Экология:

Анализ покажет, кто прав

26.02.2021

Журналисты «НГК» с экологической общественностью Горячего Ключа вчера совершили совместную экспедицию

Автор: Татьяна Гусельникова

1380

6

В редакцию «Новой газеты Кубани» общественники Горячего Ключа прислали видео, сделанное в окрестностях предприятия «Пиретта- Технологии». Данное предприятие занимается утилизацией медицинских отходов в районе ст. Бакинской. 

На видео видно, как из трубы интенсивно идёт дым тёмного цвета, что и вызвало обеспокоенность у жителей города.

Это не первая жалоба от общественников Горячего Ключа, в ноябре месяце ими также был зафиксирован подобный факт.

Обращение также поступило и на имя председателя Краснодарского регионального отделения Российского экологического общества Тимура Татьянченко. Как сообщил Татьянченко, местные жители просили оказать консультативное содействие в составлении обращения в надзорные органы по факту деятельности одного из предприятий, расположенного на территории муниципального образования.

Редакция «Новой газеты Кубани» на протяжении последнего года получает жалобы из Горячего Ключа на работу предприятий по утилизации отходов. Одно из них – «Вертикаль» – было закрыто из-за грубейших нарушений. По второму, аффилированному с ним – «Фабрике утилизации медицинских отходов», – которое, якобы, ушло за пределы города, горожане собирают информацию. На этот раз мы вместе с общественниками Горячего Ключа решили взять пробы снега в центре города и на границе санитарно-защитной зоны действующего предприятия по утилизации медотходов.

Прежде всего редакция связалась с руководителем ООО «Пиретта- Технологии» и настояла на том, чтобы руководство предприятия вместе с журналистом и представителем общественности присутствовало при взятии проб снега.

В четверг, 25 февраля, мы выехали на место. Взятие проб было доверено представительнице общественности Горячего Ключа Людмиле Боровик. Первую нашу пробу мы взяли около мэрии Горячего Ключа. Благо, накануне был мороз, и снега было предостаточно.

После центра Горячего Ключа мы направились в ст. Бакинскую. На трассе Бакинская – Суздальская мы определили 500-метровую границу санитарно-защитной зоны предприятия и взяли вторую пробы для лаборатории.

Затем тем же составом мы приехали на площадку ООО «Пиретта- Технологии». Кстати, неподалеку мы увидели ещё одно производство, как выяснилось, здесь занимаются изготовлением пестицидов и других агрохимических продуктов. Оно относится к классу опасных производств и вызывает у местного населения много вопросов.

Приехав на площадку «Пиретты-Технологии» нам, журналистам, и представителю общественности Людмиле Боровик была предоставлена возможность ознакомиться с процессом сжигания медотходов. Надо отдать должное руководству предприятия: на все заданные вопросы Людмилой Боровик были даны ответы. Правда, не все ответы столь однозначны, кое-что не мешало бы проверить.

Прежде всего, Людмила Боровик поинтересовалась, куда стекает вода после смыва площадки, на которой ведётся деятельность по утилизации.

Директор по производству Самат Бисалиев показал сточную трубу и резервуар под землёй, куда осуществляется слив. Было слышно, что идёт слив. На самой площадке, которая находится под уклоном, был лёд. Боровик поинтересовалась прочностью покрытия площадки, ей дали лопату, помогли продолбить верхний слой льда. Подо льдом было немного воды. Плохо это или хорошо, ответить затрудняемся. Тут надо советоваться со специалистами.

Людмилу Боровик также насторожило качество бетонного покрытия на производственной площадке. Как она предположила, через возможные трещины может просочиться жидкость в почву. На что директор предприятия Виктор Добров заверил, что бетонное покрытие довольно-таки крепкое, и вода в почву не попадает. А та жидкость, которая смывается с площадки в накопитель, затем вывозится специализированной компанией.

По мнению Людмилы Боровик, данный способ утилизации медотходов является кустарным, так как, с её слов, в Европе уже отказались от сжигания медотходов. На что Виктор Добров пояснил, что утилизатор, то есть сама печь с установкой пылегазоудаления с камерой дожига, прошёл все испытания и получил необходимые заключения. А другого способа полного обезвреживания медицинских отходов на сегодняшний день нет. Зола, которая образуется после сжигания, уже относится к ТКО и вывозится на полигоны. Отвечая на вопрос журналиста о стоимости этой конструкции, Добров пояснил, что она стоит порядка 5 млн рублей.

Что же касается видео от 21 февраля, на котором идёт сильный дым тёмного цвета, Самат Бисалиев пояснил, что в тот день был нарушен регламент работы установки, ответственный сотрудник понёс материальное наказание. Дым такой интенсивности шёл в тот день в течение 12 минут, это подтвердили камеры видеонаблюдения, которые фиксируют работу печи.

Директор Виктор Добров также рассказал о действующем законодательстве, которое регламентирует деятельность предприятия. Людмила Боровик посетовала на то, что законодательство сегодня не всегда соответствует реалиям. И предложила совместно с общественностью добиваться того, чтобы исключить возможное воздействие предприятий такого рода на окружающую среду.

После Горячего Ключа мы направились в Краснодар, в ООО «Биопотенциал», где сдали лаборанту ёмкости с горячеключевским снегом.

Надо отметить, что накануне экспедиции мы пытались найти в крае лабораторию, которая делает анализ снега. Поиск занял более суток.

Оказалось, что в Краснодарском крае нет ни одной лаборатории, которая имеет разрешение на проведение анализов снега. Ранее мы советовались с общественницей и депутатом Совета Горячего Ключа Татьяной Плешаковой о том, на какие элементы необходимо сделать экспертизу. Она сослалась на экологов, которые сказали, что необходимо проверить снег на наличие в нём диоксинов и бензопирена. Диоксины могут образовываться в том числе в качестве побочного продукта при производстве гербицидов хлорфенольного ряда, а также как нежелательные примеси в результате различных химических реакций при высоких температурах и в присутствии хлора. Но такой анализ делают только в нескольких лабораториях Санкт-Петербурга и Москвы, да и цена на такой анализ баснословная – свыше 200 000 рублей на один элемент.

А вот лабораторию на проведение анализа на наличие бензопирена, свинца, цинка и ряда взвешенных веществ в Краснодаре мы нашли. Спасибо за содействие редакции в этом вопросе экологу Евгению Витишко.

Как только мы получим результаты, мы сразу познакомим жителей города и всех наших читателей с результатом совместной экспедиции общественности города Горячий Ключ и журналистов «НГК».

 

Комментарии

Написать комментарий

Отмена

житель гк

12.04.2021 13:16

Кстати ниже комментарий, владельца видимо по поводу назначения участка, так вот на публичной карте один участок под сортировку мусора, другой под производственную деятельность, а должен быть для утилизации отходов! И очень странно что нарушений нет. Скоро выборы, голосуй или проиграешь будут говорить они, можно добавить, а может заболеешь или умрешь, нам честно говоря все равно

житель гк

12.04.2021 12:34

Сделать в лесу между двух населенных пунктов, до которых меньше километра, в непосредственной близости от города курорта сжигайку мусора? Да легко.. Тут надо общественникам не предприятие долбить, ему это разрешили, а кто разрешил и на каких основаниях, проверить экспертизы, кто подписывался, в сети есть видео выхлопов, при фильтрации они не черные как на видео, да и вообще кустарщина видна невооруженным глазом, а защитная зона не внесена в егрн хотя должна там быть обозначена! Но предприятие чудно все местные проверки проходит, может не тот уровень? Вениамина Ивановича надо привлечь, Краевую прокуратуру? Дело нужное бесспорно, но нынешнее местоположение ни в какие рамки, кто и где будем лечиться??

...

01.03.2021 14:44

Очень хорошо все описано и сказано. Хочется выразить благодарность компаниям которые занимаются термическим уничтожением отходов и делают это законно, наконец наше общество подходит к тому что хранить отходы гораздо хуже чем их сжигать. Но есть также и плохие стороны данной технологии, которые безусловно влияют на здоровье и жизнь населения. Выбросы в атмосферу при сжигание отходов, даже при самых современных методиках все равно имеют место быть и это самый главный бич данной технологии. В связи с этим, законодательством РФ четко определенны требования к производствам и производственным площадкам по термическому обезвреживанию отходов и данные предприятия и площадки должны находится на специально для этого отведенных территориях. Согласно правил землепользования и застройки муниципальных образований санитарно-защитные зоны имеющие 500-метровую СЗЗ-500м относятся к зонам предприятий, производств и объектов II класса опасности. Соответственно Пиретта-технологии не имеет ни каких прав заниматься данной деятельностью на своем участке, так как он находится в зоне сельскохозяйственного назначения и про обращение, сжигание отходов производства и потребления, а тем более медицинские отходы речи в принципе быть не может. Соответственно возникает вопрос согласно каким нормативным документам и каким законам Ваша экологическая экспедиция могла обозначить СЗЗ-500м, и самое главное почему о факте нарушения Правил землепользования и застройки Бакинского сельского округа ни кто в вашем репортаже не упомянул. На мой взгляд если ваша газета является независимой, то закрывать глаза на этот факт вы не станете и вопрос о законности деятельности Пиретта-технологии на своем участке будет расследован самым точным образом.

Виктор

09.03.2021 16:02

Хотелось бы пояснить всем интересующимся проблемой гражданам следующее:

1.Участок, на котором работает ПИРЕТТА не относится к землям муниципальных образований, и никогда не относился к ним. Это заблуждение. Проверить это можно по Публичной кадастровой карте, где отмечены границы территории муниципального образования Бакинская, а также и границы нашего участка. Расстояние между ними составляет 2,36 км напрямую через лес.

2.Наш участок – не земли с/х назначения, и никогда не был землями сельхозназначения. Это изначально были земли для промышленности, что тоже можно проверить по публичной кадастровой карте. При чем, разрешенное назначение – именно для предприятий 2 класса опасности.

Мы покупали этот участок не у муниципалитета, а у нефтяной компании. И специально искали участок с таким назначением. Это назначение присвоено землям данного кластера со времен Советской власти.

Советская власть понимала, что в каждом регионе должно быть какое- то место для вредных производств. В том числе и в Краснодарском крае. Раз людей лечат - значит надо где то утилизировать отходы. Раз есть сельское хозяйство – значит должна быть территория для всяких удобрений, скотомогильников и т д. Где это надо размещать ? Лучше всего там, где есть лес и самая низкая плотность населения в данном регионе. И вот они выбрали это место в 2-3 км от любого жилья в лесу и разместили там промышленную зону. И самое главное заблуждение автора поста заключается в том, что в границы горно-санаторного кластера земля под нашим предприятием не входит. Здесь с незапамятных времен размещаются предприятия такого рода, обслуживающие весь Краснодарский край, например – скотомогильники, производство средств защиты растений, попросту ядохимикатов (это наши соседи), ну и небольшая наша площадка по утилизации медотходов.

Законность размещения данной промышленной зоны была многократно, в разные периоды времени, при разных политических формациях тщательно проверена Прокуратурой и Роспотребнадзором. В частности наше размещение было утверждено на федеральном уровне вместе с санзоной в 500 м, поскольку при такой локации мы не можем нанести никому вреда.

Надеюсь, что мой комментарий поможет общественности города Горячий Ключ сделать самостоятельные выводы об истинной ситуации с экологией в городе и крае в целом.

Фан-Фан Тюльпан

27.02.2021 20:29

Ну, вот, - общество озабочено проблемами экологии, и это правильно.
Однако, есть еще и категории людей, которые готовы травить, например, соседей.
Женщина, пенсионерка, бывший педагог, получила во враги покупателя 1/2 частного дома.
Прожив 6 лет сравнительно спокойно, с прошлого года сосед начал что-то распылять, типа АСД(Биопрепарат для лечения скота, ставить кроличьи зловонные экскременты ближе к меже участка, запускать в воздухообменники дома другие источники,неприятно пахнущие и буквально отравляюшие женщину).
Она теряет зрение, сон и покой. Совершенно изнервничалась.
Жаловалась в местные органы власти, в РОВД, в Роспотребнадзор.
Представители приезжали дважды, делали забор воздуха, но дорога ложка к обеду, - а кому нужны их визиты с опозданием на ,примерно , неделю, когда он убрал ведро с ядовитыми массами?!
Да и полиция благосклонна к нарушителю экологических требований.
От полиции поступил ответ совсем смешной: якобы, не возбраняется на своей территории делать что угодно с фекалиями!
Обращалась с этим ответом и в Прокуратуру.
Похоже, что все инстанции считают ее неадекватной.
Эта страдалица потеряла доход с огорода, где выращивала много лет томаты, перцы, зелень.
У нее образцово-показательный земельный участок, с плодовыми деревьями, все всегда было ухожено.
Как говорится, - "Завяли помидоры", деревья черносливы пришлось выкорчевать из-за ожегов листвы ядами. Трижды закупала рассаду, которая через несколько соседских процедур пропадала.
И куда ей обращаться?

Никита

27.02.2021 08:33

Вообще не понятно почему оборот опасных биологических отходов отдали на откуп частным капиталистам. Как говаривал классик: "Нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради 300% прибыли". Единственный смысл частника, получение прибыли и самое простое это уменьшить расходы. В данном случае через экономию на фильтрах, тем самым увеличив прибыль, а экология их не интересует.