начале развития направления, в 2005 году, ВМП получили почти 2 тысяч пациентов, то в 2017 – около 40 тысяч человек.

«НГК»: Какова сумма, выделяемая на питание одного пациента в день в районных больницах?

В.А. Игнатенко: Оплата питания пациентов, получающих медицинскую помощь в условиях стационара, осуществляется преимущественно из средств фонда обязательного медицинского страхования. По данным статистической формы за 2017 года, сумма питания в расчете на 1 койко-день в среднем оценивается в 100 рублей. Вместе с тем, фактическая стоимость питания на пациента в день может отличаться от указанной суммы в каждой конкретной медорганизации. Это зависит от применения способов закупки продуктов учреждением, наличия собственного пищеблока либо приобретения услуги по предоставлению лечебного питания.

«НГК»: Поступают ли в ваш адрес жалобы на непрофессиональные действия врачей, приведшие к летальному исходу? Как часто? Ваши действия в таких случаях? Есть ли случаи, когда вина врача была доказана судом?

В.А. Игнатенко: В министерство здравоохранения поступают различные жалобы и абсолютно все рассматриваются специалистами. Но только 0,2% из них в итоге оказываются обоснованными. Расследованием преступлений занимаются правоохранительные органы. Количеством осуждённых медиков вы можете поинтересоваться в соответствующих инстанциях. Если человек виновен, наказание неизбежно. Сами врачи относятся к тем, кто порочит честь медработника, так же, как и всё общество. В то же время хочу отметить, что профессионализм врача не может оцениваться пациентами и их родственниками. Но медицинское сообщество обеспокоено тем фактом, что, к сожалению, ряд СМИ стал стабильной площадкой для публикаций непроверенной информации о «всегда и во всем виновных врачах». Для того чтобы доказать вину, есть правоохранительные органы и судебная система. До вынесения приговора на гражданина, коим является и врач, распространяется презумпция невиновности. И линчевание со стороны СМИ и диванных комментаторов являются преждевременными и далеко не всегда оправданными. Разве откровенное передирание из других СМИ неподтвержденной информации – профессиональная деятельность журналистов? Пользуясь тем, что врачи не могут описать реальную картину, будучи ограниченными федеральным законодательством в части разглашения врачебной тайны, ряд СМИ ежедневно публикуют однобокую информацию, порочащую честь, достоинство и репутацию всего медицинского сообщества. Ситуация дошла до откровенной травли врачей и абсурда! В то же время ежедневно проводятся ·•тысячи успешных операций, благополучных выхаживаний и спасений• жизни. Благодаря каждодневному труду кубанских медработников у нас·в крае снизился показатель общей смертности. Впервые за последние·20 лет он достиг своего исторического минимума – 12,5 на 1тыс. населения. Этот показатель достигается благодаря целому комплексу мероприятий. Важную роль играет снижение смертности от основных причин. Например, в нашем крае за последние 3 года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижена на 5,5%, от новообразований – на 5%, на 6% – от внешних причин, от туберкулеза – на 30%. Показатель младенческой смертности в крае на сегодняшний день достиг рекордной отметки – 4,5, что ниже среднероссийского значения. Но, безусловно, эти достижения далеко не предел, а только очередной стимул для дальнейшей работы.

«НГК»: Законодатели.Краснодарского края пытаются усовершенствовать программу «Земский доктор». Интересно знать Ваше мнение, почему эта программа на Кубани потерпела фиаско, нужна ли она, и что не учел законодатель?

В.А. Игнатенко: Вопрос поставлен некорректно. Если бы программа «Земский доктор» была провальной, то она бы не получила свое развитие. За годы существования программы почти 3 тысячи врачей пополнили ряды кубанских медработников. Примерно половина – врачи первичного звена. Подавляющее большинство – приезжие из других регионов в возрасте от 30 до 45 лет. И около 70% специалистов, заключивших договоры на·предоставление единовременной компенсационной выплаты в 2012 году, продолжают работать в учреждениях здравоохранения Краснодарского края после истечения пятилетнего срока. Всё врачебное сообщество России видит огромный положительный эффект реализации проекта, и министр здравоохранения Вероника Скворцова приняла решение: развить программу и включить в нее и средний медперсонал – фельдшеров. Теперь и они могут переехать на работу в сельскую местность и города с населением до 50 тысяч человек на 5 лет и получить единовременную компенсационную выплату – 500 тысяч рублей.

«НГК»: В редакцию приходят письма и видеоматериалы об удручающем состоянии некоторых больниц в районах и городах края. Где, на Ваш взгляд, – самое критическое и требующее особого внимания положение?

В.А. Игнатенко: Планомерно проводятся ремонтные работы медицинских организаций районов Краснодарского края, открываются офисы врача общей практики, амбулатории и койки дневного стационара. В соответствии с действующим законодательством деятельность муниципальных бюджетных медорганизаций находится в ведении органов местного самоуправления, и решение о проведении тех или иных ремонтных работ принимаются непосредственно администрацией районов.

«НГК»: Какова на сегодняшний день заработная плата врача и главного врача в районной больнице? Из каких частей она состоит, и есть ли в ней составляющая от платных услуг?

В.А. Игнатенко: В целях исполнения майского Указа Президента Российской Федерации 2012 года №597 в Краснодарском крае продолжается поэтапное повышение заработной платы медицинских работников. В I квартале текущего года средняя заработная плата врачей выросла более, чем на 30%, в районных больницах она составляет около 49 тыс. рублей. Она складывается из должностных окладов, выплат за квалификационную категорию, стимулирующих выплат по результатам работы и за оказание медорганизацией платных услуг. Зарплата главного врача напрямую зависит от доходов всех сотрудников учреждения: должностной оклад руководителя устанавливается в кратном отношении к средней заработной плате работников возглавляемого им учреждения.

«НГК»: Есть ли у врачей какие-либо льготы? И в полном ли объеме они сегодня действуют в Краснодарском крае?

В.А. Игнатенко: В муниципальных образованиях Краснодарского края, в соответствии с нормативными актами органов местного самоуправления, медицинским работникам предоставляется служебное жилье (в 2017 году – 64 врачам), осуществляются компенсационные выплаты за аренду жилья (в 2017году такие выплаты ежеквартально предоставлялись не менее чем 400 врачам и 80 средним медицинским работникам). Предоставляются компенсационные выплаты на возмещение расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг (в 2017 году получили более 1,5 тыс. врачей и более 5,0 тыс. средних медицинских работников), предоставляются внеочередные места в детском саду (в 2017 году этим правом воспользовались дети 90 медицинских работников). В целях оказания поддержки медицинским работникам 1 сентября 2015 года вступил в силу Закон Краснодарского края №3232-КЗ «Об установлении специальностей и муниципальных образований, на территории которых гражданам, работающим по основному месту работы, предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование».

«НГК»: Можете ли Вы выделить самый большой успех за это полугодие в системе больниц края и самую большую проблему, с которой столкнулись?

В.А. Игнатенко: Достижение краевого здравоохранения – снижение общей смертности. Этот показатель впервые за 20 лет достиг исторического минимума и составляет 12,5 на тысячу населения. Еще одно достижение первой половины этого года: Краевой госпиталь для ветеранов войн им. профессора В.К. Красовитова признан лучшим в России. А проблемы, они всегда очевидны. Для их решения проводится ежедневная работа.

«НГК»: Занимается ли министр здравоохранения научной, лечебной и преподавательской практикой (за исключением широко освещаемых в СМИ случаев участия главы краевого ведомства в такой работе – в день профессионального праздника или в честь Нового года)?

В.А. Игнатенко: За двадцать с лишним лет стажа министр здравоохранения никогда не оставлял практическую медицину. Работа в команде с врачами позволяет видеть проблемы системы здравоохранения изнутри и лучше понимать, в каком направлении продолжать развитие.

 

 

 

Комментарии:

добавить комментарий

Екатерина Черняк-мама погибшей девочки 05.06.2018 18:28
Моя дочь погибла от "блестящей работы" санавиации, которая не предприняла ни каких мер для спасения моего ребенка, а именно не транспортировала в ДККБ (где ребенок наблюдался на протяжении 2,5 лет) и не явились на место для оказания помощи 8-ми летней девочке.В больнице, которой находился ребенок не имелось возможности в отделении реанимации провести анализ лактат характеризует полиорганную недостаточность), отсутствовали необходимые медикаменты и врачи имеющие опыт по ведении детей этой категории, О ЧЕМ БЫЛО ИЗВЕСТНО САНАВИАЦИИ. САНАВИАЦИЯ (консультирующий гематолог Шкрябунова В,В,) ХЛАДНОКРОВНО бросили погибать мою дочь.
"ЧЕСТЬ И ХВАЛА НАШЕЙ МЕДИЦИНЕ"!!!
Вот ссылка, как моя дочь была лишена санавиацией всех прав на получение специализированной высококвалифицированной помощи :http://www.ngkub.ru/sots-sfera/sanaviatsiya-ne-pr ibyla
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Екатерина Черняк-мама погибшей девочки 05.06.2018 18:30
http://www.ngkub.ru/sots-sfera/sanaviatsiya-ne-pribyla
Читать полностью ↓ ответить на комментарий