Экология:

Большой такой секрет…

26.06.2024

Редакция «Новой газеты Кубани» пытается выяснить, куда повезут отходы с Полтавской свалки с 1 июля?

Автор: Редакция «НГК»

1924

Региональный оператор Крымской зоны по обращению с ТКО фирма «Экотехпром» косвенно признаёт, что с 25 июня 2024 года полигон под Темрюком, принадлежащий муниципальному предприятию «Универсал», прекращает принимать отходы из-за отсутствия свободного места.

«Экотехпром» является региональным оператором по обращению с ТКО на территории, включающей в себя Славянский, Крымский, Красноармейский и Темрюкский районы, а также город-курорт Анапу. И, согласно документу, иных альтернативных объектов размещения отходов на территории зоны деятельности оператора нет.

Каков будет конечный объект размещения отходов, должно определить Министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края.

Сегодня, 26 июня, полигон под Темрюком должен приостановить деятельность. Но, как стало известно «Новой газете Кубани» из неофициального источника, власти полигона продолжат принимать отходы до 19 часов вечера 30 июня 2024 года.

Правда, не совсем понятно, темрюкский полигон приостанавливает приём отходов только из Славянского, Красноармейского и Крымского районов или полностью приостанавливает приём ТКО, включая Темрюкский район и Анапу? Этот вопрос мы попытались задать руководству МУП «Универсал», но ни заместитель директора, ни сотрудники ответ нам дать не смогли. Сам директор МУПа Игорь Быков в момент нашего звонка на предприятие находился на полигоне, а его мобильный телефон сотрудники дать отказались.

Кстати, в средине июня заместитель главы Темрюкского района Михаил Погиба на наш запрос главе района Фёдору Бабенкову ответил редакции, что на полигон поступают отходы только из Анапы и Темрюкского районов. (?!)

Власти района явно лукавят, потому как «Экотехпром» продолжает и по сей день возить отходы в Темрюк, это происходит на виду у жителей нескольких районов Кубани.

А две недели назад мы обратились к тогда ещё вице-губернатору Андрею Прошунину с вопросами. Один из них касался проектной мощности и остаточной вместимости всех действующих полигонов ТКО в Краснодарском крае. Мы также поинтересовались, работа каких полигонов ТКО приостановлена, на какой срок и по какой причине?

За это время ситуация с ТКО на Кубани ещё больше обострилась, надеемся получить ответы на эти и другие вопросы теперь уже у Евгения Пергуна, а также наладить работу по информированию СМИ о ходе мусорной реформы на Кубани.