Поделись с друзьями:

В старейшем футбольном клубе Краснодарского края назревает очередной скандал

«Уголовное дело о хищении в ФК «Кубань», в котором фигурирует исполнительный директор футбольного клуба, расследуется в Краснодаре», –сообщил ТАСС в среду источник, знакомый с ситуацией.

«Возбуждено уголовное дело, оно касается хищений [в клубе]», – сказал собеседник агентства. Он уточнил, что «одним из фигурантов является исполнительный директор клуба.В правоохранительных органах ситуацию не комментируют». Вот такой новостью из шести строчек поделилось информационное агентство ТАСС со своими читателями 28 марта.

В Главном управлении МВД России по Краснодарскому краю, где 28 числа телефон пресс-службы не замолкал, действительно ситуацию с футбольным клубом не комментируют, также молчит об этом и Следственное управление СКРФ по Краснодарскому краю, в стенах которогоначалось расследование этого дела по ч.4 ст. 159 УК РФ («мошенничество»).

Информация, которую «слил» в ТАСС «источник, знакомый с ситуацией», требует всесторонней проверки, но я очень сомневаюсь, что общественность в крае узнает еще что-либо, пока фигуранту (или фигурантам?) не будет предъявлено обвинение.

Так почему же правоохранители воздерживаются от комментариев? Вопрос не простой. В Следственном комитете РФ также отказывались от комментариев, когда 5 февраля этого года в Москве был арестован бывший президент и совладелец клуба «Кубань» Олег Мкртчан, он же –президент «Индустриального союза Донбасса» (ИСД). Бизнесмену инкриминировали оффшоризацию кредитных средств «Внешэкономобанка», то есть формально задержание Мкртчана не связано с его деятельностьюв футбольном клубе из Краснодара. К тому времени он уже не был совладельцем клуба. В апреле 2016-го Мкртчан передал свою долю контроля над ФК «Кубань» администрации Краснодарского края. В этот год команда «Кубань» выступала в чемпионате Футбольной национальной лиги, вылетев сезоном раньше из РФПЛ.

В те годы курировать деятельность менеджмента Футбольного клуба «Кубань» губернатор Вениамин Кондратьев поручил своему заместителю, а в прошлом – фермеру из Динского района – Андрею Коробке. К чему привело это кураторство, можно судить по нынешнему финансовому и кадровому состоянию в ФК. Из клуба уходили игроки, тренеры, а на конец 2016 года долги «Кубани» приближались к миллиарду рублей. Второй сезон команда барахтается в середине турнирной таблицы чемпионата ФНЛбез каких-либо видимых попыток перебраться в элиту российского футбола.

В декабре того же года губернатор Кубани Кондратьев нашел спасителя «Кубани». Им оказался бельгийский бизнесмен с русскими корнями Мишель Литвак, кинопродюсер и председатель совета директоров компании «ОТЭКО», специализирующейся на перевалке и транспортировке сжиженных углеводородов. Одним их предприятий, подконтрольных «ОТЭКО», является ЗАО «Таманьнефтегаз», действующее в Темрюкском районе.

Литвак и Кондратьев договорились о том, что за администрацией края останется25-процентный блокирующий пакет, чтобы не потерять управление клубом. Остальные 75% переходят в управление Мишелю Литваку. К этому моменту ФК «Кубань» уже одной ногой стоял в банкротной яме.

По сведениям СМИ, к началу арбитражного разбирательства в апреле 2017 года сумма кредиторской задолженности, официально заявленная Федеральной налоговой службой России, составляла 288 млн рублей. Хотя по сути и она не отражает реального финансового положения дел в клубе, поскольку и ранее, и сейчас в СМИ озвучивают суммарные долги ФК «Кубань» от 1 до 2,5 млрд рублей.

Но подчеркну, что сумма задолженности в 288 млн висела на клубе в апреле 2017 года, а в феврале того же года на счета ФК «Кубань» поступили 200 млн рублей от компании «ОТЭКО», а точнее– от ее владельца Мишеля Литвака, согласившегося спонсировать кубанский клуб. Этой суммы хватило бы, чтобы частично покрыть долги перед кредиторами.

Не знаю, дошли ли эти деньги до клуба, и как ими распорядились в руководстве, но вот что характерно: источник, близкий к окружению нового спонсора клуба, рассказал «НГК», что упомянутые в инсайдерской информации вице-губернаторы Коробка и Швец встречались с Литваком в начале января 2017 года, когда и поступил первый транш в 200 млн. А 27 января того же года Андрей Коробка пообещал футболистам, что долги по зарплате будут в ближайшее время погашены. Однако уже в ноябре 2017 года игроки пригрозили руководителям клуба, что не выйдут на календарную игру чемпионата ФНЛ, если клуб не выполнит свои обязательства по зарплате. Это значит, что обещания вице-губернатора так и остались обещаниями?

По нашим данным, Владиславу Белецкому инкриминируют увод со счетов клуба 40 млн рублей, направленных на поддержание клуба в 2016 году. Интересно, как клуб с миллиардным долгом могли «поддержать» 40 млн?

Осмелюсь предположить, что Белецкий, несмотря на громкое название должности – «финансовый директор», вряд ли что мог решить в клубной бухгалтерии самостоятельно, ни с кем не согласовав свои действия. Никогда до этого финансисты в ФК «Кубань» не решали такие вопросы, предварительно не получив одобрения от гендиректора либо президента. Но надо заметить, что и фигура самого Белецкого весьма противоречива.

Так что версия о том, что Белецкого подставили, а на футбольном жаргоне – просто «слили», не лишена оснований. Вот потому и уклоняются от комментариев правоохранители, ибо слишком велика цена молчания, если подтвердится информация о причастности чиновников высокого ранга к финансовым махинациям в ФК «Кубань».

Сергей ЛАДОЖСКИЙ

 

Комментарии:

добавить комментарий

ппривет от Черноморца,со дна Цемеса 02.04.2018 19:33
ФК "Кубань" ожидает печальное будущее.Боливар двоих,имеется в виду ФК" Краснодар"(даром что это частный клуб ),не выдержит.Самое разумное это перевести краевую команду в статус любительского клуба.
Никто в здравом уме и твердой памяти не будет взваливать на себя такую обузу.Самим бы выжить,не отдав концы до времени,благодаря заботам и потугам конкретного пацана из петроградской подворотни.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Лариса 02.04.2018 20:01
Великолепная статья!!! ПОЛНОСТЬЮ основанная на "осмелюсь предположить"... И это пишет штатный журналист, а не пройдоха с рынка?
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
живи,да не не заживайся 03.04.2018 04:13
Лора,не лепите горбатого,ерничая.А что по вашему должен написать господин Ладожскийй?Ключевое слово в этой истории-не воруй!
История с "Кубанью"покрыта мраком и мутна,как впрочем и вся жизнь в современной рашке.
Товарищ Кондратьев выставил впереди себя на сцену молодого динского дурачка Коробку,Сам же решил принарядиться из красного в белое.
Режиссура действа сего примитивна и уныла донельзя.
Ему бы набраться храбрости,хватанув для верности стакан вискаря,дабы сказать кубанцам горькую правду.
"Друзья.Экономика топчется околоноля.Страна проедает последие резервы.Инвесторы бегут от нас сломя голову,как от чумы.Краевой бюджет оскудел.Впереди нас ждут тяжелые времена."
Вениамин,так поди тебя учил говорить покойный отец,сибиряк Иван? Правду мамку.
И в кого ты превратился?.А я скажу тебе-в кугута кубанского,который за пятак в церкви пернет.В друзьях у которого ходят гниловатые деревянные коробки.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Опер 03.04.2018 08:45
Да, тяжёлая жизнь для губернатора пошла.. Убэп и СК со всех сторон обложили и тащат своего кента мэра Краснодара наверх любой ценой и хотят сделать новым губернатором.. Не надо друзей и людей которые Вас поддерживают отдавать на растерзание этим "товарищам", вспомните Гриценко и многих других людей которые без вины пострадали и которых подставили и облили грязью... И боритесь за людей и друзей которые рядом с Вами, многие на Кубани Вас поддерживают Вениамин Иванович, а беспредел "товарищей" на Кубани надо заканчивать... А фк Кубань не получится обмазать грязью, не получится "товарищам" все окончательно угробить, не везёт клубу и команде, но все ещё возродится, слишком много сил в команду было вложенно.... А над горем ФК и команды и болельщиков издеваться не надо и скандалы, уголовные дела и пиар акции устраивать не надо, "товарищи" очень богатые люди, лучше деньгами помогите ФК и команде... А модно стало, даже собственное "динамо" и его клубы не щадите.., деньги для спортсменов найдите..., а не сажайте всех...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Евгений 03.04.2018 09:04
Тот кто писал эту статью наверняка не ходит на футбол и ненавидит похоже наш ФК Кубань... Нельзя на горе болельшиков зарабатывать себе популярность.. Уже хватит того что возбудили уголовные дела и по Дмнамо(волебольный клуб) и по фк кубань, теперь так модно из горя болельщиков делать пиар акцию силовиков... Чему все радуются, что теперь все будут всего бояться, ни кто не поможет деньгами и фк кубань обанкротят? Коробка и Швец пытались хоть как то решить вопросы с финансированием, а теперь что будет после возбуждения уголовных дел, нельзя радоваться горю и быть стервятниками...
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
Не вой с кугутами по волчьи 03.04.2018 09:41
А как там у нас поживает старая ведьма,министр спорта Чернова? Или опять же и снова с нее скатится вода,как с гусыни?
Вениамин Иванович у тебя,право слово,ни чести ни достоинства.
Не будь безвольным пнем,хлопающим глазами.
Как может руководить краевым спортом человек,у единственной дочери которой отобрали все медали за использование допинга?На днях этой бегунье по кочкам, продлили дисквалификацию еще на четыре месяца.
Яблоко от яблони недалеко падает.
Значит и мамашка "чемпион" в свое время сидела на благородном,,обучив всем премудрым хитростям дочурку.Благо дело было еще в совдепии.Там еще громче орали про патриотизм,втихаря запуская "новичка".
Опять же старый колоброд,агент и куратор спорта Коля Долуда.
Утянут они тебя, к чертям,глазом не моргнешь.
Гони этих присосавшихся пиявок всех в шею.
Не помогай недругам вышибить себя из губернаторского кресла.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий
*** 03.04.2018 11:51
Когда ей спортом заниматься? У дочки очередной позор с допингом.
Читать полностью ↓ ответить на комментарий