Экология:

Акуна Матата!

20.05.2024

Красноармейскому району нанесён колоссальный ущерб. На очереди Армавир?

Автор: Редакция «НГК»

3444

Сочетание «Акуна Матата» из популярного мультика «Король лев» на языке африканского племени означает «никаких проблем» или «никаких забот» и «успокойся». У нас его используют в ироничном контексте, обращаясь к тем, кто с одного раза не понимает по-русски.

Скандал, длиною в два года, искусно раздутый местной предпринимательницей Натальей Гаряевой вокруг мусорного полигона в станице Полтавской Краснодарского края, исчерпан. И песенка диснеевского героя, как нельзя лучше подходит для послесловия к этой истории…

В апреле нынешнего года в Красноармейском суде при рассмотрении иска общественников к полигону ТКО ст. Полтавской истцами была приобщена к делу экспертиза. В своих многочисленных интервью «борцы за экологию», не моргнув глазом, заявляли о том, что экспертиза, якобы, подтверждает факты вредного воздействия на окружающую среду здешнего полигона ТКО. В своём чате, который давно уже облюбовали и активно используют для пропаганды против России наши недруги, «экоактивисты» без зазрения совести опубликовали этот документ. Предположить, что авторы многочисленных петиций, исков, жалоб и т. д. ничего не понимают по-русски, – оснований нет. Значит, сознательно пытаются ввести людей в заблуждение для того, чтобы и дальше запугивать их разного рода надуманными страшилками, создавать видимость народного протеста и извлекать из этого противостояния свои дивиденды.

О многочисленных бизнес-интересах семьи псевдоактивистки написано немало. Например, о несанкционированной свалке в районе нового кладбища в станице Полтавской. Вот такой результат исполнения многомиллионного контракта между предприятием ООО «Камавторесурс» Натальи Гаряевой с администрацией сельского поселения Полтавской. Расследование этого экологического преступления продолжается, бдительные жители Красноармейского района внимательно следят за тем, чтобы виновники были наказаны по всей строгости закона. Кроме Натальи Гаряевой, рядящейся в тогу борца за экологию, и её группировки в районе немало людей здравомыслящих, искренне болеющих душой за чистоту экологии в родном районе.

Не только бюджету станицы, её экологии, но и репутации Красноармейского района в результате деструктивных действий псевдоактивистов нанесён сегодня колоссальный ущерб, который, несомненно, скажется на его экономических показателях в ближайшие годы.

Первое, с чего следует начать – донести до людей истинную суть результатов проведённой экспертизы. Для скептиков напомним, что экспертиза проводилась по поручению СУ СК России по Краснодарскому краю специалистами ФГБУ ЦЛАТИ по ЦФО (ЦЛАТИ по Воронежской области) в присутствии специалистов Южного межрегионального управления Росприроднадзора и сотрудников СУ СК России по Краснодарскому краю. Были произведены отборы образцов проб почвы, донных отложений, подземных грунтовых вод и воды из сбросных каналов рисовой системы. Немаловажно то, что следственные органы проводили проверку по заявлению местных «экоактивистов», и никто иной как сама Наталья Гаряева указывала пальчиком специалистам, в каких местах брать пробы для анализа.

Жителям Красноармейского района, а в особенности станицы Полтавской, сбитым с панталыку байками семейства Гаряевых, сообщаем, что вредного воздействия полигона ТКО в станице Полтавской эксперты не обнаружили ни по одному из показателей. А проверяли, повторюсь, много чего: природные подземные воды, воду в сбросных каналах вокруг полигона, почву, донные отложения. Но, несмотря на это, основания для тревоги по поводу экологического неблагополучия у жителей станицы Полтавской всё же имеются!

Источником вредного воздействия может быть …

Редакция «Новой газеты Кубани» направила специальный запрос в Южное межрегиональное управление Росприроднадзора и попросила, что называется, «разжевать» экспертное заключение для тех, кому сложно сделать это самостоятельно. Ответ на него приводим ниже.

Ответ в корне меняет дело. Оказалось, что возможным нарушителем экологии в станице Полтавской, скорее всего, является муниципальное предприятие. «… Дополнительно сообщаю, что северо-восточнее тела полигона ТКО расположен сброс очистных сооружений канализации ст. Полтавской, эксплуатируемых МП ЖКХ Красноармейского района (ИНН 2336001098), ранее выявленный специалистами управления при проведении выездных обследований. Данный объект («Очистные сооружения») поставлен на государственный учёт объектов негативного воздействия на окружающую среду с присвоением 2-й категории. Дата ввода в эксплуатацию 12.12.1988 года.

Ранее, 18.04.2023, специалистами ФГБУ ЦЛАТИ по ЮФО (ЦЛАТИ по Ставропольскому краю) был произведён отбор проб сточной воды непосредственно на сбросе очистных сооружений. Согласно проведённым исследованиям, в своём химическом составе сточные воды содержат те же вещества, по которым зафиксированы наибольшие концентрации в сбросных каналах.

По результатам всех проведённых исследований не было установлено фактов ярко выраженного влияния полигона ТКО в ст. Полтавской на качество окружающей среды. При этом во всех случаях фиксировалось значительное превышение фоновых показателей в районе сброса очистных сооружений…», – следует из ответа. Так что источник загрязнения окружающей среды в станице Полтавской появился задолго до полигона ТКО и никого до сих пор не беспокоил.

Манипулировать сознанием доверчивых граждан можно долго. Но рано или поздно правда вылезет наружу.

Продолжат ли «экоактивисты» станицы Полтавской дальше борьбу за чистоту экологии в своём районе с МП ЖКХ Красноармейского района, в сточных водах которого выявлена наибольшая концентрация вредных веществ? Это вряд ли.

Наследив в своём районе, значительно усложнив работу по уборке мусора во всей Крымской зоне, они уже переключились на город Армавир, где планируется строительство полигона ТКО, и призывают на баррикады уже армавирцев.

Методы те же: ложь, оболванивание, оскорбления и наивная уверенность в собственной безнаказанности.

Отдел расследований «НГК»