Экология:

Авария на КТК: завершение эпопеи?

29.08.2021

Вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко сообщила, что причиной недавней аварии на Выносном причальном устройстве нефтепровода КТК, сопровождавшейся разливом нефти, стало «отсутствие капитального ремонта»

Автор: Игорь ЯРМИЗИН

1571

После этого инцидента под Новороссийском, по словам г-жи Абрамченко, все порты, занимающиеся перевалкой нефти, нефтепродуктов и опасных грузов, проверят в течение месяца.

Можно по-разному относиться к нынешним сообщениям вокруг КТК. Можно, как все, с убийственной серьёзностью, озабоченностью в голосе, неподдельной тревогой за экологию и пр. А можно, как почти никто, – как к цирку-шапито. Что произошло? Ерундовая авария, аналоги которой происходят по тысяче раз на дню во всех регионах страны и на самых разных производствах. Никакого общественного интереса они не вызывают. Но на этот раз «что-то пошло не так». Кого-то по глупости или из расчёта «переклинило» и началось. «Учёные» возопили, что площадь загрязнения-то больше, да не просто больше, а в 400 000 раз (!). Далее, естественно, косяком пошли борцы за отечественную экологию –прокуроры, депутаты, журналисты и прочие деятели, до того в этом, мягко говоря, не были замеченными. Истерика била все рекорды, а то, что ни одного доказательства «борцы» не привели, так кого и когда на Руси это смущало. Ну ладно, профессиональные патриоты, но учёные-то? Помнится, когда-то, в старые времена учёный делал выводы на основании имеющихся фактов, проверял их, строил модели и т. д. Нынешнее племя «бюджетников», похоже, этим особо не заморачивается. По крайней мере, ни единого доказательства разлива нефти на территории 80 и 94 кв. км отечественные «учёные» так и не привели, просто хайпанули и потихоньку слились. (Всякую чушь вроде визуального отождествления тёмного пятна с разливом нефти обсуждать можно разве что на лавочке у подъезда, а не в научном сообществе). Это всё, что нужно знать о печальном состоянии умов в нашей «науке».

И вот заключительный «аккорд». Виктория Абрамченко с определением причины аварии, как отсутствия капремонта. Интересно, если бы вы затопили соседей, а срочно вызванный сантехник задумчиво назвал ту же причину, что бы вы ему сказали? Почему сантехник подобной вольности позволить себе не может категорически, а вице-премьер – сколько угодно? Тем более, когда конкретная причина давно установлена, и на предприятие-изготовитель технического устройства отправлены соответствующие требования. А ещё «доставляет» в качестве избранной «меры реагирования» – проверка всех портов. Видимо, чиновник просто не может сказать что-то по-человечески и «закрыть дело». Он должен быть максимально строг и беспощаден, даже когда понятия не имеет зачем. Зачем проверять все порты, если таких устройств нет больше нигде у нас, оно только у КТК. Что собираются проверять «в течение месяца»? Важные комиссии будут разъезжать по всему побережью, кататься на катерах, жить в шикарных апартаментах, пить виски и водку, надувать щёки и подписывать пустопорожние бумажки? О «проверке» по «поручению».

А в это время… В это же время в ходе добычи, транспортировки и переработки нефти в Российской Федерации в этом году, как, впрочем, и в любом другом, выльется на землю и в водоёмы 10 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов. И не будет до этого никому дела. Как не было в любом прошлом, не будет в любом будущем году. Ни прокурорам, ни чиновникам, ни «учёным». Я уж не говорю о многократных превышениях предельно допустимых концентраций различных ядов в воздухе, воде и земле, страшном уничтожении лесов и всего живого и многом, многом другом. А мы все вместе будем, очевидно, ждать ещё одного порыва в КТК, чтобы затеять очередной парад глупости и лицемерия мёртвых душ.