Экология:

Анализ покажет, кто прав

26.02.2021

Журналисты «НГК» с экологической общественностью Горячего Ключа вчера совершили совместную экспедицию

Автор: Татьяна Гусельникова

2100

В редакцию «Новой газеты Кубани» общественники Горячего Ключа прислали видео, сделанное в окрестностях предприятия «Пиретта- Технологии». Данное предприятие занимается утилизацией медицинских отходов в районе ст. Бакинской. 

На видео видно, как из трубы интенсивно идёт дым тёмного цвета, что и вызвало обеспокоенность у жителей города.

Это не первая жалоба от общественников Горячего Ключа, в ноябре месяце ими также был зафиксирован подобный факт.

Обращение также поступило и на имя председателя Краснодарского регионального отделения Российского экологического общества Тимура Татьянченко. Как сообщил Татьянченко, местные жители просили оказать консультативное содействие в составлении обращения в надзорные органы по факту деятельности одного из предприятий, расположенного на территории муниципального образования.

Редакция «Новой газеты Кубани» на протяжении последнего года получает жалобы из Горячего Ключа на работу предприятий по утилизации отходов. Одно из них – «Вертикаль» – было закрыто из-за грубейших нарушений. По второму, аффилированному с ним – «Фабрике утилизации медицинских отходов», – которое, якобы, ушло за пределы города, горожане собирают информацию. На этот раз мы вместе с общественниками Горячего Ключа решили взять пробы снега в центре города и на границе санитарно-защитной зоны действующего предприятия по утилизации медотходов.

Прежде всего редакция связалась с руководителем ООО «Пиретта- Технологии» и настояла на том, чтобы руководство предприятия вместе с журналистом и представителем общественности присутствовало при взятии проб снега.

В четверг, 25 февраля, мы выехали на место. Взятие проб было доверено представительнице общественности Горячего Ключа Людмиле Боровик. Первую нашу пробу мы взяли около мэрии Горячего Ключа. Благо, накануне был мороз, и снега было предостаточно.

После центра Горячего Ключа мы направились в ст. Бакинскую. На трассе Бакинская – Суздальская мы определили 500-метровую границу санитарно-защитной зоны предприятия и взяли вторую пробы для лаборатории.

Затем тем же составом мы приехали на площадку ООО «Пиретта- Технологии». Кстати, неподалеку мы увидели ещё одно производство, как выяснилось, здесь занимаются изготовлением пестицидов и других агрохимических продуктов. Оно относится к классу опасных производств и вызывает у местного населения много вопросов.

Приехав на площадку «Пиретты-Технологии» нам, журналистам, и представителю общественности Людмиле Боровик была предоставлена возможность ознакомиться с процессом сжигания медотходов. Надо отдать должное руководству предприятия: на все заданные вопросы Людмилой Боровик были даны ответы. Правда, не все ответы столь однозначны, кое-что не мешало бы проверить.

Прежде всего, Людмила Боровик поинтересовалась, куда стекает вода после смыва площадки, на которой ведётся деятельность по утилизации.

Директор по производству Самат Бисалиев показал сточную трубу и резервуар под землёй, куда осуществляется слив. Было слышно, что идёт слив. На самой площадке, которая находится под уклоном, был лёд. Боровик поинтересовалась прочностью покрытия площадки, ей дали лопату, помогли продолбить верхний слой льда. Подо льдом было немного воды. Плохо это или хорошо, ответить затрудняемся. Тут надо советоваться со специалистами.

Людмилу Боровик также насторожило качество бетонного покрытия на производственной площадке. Как она предположила, через возможные трещины может просочиться жидкость в почву. На что директор предприятия Виктор Добров заверил, что бетонное покрытие довольно-таки крепкое, и вода в почву не попадает. А та жидкость, которая смывается с площадки в накопитель, затем вывозится специализированной компанией.

По мнению Людмилы Боровик, данный способ утилизации медотходов является кустарным, так как, с её слов, в Европе уже отказались от сжигания медотходов. На что Виктор Добров пояснил, что утилизатор, то есть сама печь с установкой пылегазоудаления с камерой дожига, прошёл все испытания и получил необходимые заключения. А другого способа полного обезвреживания медицинских отходов на сегодняшний день нет. Зола, которая образуется после сжигания, уже относится к ТКО и вывозится на полигоны. Отвечая на вопрос журналиста о стоимости этой конструкции, Добров пояснил, что она стоит порядка 5 млн рублей.

Что же касается видео от 21 февраля, на котором идёт сильный дым тёмного цвета, Самат Бисалиев пояснил, что в тот день был нарушен регламент работы установки, ответственный сотрудник понёс материальное наказание. Дым такой интенсивности шёл в тот день в течение 12 минут, это подтвердили камеры видеонаблюдения, которые фиксируют работу печи.

Директор Виктор Добров также рассказал о действующем законодательстве, которое регламентирует деятельность предприятия. Людмила Боровик посетовала на то, что законодательство сегодня не всегда соответствует реалиям. И предложила совместно с общественностью добиваться того, чтобы исключить возможное воздействие предприятий такого рода на окружающую среду.

После Горячего Ключа мы направились в Краснодар, в ООО «Биопотенциал», где сдали лаборанту ёмкости с горячеключевским снегом.

Надо отметить, что накануне экспедиции мы пытались найти в крае лабораторию, которая делает анализ снега. Поиск занял более суток.

Оказалось, что в Краснодарском крае нет ни одной лаборатории, которая имеет разрешение на проведение анализов снега. Ранее мы советовались с общественницей и депутатом Совета Горячего Ключа Татьяной Плешаковой о том, на какие элементы необходимо сделать экспертизу. Она сослалась на экологов, которые сказали, что необходимо проверить снег на наличие в нём диоксинов и бензопирена. Диоксины могут образовываться в том числе в качестве побочного продукта при производстве гербицидов хлорфенольного ряда, а также как нежелательные примеси в результате различных химических реакций при высоких температурах и в присутствии хлора. Но такой анализ делают только в нескольких лабораториях Санкт-Петербурга и Москвы, да и цена на такой анализ баснословная – свыше 200 000 рублей на один элемент.

А вот лабораторию на проведение анализа на наличие бензопирена, свинца, цинка и ряда взвешенных веществ в Краснодаре мы нашли. Спасибо за содействие редакции в этом вопросе экологу Евгению Витишко.

Как только мы получим результаты, мы сразу познакомим жителей города и всех наших читателей с результатом совместной экспедиции общественности города Горячий Ключ и журналистов «НГК».