Обещанный белореченцам мусорный полигон до сих пор не построен. А в последней декаде мая стало известно, что Арбитражный суд Краснодарского края приостановил все работы на полигоне на 60 суток
1841
Сочинский мусор упаковывают лишь для удобства перевозки, а не для герметизации на полигоне ТБО.
Обещанный белореченцам мусорный полигон до сих пор не построен. А в последней декаде мая стало известно, что Арбитражный суд Краснодарского края приостановил все работы на полигоне на 60 суток
Белореченское золото
А история начиналась типично по-российски. Еще за два года Игр столица зимней Олимпиады-2014 никак не соответствовала принципу "Ноль отходов", провозглашенному Международным олимпийским комитетам (МОК). Проблему решали на федеральном уровне. На кону, как утверждали парламентарии, были "честь и престиж страны". Ну, шутка ли, из-за мусора под угрозой весь олимпийский проект. Для начала власти волевым решением закрыли одну из двух свалок в Сочи, оставив одну, в Лоо. Но и последняя была переполнена. И уже давно вызывала недовольство местных жителей. В общем, думали-думали. И наконец, придумали: возить мусор нужно либо в Белореченск, либо в Славянск-на Кубани. Ни те, ни другие в подобные перспективы не особо и верили. Как так, возить мусор за 250 километров. Да он золотым будет, думали белореченцы – отъявленные скептики. Глава МО Белореченский район первым успокаивал общественность, объявив проект "утопией". Однако его уверенности хватило от силы на год.
Уже через несколько месяцев риторика районного главы сменилась. Эту историю можно проследить, например, на официальном сайте Белореченской администрации. И уже зазвучали другие лозунги: "золотой мусор", "пополнение бюджета","мусороперерабатывающий завод за федеральные средства".
Подключилась и тяжелая артиллерия. В частности, кубанский министр природных ресуров вице-губернатор Вадим Лукоянов, который рассказывал буквально следующее:
"Белореченский район стал экспериментальной площадкой в сфере захоронения отходов. Привлечены технические и финансовые ресурсы для поддержания санитарного и технологического порядка на полигоне. "Сочинский мусор" будет поставляться на действующий полигон ТБО до конца 2013 года. Новый полигон будет построен к началу 2014 года. Департамент рассматривает варианты мусороперерабатывающих предприятий для строительства в Краснодарском крае".
Сказано – сделано. Сочинский мусор отправился в Белореченск. Первыми ноу-хау оценили жители олимпийской столицы – тариф на вывоз мусора увеличился в 1,8 раза. Что ж, хотите жить в чистом городе, платите. Мусор из Сочи в Белореченск возят до сих пор. И это притом, что
обещанного полигона еще нет, или пока нет. Не утверждаем, что не будет вовсе.
Прокуроры и экологи
На фото:Тонар с сочинским мусором у Белореченского полигона днем.
А теперь о технических и материальных средствах, которые были задействованы в этой мусорной утопии. Как следует из документов, оказавшихся в распоряжении редакции "Новой газеты Кубани",строительство межмуниципального полигона твердых бытовых отходов на территории Белореченского района ведется в рамках краевой целевой программы "Обеспечение строительства Олимпийских объектов и развития города Сочи как бальнеологического и горноклиматического курорта". Общая сумма финансирования составляет 1,954 миллиарда рублей. Ответственным за строительство межмуниципального полигона стало ОАО "Крайжилкомресурс" – организация, единственным учредителем которой является Краснодарский край "в лице департамента имущественных отношений". Строительство полигона подрядчики должны были завершить к 20 декабря 2013 года. Однако что-то не складывалось. Губернаторская пресс-служба в начале нынешнего года то и дело сыпала различными сообщениями о полетах губернатора и его профильного зама – Вадима Лукоянова – на вертолете над белореченской свалкой. На эту тему местные телеканалы даже выпустили несколько сюжетов, общий смысл которых сводился к тому, что "все будет хорошо".
Но не тут-то было. В дело вмешалась белореченская межрайонная прокуратура. В ходе проверок выяснилось, что строительство межмуниципального полигона велось без разрешительных документов. Прокуроры обнаружили и многочисленные нарушения природоохранного законодательства.
"В ходе выезда на место строительства полигона ТБО и мусоросортировочной станции совместно со специалистами министерства природных ресурсов Краснодарского края установлено, что до настоящего времени работы по обоим подрядным договорам не завершены, планируемые к строительству объекты в эксплуатацию не вводились.
Установлено, что 23.01.2014 между ОАО "Крайжилкомресурс" и федеральным автономным учреждением "Главэкспертиза России" заключены 4 договора, в том числе, два договора на проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по строительству полигона ТБО и мусоросортировочной станции, а также два договора на проверку достоверности определения сметной стоимости объекта капитального строительства по указанной проектной документации.
Информация об исполнении указанных договоров предприятием не представлена.
Сведения о наличии разрешений на строительство полигона ТБО и мусоросортировочной станции не представлены. Вместе с тем, согласно ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, указанные разрешения могут быть выданы только при наличии положительных заключений государственной экспертизы проектной документации (ст. 49 ГК РФ), которая до настоящего времени не представлена.
Таким образом, в настоящее время строительные работы ведутся без разрешения на строительство.
Белореченский прокурор обратился в Арбитражный суд Краснодарского края, который решением от 20 мая 2014 года привлек ОАО "Крайжилкомресурс" к административной ответственности и приостановил деятельность по строительству "Полигона твердых бытовых отходов и мусоросортировочной станции" на 60 суток", —говорится в акте проверки.
Общественность Белореченска осталась в недоумении. Нарушений прокуроры нашли столько, что даже в пресс-релизе "Экологической Вахты по Северному Кавказу" общественники признались, что все оказалось даже хуже, чем они ожидали.
По словам председателя краснодарской краевой общественной организации Светланы Штерн, вся эта мусорная история, которая тянется уже два года, очень сильно напоминает борьбу с ветряными мельницами.
– Мы инспектировали новый межмуниципальный полигон твердых бытовых отходов и наблюдали за начальными стадиями его строительства в 2013 году. От разрытия котлована под полигон, укладки гидроизоляционного материала и перфорированных труб, устройства системы водоотведения и прудов-отстойников. Экологической лабораторией мы успели провести замеры фона атмосферного воздуха на полигоне без отходов, чтобы в дальнейшем сравнивать фон атмосферы на полигоне с присутствием ТБО. Нам неоднократно было отказано в общественной инспекции нового полигона. Ну, на то есть прокуратура, чтобы зайти туда, куда общественников не пускают. Сейчас по материалам прокурорских проверок выявлено отсутствие очистных сооружений для стоков, наблюдательных и фоновых скважин для мониторинга состояния загрязнения подпочвенных вод. Может, за 60 прокурорских суток их и построят. Это испанским инвесторам нужны проекты, экологические экспертизы и обоснования, да они еще и подумают, прежде чем связываться с кубанской властью. А наши строители и без бумаг построят! Может, порадуемся за наших? Вдруг президентскую олимпийскую медаль вручат тому главному прорабу стройки, который построил объект без разрешения на строительство. Но не вручат лишь потому, что никакие наши письма и обращения не доходят до Президента. И кто сейчас из краевой власти сможет ответить на вопрос – а куда белореченцам возить свой мусор с августа месяца, если на старом полигоне лицензия заканчивается, а на новом ее еще долго не будет, ведь на бумаге вообще этого межмуниципального объекта не существует. При этом сочинский мусор к нам везти будут, даже если мы все под колеса тонаров ложиться будем,– говорит эколог.
Неизвестно, куда белореченцам возить свой мусор с августа, если на старом полигоне лицензия заканчивается, а на новом ее еще долго не будет.
Меморандум
о намерениях
Еще одну утопическую идею белореченцам совсем недавно озвучил глава района Иван Имгрунт. В своем отчете за 2013 год поведал, что между администрацией Белореченского района и испанской фирмой OrtizMartosAbogatos S.C. заключено "соглашение о намерениях в сфере реализации инвестиционного проекта "Строительство завода по переработке отходов производства". "Кроме того, иностранный инвестор создаст производство по выработке электрической энергии из возобновляемых источников. То есть новейшее современное производство не только решит проблему с переработкой мусора, но и будет вырабатывать электроэнергию. Завод по переработке отходов производства обойдется инвестору в 5 миллиардов рублей, а окончание строительства планируется на февраль 2017 года", сказано в тексте отчёта.
– Мы следим за ходом всей этой истории. Мусор в Белореченске – очень больная тема. Глава района заверял всех в том, что местные чиновники заключили договор с испанской фирмой. Речь шла о каком-то суперсовременном мусороперерабатывающем комплексе с использованием плазменных технологий. На деле же оказалось, что это не более чем меморандум о намерениях. Когда мы попытались задавать испанцам какие-то вопросы, оказалось, что европейцы, прибывшие в Белореченск, это даже не представители компании-разработчика комплекса, а какие-то юристы, якобы представляющие их интересы. Одним словом, история с мусороперерабатывающим заводом в Белореченском районе попахивает какой-то аферой, а не "инвестиционным проектом". В любом случае, за ситуацией, складывающейся вокруг полигонов и декларируемого завода, журналистам и общественности нужно пристально следить,— уверен главный редактор "Белореченской правды" Александр Кузнецов, неоднократно выступавший на страницах издания с острыми материалами по экологии района.
Владимир ПРИХОДЬКО
Фото А. ЛУКЬЯНОВА