Поделись с друзьями:

Похоже, что у «Сочи» кончилась полоса неудач, но до прогресса еще далековато

До шестого тура российского чемпионата, матчи которого прошли в минувшие выходные, у дебютанта Премьер-лиги – Футбольного клуба «Сочи» – в активе не было ни одного забитого мяча, ни одной победы, и ни разу сочинцы не получали право пробить пенальти в ворота соперников.

А между тем, со старта чемпионата сезона 2019/2020 годов подавляющее большинство команд уже имело шанс пополнить копилку голов с помощью назначенных 11-метровых. Кто-то этим шансом воспользовался, у кого-то не получалось, но самую южную команду в российском футбольном чемпионате арбитры в этом плане как-то не жаловали, хотя за эти прошедшие пять туров, по крайней мере, в двух матчах – против московского «Спартака» и петербургского «Зенита» – судьи могли смело указывать на «точку» в пользу «Сочи». Увы, такова доля дебютантов элитного чемпионата – несмотря ни на что (даже на судейские ошибки), доказывать игрой свое право занимать место в списке 16 лучших команд страны. У сочинского клуба пока это не получается, хотя и тренер Александр Точилин – лицо в футболе авторитетное, профессионал высшей пробы, и подбор футболистов неплохой, большая часть которых имеет за плечами опыт выступления в составе команд премьер-лиги. Одни имена чего стоят: Кристиан Нобоа, Иван Новосельцев, Никита Бурмистров, Федор Кудряшов, Сослан Джанаев, Дмитрий Полоз, Ибрагим Цаллагов, Тимофей Маргасов. Надо сказать, что трансферы этих игроков стоят не дешево. Да и бюджет ФК «Сочи» такой, что любой старожил РПЛ позавидует. Как недавно заявил журналистам владелец клуба – 62-летний бизнесмен Борис Ротенберг, бюджет ФК «Сочи» пока еще находится в стадии формирования и согласования, но уже сегодня можно говорить о том, что он составит на сезон 2019/2020 более миллиарда рублей (свыше $150 млн). 

«Это будет не два и не три миллиарда, но больше одного», – дипломатично пояснил г-н Ротенберг. В любом случае, для новичка Премьер-лиги такой бюджет – не самый маленький, но весьма скромный в сравнении с бюджетами топовых клубов. Так, скажем, бюджет «Спартака» и «Зенита» уже превысил в этом сезоне сумму в 10 млрд руб. Бюджеты других клубов из первой «шестерки» значительно ниже: около 5,5 млрд – у «Локомотива», в пределах 4-5 млрд – у ЦСКА, «Краснодара» и «Рубина», а у «Ростова» и московского «Динамо» – 2,5 млрд. Кстати, одним из главных спонсоров ЦСКА является краснодарская компания «ТНС-Энерго» (прежнее название – «Кубаньэнерго»). Есть над чем подумать. К слову сказать, именно с ЦСКА и «Уфой» сочинцы на выезде сыграли в предыдущих турах со счетом 0:0.

И вот, очередная ничья случилась у южан на Урале, где сочинскую команду принимал ФК «Оренбург». Именно в этом матче футболисты «Сочи» открыли счет голам (это после пяти туров!). Гол с пенальти на свой счет записал Дмитрий Полоз. Но до этого сочинцы «помогли» с голами и сопернику. Молодой Никита Калугин неудачно срезал мяч в собственные ворота. Обе команды, разумеется, остались недовольны результатом, ибо на пару друг с другом замыкают турнирную таблицу, находясь в так называемой «зоне вылета».

Следующую игру «Сочи» снова проведет на выезде. На этот раз 26 августа их соперником будет другой уральский коллектив, но уже покрепче «Оренбурга» – это екатеринбургский «Урал». Свердловчане в прошедшем туре потерпели дома поражение от самарских «Крыльев» (1:3) и теперь полны решимости оправдаться перед своими болельщиками. Так что поездка «Сочи» в «страну самоцветов» станет тяжелым испытанием – почти, как восхождение на Фишт.

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Комментарии:

добавить комментарий

Комментариев к этой статье пока нет.

В этом месяце:

Главный по политике

6149 просмотров

Отмашки не было. Но шансы у...

1595 просмотров

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Сегодня: 16 Сентября 2019

все статьи месяца